«Главный вопрос – это дисциплина контроля за путевками»

«Главный вопрос – это дисциплина контроля за путевками»

Врио губернатора края Владимир Солодов провел совещание по организации спортивного и любительского рыболовства. По его итогам рекомендовано распределять среди жителей Камчатки 85% путевок на любительский вылов чавычи.

Жители Камчатки неоднократно жаловались главе региона, что им недостает путевок на чавычу, потому что основная часть через коммерческие фирмы уходит туристам из других регионов.

«Главный вопрос – это дисциплина контроля за путевками. Необходимы закрытие путевки, продажа на месте, контроль за тем, что ловит именно тот человек, который приобрел путевку. А самое главное – это предотвращение использования путевки, как механизма легализации провоза рыбы, добытой браконьерским путем. В перспективе нам надо переходить на электронные путевки, это сразу позволит нам сделать процесс прозрачным», – сказал на совещании глава региона.

«Мы сейчас двигаемся в рамках решения двух задач. Первое – это сохранить запас чавычи, а второе – это, конечно, дать возможность максимальному количеству граждан воспользоваться этим ресурсом. В рамках двух таких разнонаправленных задач нам нужно найти какое-то гармоничное решение. Прежде всего, надо повысить контроль за организацией выдачи и учета путевок, а также соответствия фактического вылова разрешенному», – сказал врио министра рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский.

По итогам обсуждений решено рекомендовать организациям спортивного и любительского рыболовства в бассейне реки Большая обеспечить распределение путевок в соотношении 85% – жителям Камчатки, 15% – приезжим туристам. Кроме того, планируется по договоренности с КамчатНИРО увеличить количество путевок на 1000 за счет сокращения вылова в научно-исследовательских целях. Чтобы обеспечить справедливый подход, совместно с Союзом спортивного и любительского рыболовства будет проработан механизм заблаговременного сбора заявок от рыбаков. Но чтобы путевок хватило всем желающим, скорей всего, придется ограничить разрешенное к вылову количество до 1- 3 хвостов за сезон. Также решено начать популяризацию среди жителей экологического подхода к рыбалке по принципу «поймал – отпустил».

Владимир Солодов подчеркнул, что перед тем, как принимать окончательное решение, все предложения будут еще дополнительно обсуждены с общественностью.

07:35
396
RSS
Вячеслав
06:52

Вы бы пояснили что за «Союз спортивного и любительского рыболовства» такой? Если это союз организаторов спортивного и любительского рыболовства, то шли бы они лесом! Это сродни тому, что волки будут наделять отары овец нагульными площадями. Если это рыбаки, то кто их возглавляет и где взять их контакты? А то такое ощущение, что этот Союз родился непосредственно под совещание. Мы (НКО Региональная общественная организация «Камфишинг — рыбалка и туризм на Камчатке» и все члены форума kamfishing) в свою очередь узнав о предстоящем заседании пытались на него напроситься, но получили отказ, мотивированный тем что оно закрытое. Но выступал там г-н Колисниченко (владелец РПУ на реке Большая), который уже который раз без всяких на то оснований представляет интересы сообщества рыболовов-любителей.

Загрузка...