Кончилась ли чавыча в реке Большой?

Кончилась ли чавыча в реке Большой?

26 июня на сайте WWF России появилось сообщение о том, что эксперты этой организации считают слабым контроль за любительским рыболовством. По их мнению, из-за этого численность популяции чавычи реки Большой стабильно низкая. Они видят решение проблемы в принципе «поймал-отпустил».

А что думают о ситуации с чавычей на р. Большой сами рыбаки-любители? Об этом – материал известного камчатского рыбака и фотографа Александра Терещенко, который мы публикуем ниже.

Конец третьей декады июня, а вода в реке Большой по-прежнему очень высокая и, судя по прогнозам, такая будет на предстоящей неделе уже в июле. Таких благоприятных условий для захода чавычи и соответственно для любительской рыбалки в такое время года с 70-х годов прошлого века не помню.

«Поймал-отпустил» это, простите, не для нас рыбаков-чавчатников. Пусть себя тешат такой рыбалкой толстосумы, готовые выложить для своей прихоти немалые деньги, а нам кормить свои семьи надо. Да никогда камчадалы такой «дурью» не маялись. Все, что было поймано, шло, если не на свой стол (были и есть такие рыбаки), то на угощение соседям, товарищам и друзьям. Не на рынке же покупать то, чем одарила щедрая матушка-природа наш край, по «кусачей» цене! Правда, рыбалка в настоящее время для всех стала удовольствием не из дешевых, но рыболов живет надеждой. Поймай чавычу весом десять и более килограммов и, считай, что материальные затраты в денежном выражении уже компенсированы. Это ли ни стимул не бросать любимое занятие?

Складывающаяся ситуация и тенденция по чавыче в последние четыре года говорит о том, что чавычи в реке становится и больше, и она стала похожа по величине (весу) на царь-рыбу. Об этом прекрасно свидетельствуют и уловы браконьеров, и наши уловы.

Рыбалка 26 июня подтвердила это. Мой товарищ в этот наш второй выезд поймал чавычу на 9 кг 600 граммов, причем был на реке пару-тройку часов. Мне тоже повезло, хотя на утреннюю зарю не попал (да и не стоило переживать, «разведка» донесла, что всю ночь браконьеры «тралили», поэтому рыба появится только ближе к обеду).

Случалось пять поклевок! И это на Большой, в которой, как полагают «сведущие» эксперты, чавыча кончилась.

Ловил «камчатской снасточкой» (как более уловистой для поимки крупной чавычи на сильном течении) на блесна-вертушки, собранные из комплектующих, оснащенные тройниками. Себестоимость одной блесны – 300 рублей (в магазинах подобная стоит 350). Из-за смены своего арсенала с блеснами-четверниками пришлось мастерить 15 таких же, но с тройниками. Не дешевле ли было разобрать старые и собрать новые? Думаю, нет. Надеюсь, что справедливость все же восторжествует и господа-законодатели наконец-то поймут, что крупную рыбу нужно ловить более прочными снастями. Четверник в этом плане надежнее удерживает чавычу, чем тройник.

В итоге две крупные чавычи сошли. Одна из низ разбила мне катушкой ноготь так (не успел быстро надеть мокрую перчатку), что из-под него пошла кровь. Две весом в пределах 4-5 килограммов тоже успешно освободились от тройников, но одну чавычу все же поймал. Вес – 8 кг 300 граммов. Поскольку вывозить рыбу по путевке не имел права, решил рыбалку прекратить. Кроме этого, мне удалось поймать одну небольшую симу (одна сошла), и был сход крупного гольца.

Рядом рыбачили туристы. Поинтересовался их успехами. Ответили, что пока поймали три симы. Команда, что рыбачила с утра, отловилась хорошо, все довольны.

Вопрос к экспертам WWF России: чем вы руководствовались, делая такие категоричные заявления о пустой реке? Да такой рыбалки, какая в настоящее время на Большой, не было за мой без года полувековой камчатский рыболовный век. Покиньте свои кабинеты, побывайте на рыболовных участках, поговорите с чавычатниками, а также рыболовными гидами, и тогда вам откроется истинная картина.

И упаси бог, чтобы ваши «рекомендации», в том виде, в котором они представлены в настоящее время, были претворены в жизнь нашими чиновниками.

Камчадалы лишены многих благ цивилизации в отличие от тех, кто живет на материке. Так не лишайте же нас возможности воспользоваться тем, чем одарила природа. Камчатка всегда жила рыбой, именно она для многих основной продукт питания.

Никакая рыбалка не может сравниться с поимкой чавычи. Тот, кто хоть раз испытал счастье побороться с сильной рыбой, не забудет этого до конца своих дней. Истинных чавычатников на Камчатке не так уж и много. Это тяжелая рыбалка, требующая главного – терпения. Поклевки случаются редкие. Свою первую чавычу весом ровно 15 кг, уже будучи опытным рыбаком, я поймал после пяти лет безуспешных поездок в устье реки Начилова (приток реки Большой, тогда это был единственный рыболовный участок Областного общества охотников и рыболовов), где на берегу встать было негде. Господа причастные к рыболовному законотворчеству, лучше выработайте рекомендации (или спросите у рыболовов), как покончить с браконьерством. Об этом почему-то представитель WWF, выполняя волю своих забугорных хозяев, умалчивает, списывая «безрыбье» на Большой на рыбаков-любителей.

Не правда ли, знакомая песня одного из известных рыбных олигархов, опустошившего самую крупную по рыбным запасам реку полуострова, о том, что во всем виноваты рыбаки-любители, уничтожившие лосося на нерестилищах?

Когда мы возвращались домой, нашу машину остановили на посту ДПС. Инспектор попросил пройти в будку, где сидел представитель рыбоохраны. Предъявили свои путевки, честно признались, что везем одну чавычу, поделенную поровну, и одну симу, а одну чавычу съели. На том и разошлись. Кстати, инспектор сообщил, что лимиты на чавычу не будут добавлены.

А вот рыбакам-любителям, известным на Камчатке людям, Вадиму Коллегову и Валентину Пинигину на этом же посту двумя днями ранее повезло меньше. Перед ними стояли в очереди три (четыре) машины с пачкой путевок толщиной с ладонь. Ветеранам рыбной отрасли Камчатки пришлось ждать более часа, пока «рыбаков-любителей» отпустят с миром. Были ли это состоятельные чавычатники или «рыболовы», провозившие рыбу, купленную у браконьеров вместе с путевками, осталось неизвестным.

В связи с короновирусом и результативной спиннинговой рыбалкой спрос на чавычу у браконьеров в Усть-Большерецке упал, как и цена (до 400 рублей).

В заключение высказываю волю рыбаков-любителей, а это большинство населения Камчатки. Считаем, что лимиты на лосось делятся неправильно. И несправедливо. В первую очередь они должны быть предоставлены малочисленным народам Севера, во вторую – рыбакам-любителям (и они должны быть существенно увеличены), в последнюю – промышленному рыболовству. Именно в таком порядке разделение лимитов происходит в Канаде и в США на Аляске.

Кстати, после первой рыбалки 22 июня пытался вместе с В. Коллеговым, В.Пинигиным через приемную врио губернатора и его помощника встретиться с В. Солодовым и обстоятельно поговорить о проблемах любительской рыбалки. Пока помощник врио губернатора (как обещали в приемной) не звонил. По-видимому, занят более важными делами.

На фотографии Александра Терещенко: река Большая 26 июня 2020 г. Вот тебе и пустая река.

06:45
387
RSS
Валерий Балюк
08:34

Согласен с каждой буквой. Надеюсь.

Загрузка...