Несмотря на экономический кризис оплата труда рыбаков в 2020 году выросла на 4%

Несмотря на экономический кризис оплата труда рыбаков в 2020 году выросла на 4%

Согласно данным Росстата, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников рыбной отрасли выросла с начала года на 4% – с 84 428 рублей в январе до 87 147 рулей в апреле.

Как следует из обновленного макропрогноза Минэкономразвития, реальные заработные платы по итогам 2020 года снизятся на 3,9%, реальные располагаемые доходы населения – на 3,8%. В апреле Центр стратегических разработок прогнозировал, что в 2020 году реальные заработные платы в России снизятся на 12%. Всероссийская ассоциация рыбопромышленников пристально следит за ситуацией в сфере оплаты и условий труда рыбаков. Аналитики ВАРПЭ оценили влияние пандемии на уровень заработной платы в рыбной отрасли России.

«По данным Росстат, заработная плата рыбаков с начала года выросла на 4% – с 84 428 в январе до 87 147 рулей в апреле. Несмотря на кризис, вызванный пандемией коронавируса, темпы роста заработной платы в отрасли не снизились», – рассказал президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Он напомнил, что во время пандемии работа российского рыбохозяйственного комплекса не останавливалась – в море и на заводах трудилось более 100 тысяч человек. Для предотвращения вспышек инфекции предприятия внедряли специальные программы защиты. По оценкам ВАРПЭ, до конца 2020 года расходы рыбопромышленников на обеспечение мер по защите людей на производстве составят около 12 млрд рублей.

«Согласно данным Росстата, на сегодняшний день больше рыбаков зарабатывают в сфере добычи нефти и природного газа, где в апреле средняя заработная плата составила 137 018 рублей и в отрасли производства табачных изделий – 111 134 рублей», – отметил Герман Зверев.

По его словам, ежегодный прирост заработной платы в рыбной отрасли позитивно влияет на рост налоговых поступлений в регионах.

ВАРПЭ

04:05
330
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...