Что предлагает РРПК: реформу отрасли или финансовую пирамиду?

Что предлагает РРПК: реформу отрасли или финансовую пирамиду?

Президент ВАРПЭ назвал инициативу руководства Русской рыбопромышленной компании по «реформе отрасли» криком отчаяния компании, зажатой в кредитные тиски.

4 июля СМИ сообщили, что Русская рыбопромышленная компания (РРПК) направила премьеру Михаилу Мишустину письмо с предложениями по дальнейшей реформе рыбохозяйственного комплекса России. Компания считает, что выделенных инвестквот хватает на загрузку максимум 50% мощностей новых судов и заводов, которые строятся по этой программе. Она считает необходимым увеличить эту цифру до 100%. Кроме того, РРПК предлагает передать все квоты на крабов на аукционы с инвестиционными обязательствами и по такому же принципу перераспределить добычу креветок, трубачей, морских ежей, а также других ценных видов биоресурсов.

«Предложение РРПК означает увеличение инвестиционной квоты на минтай до 750 тысяч тонн и на сельдь тихоокеанскую до 150 тысяч тонн. РРПК предлагает донаделить строящиеся рыбопромысловые суда, потому что в результате главным выгодоприобретателем окажутся они сами. Их квоты превысят 540 тысяч тонн минтая и 110 тысяч тонн сельди. Другие участники инвестиционных проектов не получат ощутимых выгод, а инвесторы береговых заводов на Камчатке, например, потеряют 26 тысяч тонн водных биоресурсов. Очень сильный удар будет нанесен по прибрежному рыболовству: сокращение ресурса уменьшит их выручку и парализует строительство малотоннажного флота. Строительство малотоннажного флота сейчас осуществляется не за счет инвестиционных мер поддержки, а за счет субсидирования строительства и собственной выручки предприятий. Предлагаемое РРПК сокращение объема прибрежной квоты снизит объемы вылова и выручку», – комментирует президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев.

Еще одна инициатива компании – с 2034 года разрешить вылов биоресурсов в исключительной экономической зоне России лишь судам отечественного производства возрастом не старше 30 лет. Это, по мнению компании, якобы позволит сформировать устойчивый график заказов на российских верфях.

Как отметил Герман Зверев, предложение об ограничении срока строительства рыбопромысловых судов 30-летним пределом не имеет прецедента ни в одной рыболовной стране мира. «Состояние отечественной судостроительной и судоремонтной отраслей не позволит обеспечить своевременным и качественным строительством и ремонтом весь рыбопромысловый флот России», – подчеркнул он.

Следующее предложение РРПК – ограничить применение единого сельхозналога и льготной ставки сбора за пользование ресурсами.

«Предлагаемое РРПК увеличение ставок сборов в 15 раз основано только на одном — на уверенности, что их такое увеличение сборов не коснется. Росрыболовство совместно с отраслевым сообществом проработало законопроект, который предусматривает увеличение соответствующих платежей с 2 млрд рублей до 14 млрд рублей. РРПК предлагает увеличить сборы до 30 млрд рублей, это приведет к увеличению налоговой нагрузки на предприятия с 60 млрд рублей до 100 млрд рублей», – считает Герман Зверев.

Герман Зверев подчеркнул, что назвать предложения РРПК продуманным и взвешенным государственным подходом нельзя. «Эти предложения похожи на крик отчаяния компании, зажатой в «кредитные тиски» и рассматривающей финансовую пирамиду как один из способов справиться с финансовыми проблемами», – резюмировал глава ведущего рыбацкого объединения страны.

10:35
754
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...