Берег под контролем

Берег под контролем

Коронавирус заставил рыбопромышленные компании Камчатки, как, впрочем, и весь мир, пересмотреть привычный уклад своей жизни и внести корректировки

Такого «сервиса», как в преддверии этой лососевой путины, прибывающие в край со всей страны вахтовики еще не видели: размещение в гостиницах, доставка еды буквально к кровати, регулярные термометрия и медицинские тестирования. Своеобразный «бонус» – две недели отдыха на обсервации перед месяцами тяжелой работы.

Чтобы убедиться, что на предприятиях соблюдаются все необходимые меры предосторожности, в пос. Октябрьский, который находится на побережье Охотского моря, отправился врио министра рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский.

Маршрут «контрольного турне» по поручению главы региона Владимира Солодова в ближайшие дни затронет и другие районы края.

Инвестиции в здоровье

Первая точка в маршруте выездной инспекции – завод «Лойд-фиш». Еще перед проходной к машине подходит сотрудник предприятия. На нем – маска и перчатки, в руках – дистанционный термометр и журнал посещений, в который вписываются Ф. И. О., температура и контактный телефон гостя.

Ворота открывают только после того, как все графы заполнены, а на экране высвечивается 36,6 по Цельсию.

Директор компании, по совместительству председатель правления ассоциации «Река Большая» Эмиль Шаихов сразу достает журналы термометрии, уборки помещений и завоза работников. Забегая вперед: точно так же встречали главу краевого минрыбхоза на каждом предприятии.

Эмиль Шаихов рассказывает: под обязательную двухнедельную обсервацию выделен четвертый этаж общежития завода, так проще контролировать перемещение людей. На каждую из секций там приходится по две туалетных комнаты, еду из столовой в ланч-боксах доставляют прямиком на этаж. У лестницы висит график уборки помещений – каждые два часа. В этом году к стандартному протиранию пыли и полов добавилась дезинфекция. Раствором обрабатывают все, к чему только могут прикоснуться люди.

Основное общежитие компании рассчитано на 400 человек: по 100 на этаж. На руку в борьбе с коронавирусом сыграли заблаговременные инвестиции. Еще в прошлом году было принято решение построить еще одно общежитие для тех, кто приезжает семьями, с отдельными комнатами и санузлами. Теперь же здание на 200 человек, находящееся на финальном этапе возведения, перепрофилируют в изолятор.

Каждого прибывающего на путину по поручению врио губернатора Камчатского края Владимира Солодова проверяют на коронавирус. Итог первой волны тестирования только приехавших вахтовиков – 29 инфицированных в Усть-Большерецком районе. Пробы уже взяли по второму разу, заключений по ним еще нет, зато есть общий результат – до конвейера завода и всех, кто там работает, COVID-19 не добрался.

Техника на страже здоровья

На рыбоконсервном заводе «Командор» решили не просто идти в ногу со временем, но и опережать его. Уже на проходной предприятия коронавирусу придется столкнуться с новыми технологиями. Каждого гостя там встречает робот-терминал, который измеряет температуру, снабжает антисептиком и желает «беречь себя».

Точно такой же «помощник» установлен на входе в цех. Завод ежесуточно принимает на переработку 200 тонн минтая, столько же лосося и порядка 40 тонн кукумарии. Работает на предприятии порядка 200 человек.

«У нас работают 135 обработчиков, 30 человек – на неводах и еще примерно столько же – это слесари, бухгалтеры. Нам удалось предугадать, как будет развиваться ситуация с распространением коронавируса, а потому в этом году мы практически отказались от завоза работников с материка. Порядка 97 процентов людей, задействованных на производстве, – это жители Камчатского края», – рассказал генеральный директор АО «РКЗ «Командор» Андрей Поздняков.

Эта мера позволила предприятию добиться того, что ни одного случая заражения COVID-19 на его территории не было выявлено. Несмотря на это, противокоронавирусные мероприятия там не ослабили. График большей части работников – 8 часов через 8. Каждый раз на выходе из общежития у них измеряют температуру. Уборка также по графику – каждые 2 часа. На случай появления первых симптомов оборудован отдельный бокс в общежитии.

Антикризисные вложения

Несмотря на убытки, которые компании терпят из-за мер по предотвращению распространения коронавируса, инвестиционные мероприятия на заводах не прекращаются.

Генеральный директор АО «РКЗ «Командор» Андрей Поздняков рассказал Андрею Здетоветскому, что сейчас рыбу и морепродукты для предприятия добывают 6 малых рыболовных сейнеров. Мощности линии хватает на 120 т мороженой рыбы, 200 т сырца, 40 т кукумарии. С конвейера сходят переработанные минтай, навага, камбала, лосось и кукумария.

РКЗ «Командор» был создан в конце 90-х на базе Октябрьского рыбоконсервного завода. В 2010 году владельцем предприятия стал Рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина.

В рамках механизма инвестиционных квот компания планирует построить еще один завод, рассчитанный на выпуск 230 т мороженой рыбы и, соответственно, прием 300 т сырца. Для нового предприятия на верфи в Китае строится баржа, благодаря которой РКЗ сможет принимать свежий улов в море.

Кроме того, компания планирует обновить и рыбодобывающий флот. Еще 6 малых рыболовных сейнеров будут заказаны на Камчатке.

Уже в 2021 году на территории октябрьского РКЗ «Командор» собирается смонтировать рыбомучную установку и основной перерабатывающий цех. В целом инвестиционная программа там должна быть реализована в 2022 году. После этого компания получит дополнительные квоты на вылов минтая и сельди.

Средняя температура по больнице

Врио министра рыбного хозяйства Камчатского края в ходе своей рабочей поездки посетил также производства компании «Зюйд» и артели «Народы Севера».

Картина на всех предприятиях одна и та же: в штате появились фельдшеры, с термометра начинается день каждого из сотрудников, есть помещения для тех, кто заболел и ждет результатов тестирования.

В «Зюйде» основной завоз работников ожидается в первой декаде июля – предприятие добывает и перерабатывает исключительно красную рыбу. Пока же там готовятся к небольшой модернизации. Компания заказала в Испанииоборудование, которое обеспечит дополнительное охлаждение лосося в сырьевом отделении, что должно повысить качество выпускаемой продукции.

В артели «Народы Севера» первая партия сотрудников уже приступила к работе. Компания приняла решение проводить тестирование и обсервацию сезонников вблизи краевой столицы, чтобы не подвергать завод риску ухода на карантин. На предприятие уже завезено порядка 400 человек, прибытие следующей партии работников запланировано на середину июля.

В целом в Камчатский край уже прибыло порядка 6,5 тысячи сезонных работников. Ожидается, что на полуостров прилетят еще как минимум 5 тыс. человек.

«В целом, могу отметить, что рыбопромышленные предприятия соблюдают все те требования, которые предъявляются к ним при завозе сезонных рабочих. Очевидно, что сам бизнес заинтересован в том, чтобы не допустить карантина у себя на заводах, ведь он повлечет убытки, не сравнимые с теми затратами, которые предприятия несут сейчас. Общая проблема большей части промышленников сейчас связана с тестированием и загруженностью лабораторий. Так как Усть-Большерецкий район находится на достаточно большом расстоянии от краевого центра, время доставки тест-систем и получения результатов увеличивается. Предприятиям рекомендовано закупить впрок экспресс-тесты, которые позволяют оперативно выявить в крови пациентов антитела к COVID-19. Брать анализы смогут как штатные фельдшеры, так и сотрудники районных учреждений здравоохранения. Думаю, это позволит оптимизировать процесс», – сказал Андрей Здетоветский.

В целом, время на проведение тестирований у рыбопромышленников еще есть. Традиционно лосося начинают добывать на западе Камчатки в июле. В Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах в 2020 году планируется выловить более 123 тысяч тонн лосося.

Янина БОГДАНОВА

Берег под контролем 0Берег под контролем 1Берег под контролем 2Берег под контролем 3
10:20
499
RSS
В
06:37

А что известно про пароход Гранит где нашли ковидных?

Загрузка...