Фальстарт красной путины

Фальстарт красной путины

До официально старта лососевой путины еще остаются недели. Но свежую красную рыбу традиционно можно купить уже сейчас.

«Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура в ходе мониторинга средств массовой информации установила, что в сети Интернет на сайтах информационных агентств размещены сведения о фактах реализации на рынке КП в г. Петропавловске-Камчатском и на 29 км объездной трассы браконьерской продукции, выловленной до начала лососевой путины. Для организации проверок соответствующая информация направлена прокурором в УМВД России по Камчатскому краю», – это сообщение прокуратуры было опубликовано в начале мая, но не 2020-го, а 2015 года. Прошло пять лет. И вот снова, в который раз, мы видим в продаже свежую красную рыбу до официального начала лососевой путины. Даже цены почти не меняются, разве только чуть снизились (видимо, с учетом падающей покупательной способности населения). 9 мая 2015-го на рынке Петропавловска свежую весеннюю кету можно было купить за 600 рублей за килограмм. Сейчас по объявлениям в социальных сетях ее предлагают за 550 «целковых».

Ветераны рыбоохраны с давних пор знают, где эту рыбу ловят, какими путями везут в краевой центр. Однако никто не может остановить этот «красный» поток. Хотя, казалось бы, чего проще: позвонил по телефону, который открыто указан в объявлении о продаже рыбы, произвел контрольную закупку и взял продавца с поличным. А если тот скажет, что лосось прошлогодний размороженный, то простейшая экспертиза сразу расставит точки над i.

Остается добавить, что официально путина на Камчатке, как правило, открывается 1 июня. Но до этого срока часть лососевых запасов уже будет разграблена.

04:10
439
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...