Рыбная отрасль – крупнейший налогоплательщик в продовольственном секторе

Рыбная отрасль – крупнейший налогоплательщик в продовольственном секторе

По данным ФНС, рыбопромышленные предприятия являются ключевым налогоплательщиком в аграрно-продовольственном секторе российской экономики — по итогам 2019 года они уплатили налоги и обязательные взносы в социальные фонды на сумму около 100 млрд рублей.

Согласно отчёту ФНС России 1-НОМ о поступлениях налогов и обязательных взносов в социальные фонды, в 2019 году предприятия по виду экономической деятельности «Рыболовство, рыбоводство» и «Переработка и консервирование рыбной продукции» перечислили в бюджет государства около 100 млрд. рублей – это почти 15% от общего объема налоговых поступлений аграрно-продовольственного сектора России. Аграрно-продовольственный сектор объединяет отрасли «Растениеводство и животноводство», «Рыболовство и рыбоводство» и «Производство пищевой продукции» (входят в коды ОКВЭД А01, А03 и С10), по итогам прошлого года их совокупные налоговые поступления (и поступления в социальные фонды) превысили 668 млрд рублей, пояснили во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников.

Стоит отметить, что согласно отчёту ФНС, рыбная отрасль занимает в аграрно-продовольственном секторе второе место по объёму уплачиваемых налогов и взносов в социальные фонды. Так, платежи рыбной отрасли в 2019 году превосходит по объёму уплачиваемых налогов и взносов в социальные фонды соответствующие платежи мясной (50,6 млрд рублей, в 2018 году – 47,2 млрд. рублей), молочной (46,5 млрд рублей, в 2018 году – 56 млрд. рублей) и сахарной (10,3 млрд рублей, в 2018 году – 9,9 млрд. рублей) отраслей аграрно-продовольственного комплекса и уступает только отрасли «Растениеводство и животноводство» (220 млрд рублей, в 2018 году – 209 млрд. рублей). Рыбная отрасль не уступает по фискальной отдаче и отраслям в сфере природных ресурсов. Так, совокупные налоговые платежи угольной отрасли в 2019 году составили 96 млрд. рублей, а отрасли по добыче цветных металлов – 100 млрд. рублей.

В 2019 году совокупная фискальная отдача аграрно-продовольственного комплекса выросла на 15% по сравнению с предыдущим годов (в 2018 году совокупные фискальные платежи комплекса составили 542 млрд. рублей), но это произошло за счёт прироста поступлений сферы «Растениеводство и животноводство» и «Рыболовство и рыбоводство». Предприятия по виду экономической деятельности «Рыболовство, рыбоводство» и «Переработка и консервирование рыбной продукции» перечислили в 2018 году в бюджет государства около 70 млрд. рублей

«Однако на самом деле фискальная отдача рыбной отрасли намного выше, чем у всех остальных сегментов аграрно-продовольственного комплекса, потому что рыбопромышленные предприятия не получают никаких дотаций из бюджетной системы страны. В 2019 году дотации сельскохозяйственным организациям и предприятиям пищевой отрасли в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства превысили 302 млрд рублей», — отмечает президент ВАРПЭ Герман Зверев.

В то же время в ходе состоявшихся в сентябре 2019 года аукционов по продаже квот на добычу (вылов) крабов было уплачено свыше 140 млрд рублей. Совокупный вклад предприятий рыбной отрасли в бюджетную систему страны и социальные фонды в 2020 году превысил 240 млрд рублей.

«Таким образом по итогам 2020 года совокупный вклад рыбной отрасли в бюджетную систему страны и социальные фонды оказался сопоставим с отчислениями всех остальных отраслей аграрно-продовольственного сектора вместе взятых: совокупные платежи рыбной отрасли – 240 млрд. рублей, совокупные платежи остальных отраслей аграрно-продовольственного сектора (с учётом полученных дотаций, то есть возвращённых из бюджетной системы платежей) – около 250 млрд. рубле», — резюмируют Герман Зверев.

В ВАРПЭ также отмечают, значимую роль рыбопромышленных предприятий для региональных бюджетов -в 2019 году они уплатили в региональные и местные бюджеты прибрежных регионов страны свыше 32 млрд. рублей, а в территориальные отделения Пенсионного фонда и Фонда обязательного медицинского страхования – свыше 20 млрд. рублей.Как отметил глава ассоциации Герман Зверев, рыбная отрасль страны является одним из ключевых налогоплательщиков и обеспечивает занятость значительному числу людей в отдалённых прибрежных регионах России.

ВАРПЭ

03:15
423
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...