Прогноз путины для восточного побережья Камчатки не оправдался

Прогноз путины для восточного побережья Камчатки не оправдался

На Камчатке впервые за последние 10 лет лососевая путина показала такие уловы. Это связано с тем, что прогнозируемые подходы горбуши на восточном побережье не оправдались.

Текущие результаты красной путины обсуждались на оперативном совещании под председательством главы региона Владимира Солодова.

«Прогноз был у нас достаточно хороший на этот год, но по факту сегодня наблюдается существенное отставание: впервые за последние 10 лет такие низкие показатели. Это связано с тем, что прогнозируемые подходы горбуши (порядка 80 тысяч тонн) на восточном побережье не оправдались: на сегодня вылов составил порядка 14 тысяч тонн, — сказал врио министра рыбного хозяйства края Андрей Здетоветский. — Мы говорим сегодня о начале хороших подходов на западном побережье Камчатки: за прошедшую неделю было выловлено порядка 30 тысяч тонн. Подходы эти будут расти».

Он также добавил, что предстоит разобраться, почему прогнозы подходов на востоке не оправдались.

«В данный момент могу сказать, что если бы по аналогии с западным побережьем мы вели научное наблюдение за рыбой на подходах, то удалось бы скорректировать планы предприятий и не допустить таких больших издержек в ожидании большой рыбы, которая не пришла. Считаю, что необходимо говорить о целесообразности возвращения к научному мониторингу», — сказал врио министра.

Владимир Солодов поддержал эту инициативу и дал поручение по итогам путины подготовить конкретные предложения в адрес Росрыболовства и Правительства РФ.

В связи с удовлетворительными подходами лососей на западном побережье в отдельных районах отменены проходные дни, установлены дополнительные объемы добычи лососей для осуществления промышленного и любительского рыболовства. В свою очередь в Карагинской подзоне принято решение об установлении проходных дней на морской акватории 27 и 28 июля для обеспечения дополнительного пропуска горбуши на нерест.

08:45
384
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...