На финишной прямой

На финишной прямой

Подготовка к лососевой путине на Камчатке, впрочем, как и любая другая деятельность во всем мире, в 2020 году в связи с распространением коронавирусной инфекции претерпела серьезные изменения. Рыбопромышленники столкнулись с новыми вызовами, а профильное краевое министерство – с задачей организовать бизнесу возможность добыть улов, соответствующий их квотам, не подвергая при этом угрозе здоровье и жизни людей.

О том, как проходит подготовка к лососевой путине в этом году, «Рыбак Камчатки» поговорил с врио министра рыбного хозяйства Камчатского края Андреем Здетоветским

– Андрей Георгиевич, сколько рабочих из других регионов уже завезено на предприятия полуострова и как для них организована самоизоляция?

– На Камчатку уже прибыло порядка 2 300 человек, всего мы ожидаем около 10 500 вахтовиков, которые будут работать на рыбодобывающих и перерабатывающих предприятиях края. Сценариев организации самоизоляции этих людей два. Оба начинаются одинаково: прибывающих встречает в аэропорту организованный транспорт, проводится термометрия. Дальше на этих же автобусах их везут либо напрямую на предприятия, либо в гостиницы, арендованные руководством компаний. В первом случае на территории заводов новых работников селят в изолированные помещения, где они не будут контактировать с другими людьми, по этому же принципу организуют им питание.

При втором сценарии руководители компаний селят прибывших работников в гостиницы и на базы отдыха, как правило, в центральной агломерации – это Петропавловск-Камчатский и Елизовский район. Этот вариант хорош тем, что однозначно исключает угрозу заражения на территории заводов, но увеличивает издержки компаний на обеспечение самоизоляции.

В любом случае прибывшие работники проводят на карантине 14 дней. В это время у них ежедневно измеряют температуру, данные заносятся в соответствующие журналы. Если у кого-либо проявляются симптомы заражения коронавирусной инфекцией, вызывается врач, и дальше ведется работа по общему протоколу.

– При трансфере людей напрямую на побережье, конечно, к дисциплине вопросов меньше. А кто контролирует соблюдение режима самоизоляции теми работниками, которые размещены в гостиницах? Им ведь фактически созданы курортные условия…

– Контроль за соблюдением режима привезенными рабочими обеспечивают сами предприятия. Они как никто заинтересованы в том, чтобы не допустить создания очага заболевания. Вы поймите, если коронавирус будет завезен кем-то на завод, это может грозить приостановкой деятельности всего предприятия и, соответственно, колоссальными убытками. Бизнес на это никогда по своей воле не пойдет, а потому, я уверен, за соблюдением самоизоляции сотрудниками руководители следят с особым вниманием.

– С организацией самоизоляции все прояснилось. А что насчет тестирования? Его проходят все прибывшие на Камчатку рыбаки или только те, у кого проявились симптомы?

– Тестированию в перспективе подвергаются все без исключения прибывшие на полуостров и проходящие изоляцию. Почему в перспективе? Потому что прилетать на Камчатку работники рыбопромышленных компаний начали несколько дней назад, сейчас мы занимаемся совместно с бизнесом и профильными объединениями организацией этой работы. Так, Ассоциация добытчиков лососей Камчатки провела переговоры с коммерческими лабораториями, выработала механизм проведения тестирования. Однозначно могу сказать, что без получения отрицательного теста на коронавирусную инфекцию прибывший человек не будет допущен к работе.

– Очевидно, что промысел лосося на Камчатке не ведется в центральной агломерации. Это либо восточное, либо западное побережье. Что будете делать, если симптомы коронавируса проявятся у тех, кто проходит изоляцию на территории предприятий?

– У нас разработан регламент на этот случай. На каждом из заводов организованы специальные помещения, в которые будут перемещены работники с симптомами коронавирусной инфекции до подтверждения диагноза. Коммерческие лаборатории говорят, что им необходимо порядка пяти дней с момента взятия анализа до получения результата. В случае, если COVID-19 подтвердится и состояние здоровья заболевшего будет неудовлетворительным, его незамедлительно доставят в профильное медицинское учреждение. Если же в постоянном наблюдении врачей нет необходимости, человек пробудет в боксе до того момента, как повторное тестирование не покажет отрицательный результат.

– Как все эти коронавирусные нововведения сказываются на экономике рыбопромышленников?

– Конечно же, это дополнительные расходы. Бизнес должен выплачивать зарплаты людям, находящимся на самоизоляции. Кроме того, предприятия несут расходы на обеспечение размещения и питания людей. Не стоит забывать, что у многих компаний есть кредитная нагрузка, которая исчисляется в лучшем случае в миллионах, в худшем – в миллиардах рублей. И, если вдруг предприятие будет закрыто на карантин, необходимость выплаты ежемесячных взносов останется. А потому нам вдвойне важно не допустить такого сценария.

– В связи с этим будут ли разработаны какие-то меры государственной поддержки рыбопромышленников?

– Компании, безусловно, в этом заинтересованы. Убытки, понесенные бизнесом в связи с необходимостью организации самоизоляции прибывших работников, составляют несколько десятков миллионов рублей. Глава Камчатского края поставил перед нами задачу просчитать все возможные варианты компенсации издержек, мы прорабатываем этот вопрос, просчитываем объем средств, который понадобится на эти цели. Но нужно понимать, что бюджет субъекта ограничен, а тех, кто так же, а может даже больше, нуждается в финансовой помощи от правительства края, очень много. Пока источник финансирования возможной компенсации расходов рыбопромышленникам не установлен.

– Если в целом о лососевой путине, которая начнется совсем скоро. В этом году основной упор на запад? Сколько планируется добыть?

– Первоначальный прогноз, который дала нам наука, – это 240 тысяч тонн лосося. Но, думаю, он может немного измениться в сторону увеличения в ходе путины. Больших подходов мы ждем на западе, т. к. четный год, но и на восточном побережье Камчатки предприятия продолжат свою деятельность.

То есть повторения рекордов не ждать?

– Рекордный объем добычи лосося был в 2018 году – 500 тысяч тонн, в 2019 году наши предприятия добыли 370 тысяч тонн, что тоже неплохо. Первоначальный прогноз науки на 2020 год, конечно, будет уточняться при фактических подходах лосося, но, думаю, максимально рыбаки добудут порядка 300 тысяч тонн. Переживать не стоит. Наша задача – обеспечить пропуск лосося на нерестилища, чтобы обеспечить устойчивые подходы в будущем. Рыбаки это понимают и, как и на протяжении последних лет, продолжат помогать территориальному управлению Росрыболовства в рыбоохранных мероприятиях.

– Ожидаются ли нововведения в связи с коронавирусом в ходе самой путины?

– Промысел лосося не судовой, а прибрежный, а потому обязательный карантин судов в данном случае не предусмотрен. Уточню, это касается маломерного флота, который не пересекает границу. Что касается судов-перегрузчиков, которые доставляют улов в Китай и Республику Корея, на них будут распространяться те же правила, которые действовали во второй половине Охотоморской путины. При возвращении судна из-за границы оно встает на рейде на 14-дневный карантин. Это касается и того флота, который возвращается с ремонта из стран Азии. Ежедневная термометрия, соблюдение обязательных требований при контакте с гражданами других стран – вся эта работа ведется строго по регламентам Роспотребнадзора. Но, учитывая, что суда-перегрузчики составляют лишь малую часть от общего объема флота на путине, не думаю, что это как-то серьезно скажется на деятельности предприятий.

– В преддверии лососевой путины мы традиционно говорим о большой промышленности, а что касается организации спортивного и любительского рыболовства… Было поручение получить обратную связь от районов края и, при необходимости, создать дополнительные участки. Эта работа продолжается?

– Да, соответствующее поручение было дано Владимиром Илюхиным, Владимир Солодов поддержал позицию, что эту работу необходимо продолжать. Главы районов опросили своих жителей, большого запроса от населения мы не видим. Тем не менее есть единичные «болевые точки», как, например, в поселке Октябрьском Усть-Большерецкого района. Дополнительный участок там мы уже «оконтурили», внесли его в перечень. Теперь дело за территориальным управлением Росрыболовства, в его полномочиях – проведение конкурса по поиску того, кто будет организовывать рыбалку на этой территории. Думаю, ведомство пойдет навстречу жителям и проведет эту работу как можно быстрее.

Янина БОГДАНОВА

18:40
926
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...