Путина на карантине

Путина на карантине

В этом году в камчатской путине будет задействовано около 10 – 12 тысяч работников «извне». Необходимо обеспечить защиту от вируса и камчатцам, и приезжим.

Найм сезонных работников из других регионов – обычная практика в нашем крае с далеких времен. Она продиктована экономикой и демографией. Своих трудовых ресурсов здесь всегда не хватало в разных сферах народного хозяйства. В рыбной отрасли в том числе. В годы СССР через Камчатрыбпромкадры на полуостров завозилось до 20 тысяч сезонников каждый год. Это были не только рабочие руки, но и «мозги» – квалифицированные специалисты, которые требовались на береговых заводах. С тех пор мало что изменилось, разве только дефицит рабочей силы вырос.

Не за горами – очередная красная путина. Местные предприятия вовсю готовятся к ударному труду, привлекая сезонников из самых разных точек страны и зарубежья. В этом году в камчатской путине будет задействовано около 10 – 12 тысяч работников «извне». Однако угроза пандемии заставляет смотреть на трудовую миграцию с новой точки зрения. Сегодня у населения региона вызывает понятное беспокойство прибытие такого количества сезонников. Необходимо обеспечить защиту от вируса и камчатцам, и приезжим.

По словам и. о. министра рыбного хозяйства края Владимира Давыдова, этот вопрос активно обсуждается в правительстве региона совместно с представителями рыбного бизнеса.

На сегодня план действий расписан следующим образом. Когда сезонники прибывают в наш аэропорт, то сначала проходят термоконтроль. Гостей с подозрительной температурой отправляют на дополнительное обследование. Остальных работодатель на своем автотранспорте должен сразу везти к местам работы и проживания. На предприятии (береговом заводе) их ждет 14-дневный карантин. Обеспечить его не составит проблем, учитывая, что на производственных территориях есть свой режим, контроль, охрана. В дальнейшем рекомендуется свести контакты сезонников с местным населением к минимуму. Работодатель сам в этом заинтересован, так как подобные контакты часто ведут к нарушению трудовой дисциплины.

Сложнее ситуация с предприятиями в самых отдаленных уголках полуострова, куда можно добраться только авиацией. В случае нелетной погоды сезонников будут компактно размещать на пустующих базах отдыха, в санаториях и гостиницах, расположенных за пределами Петропавловска и Елизово. Учитывается вероятность, что непогода может застать сезонников во время перелета на побережье. На этот случай также решено предусмотреть места их размещения в населенных пунктах на маршрутах следования.

Те же требования распространяются на горнодобывающие и строительные организации, привлекающих на сезонную и вахтовую работу людей из других регионов.

«Камчатские предприятия, добывающие лосось, готовы выполнять требования по эпидемиологическому контролю и карантину. Кроме того, сегодня при найме сезонников они стараются максимально привлечь на работу местных жителей, отдавая им приоритет. Но мы не сможем найти необходимое количество рабочей силы только в нашем регионе», – говорит председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын.

Напомним, что в этом году нашему краю предстоит выловить и переработать около 240 тысяч тонн лососей. По величине это третий стартовый прогноз на путину за все годы наблюдения за лососевым промыслом на полуострове. Если региону не хватит рабочих рук, чтобы освоить этот объем, то пострадает не только экономика, но, возможно, и экология. Когда в 1983 году местная рыбная отрасль не справилась с массовыми подходами горбуши, это привело переполнению нерестилищ на западном побережье. В результате последующие нечетные годы для камчатского запада надолго стали нерыбными.

Сергей НИКОЛАЕВ

00:40
341
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...