Ошибочка вышла: прогноз на путину не совпал с фактическим результатом

Ошибочка вышла: прогноз на путину не совпал с фактическим результатом

На Камчатке подведены итоги лососевой путины. Общий вылов составил 191 тысячу тонн, значительно не дотянув до прогнозной цифры.

Напомним, что прогноз вылова лососей в крае на путину этого года составлял 240 тысяч тонн. Однако он не оправдался. На восточном побережье вместо ожидаемых 83 тысяч тонн горбуши было добыто всего 19 тысяч тонн (23%). И хотя на западном побережье удалось перевыполнить план (вылов горбуши составил 111 тысяч тонн вместо прогнозных 78 тысяч тонн) общие итоги промысла не оправдали затраты предприятий на подготовку к «большой рыбалке».

Главные претензии адресованы рыбохозяйственной науке, которая несет ответственность за несбывшийся прогноз. Однако у нее есть оправдание – сокращение финансирования.

По словам руководителя Камчатского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Нины Шпигальской, материальное положение этого института не позволяет расширять научные исследования.

«Мы уже понимаем, что в следующем году у нас будет сокращение финансирования. Поэтому уже сейчас хотели бы, чтобы ассоциации рыбопромышленных предприятий по возможности помогали нам в проведении научных исследований. Конечно, большое количество предприятий уже оказывает поддержку: помогают в организации работы научных сотрудников», — рассказала Нина Шпигальская.

Она подчеркнула, что самой затратной частью является выполнение авиаучетных работ. Однако именно они дают наиболее точные данные по заполнению нерестилищ.

«Важно сконцентрироваться на задачах по подготовке предложений в программу научных работ на ближайший период, чтобы максимально приблизить данные прогноза к достоверным результатам подходов», — подчеркнул врио министра рыбного хозяйства Андрей Здетоветский.

Губернатор Владимир Солодов поручил правительству края при подготовке к следующей путине проработать вопрос об оказании поддержки ученым, в том числе, по выделению средств на обеспечение материальной базы исследований.

03:40
958
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...