Ледниковый период

Ледниковый период

Вот гуляете вы по берегу Авачинской губы и вдруг… тонет кто-то! Метров 10 до человека! Что вы будете делать? Ну подумайте, подумайте!

Вопрос ставит в тупик. Человек действительно на мгновение будто ощущает обжигающий холод воды. И тогда, сбивчиво, будто обгоняя друг друга, приходят слова. Правильно ли мы действуем? От нас может зависеть чья-то жизнь…

Камчатская весна с ее взбалмошной погодой – опасное время. Особенно для детей. Вроде уже цветочки пробиваться стали, а тут р-раз – и пурга налетела. Сугробы, шуга, льдины, вода по колено, сосульки – все подряд. На Култучном озере зияют проталины. Бесстрастная статистика сообщает нам, что в иные годы в акватории Авачинской губы гибнет до 20 человек. Почти сразу у берега дно уходит вниз на 7–9 м. Максимальная глубина губы достигает 26–28 м. Тогда как температура воды всего 4 градуса… И вот на носу каникулы. Значит, самое время поговорить с детьми о поведении на улицах и, что особенно важно, у водоемов.

Вы жить собираетесь?

Сегодня мы в точке с наивысшей концентрацией «достояния России» на квадратный метр – в средней школе № 11 им. В.Д. Бубенина. Вкусно пахнет булочками, слышен смех малышни, степенно вышагивают «старшаки».

– Периодически мы приглашаем в школу специалистов МЧС. Одно дело, когда об опасностях рассказывают такие привычные мамы, учителя. Совсем по-другому дети воспринимают человека в форме, серьезно слушают реальные истории, статистику, – рассказывает Алла Андриенко, заместитель директора по воспитательной работе. – Вальдемар Александрович Бергаль не раз читал лекции для 3, 4, 5-х классов. К каждой возрастной параллели у него свой подход. Кому мультики, кому впечатляющая ситуация из жизни. Потом еще долго в коридорах слышится «А помните…?». Это ребята «переваривают» информацию, обсуждают ролики.

В актовом зале нарастает гул – пришли старшеклассники. 9–10 классы – это не наивные малыши из начальной школы. Но опыт госинспектора группы патрульной службы № 3 Центра ГИМС ГУ МЧС России по Камчатскому краю Вальдемара Бергаля помогает найти подход каждому. Как-никак он отличник ГИМС МЧС, ветеран труда, в прошлом старпом, закаленный морем. Знает, что такое опасность не понаслышке – и горел, и тонул на судне. Беседу он начал… на английском. И не прогадал – дистанция между дерзкими подростками и серьезным инспектором сразу сократилась. Перешел на немецкий и французский. И вдруг спросил: «Вы жить собираетесь?» Фразу встретили смехом, но глаза ребят стали серьезными. Несколько случаев из жизни отрезвляют… Тот мальчишка по имени Никита Етнаут, второклассник, соскользнул в озеро не на планете системы альфа Центавра, а прямо в центре Петропавловска. Просто друзья не знали, как правильно ему помочь. Пока они бежали за помощью ко взрослым, ребенок утонул. Улыбки сходят с лиц, брови хмурятся, в глазах вопрос.

– Ну, старшеклассники, включайте голову! Что-то можно было сделать? – спрашивает Вальдемар.

– Палку кинуть? Ремень? Куртку? – неуверенно отвечают они.

– Отлично! Действительно, спасти могут предметы, которые мы привыкли использовать совсем в других ситуациях. Можно, например, снять брюки, вытащить товарища на берег за штанину. Или взяться за руки и попробовать дотянуться до утопающего. Попробовать соорудить «поплавок», например, из пластикового пакета или пустой бутылки (их повсюду бросают горожане). Если у терпящего бедствие есть сапоги, нужно набрать в легкие побольше воздуха, снять обувь и перевернуть ее голенищами вниз. Это нетрудно – мокрые сапоги снимаются легко. Чтобы вылилась вода, надо прижать обувь к подмышкам. Не медлить. В холодной воде у человека на спасение всего15–20 минут. За это время главное – выбраться на берег самостоятельно или дождаться помощи. Иначе переохлаждение или холодовой шок приведет к печальному финалу, – уверен Бергаль. – Знаете, в жизни часто встречаются люди-«крючки». Сами того не ведая, они могут спровоцировать трагедию.

Госинспектор показывает несколько роликов, которые лично снял прямо в центре города. Вот пацаны лезут на льдины на берегу Авачинской губы. Глыбы колышутся в такт волнам. Здесь молодежь взбирается по крутому каменному склону сопки Никольской. Один парень вдруг съезжает, падает, бьется копчиком. Думаете только дети чудачат? Нет! Вот молодая женщина делает селфи на скользком камне, а вот уже волна окатила ее сзади… Прыгать ли с гаража в сугроб? Угрожает ли вот та здоровенная весенняя сосулька? Не засыплет ли грейдер, расчищающий улицу, снегом? Стоит ли дрейфовать на льдине? А ведь так хочется отправиться на ней в дальнее плавание… Такие вопросы нужно почаще адресовать самому себе. Все это – возможные причины гибели.

– Даже если все друзья так делают, думайте своей головой, – говорит инспектор. – Жизнь – это квест. Как его пройти, мы решаем сами.

В этот раз, впрочем, как и всегда, инспектор Бергаль достиг цели – вдумчивого взгляда этих почти уже взрослых людей. Две – три девчонки оторвали глаза от телефона, лишь когда Вальдемар (по совместительству камчатский бард) напоследок прочел свои стихи: «Есть женщины, достойные пера, и слова доброго, и ласковой улыбки…»

– Постарайтесь не превратить свою жизнь в кошмар! – пожелал он в финале ребятам под их бурные аплодисменты. И это было не только о спасении на воде.

ГИМС предупреждает!

А мы с инспектором ГИМС Вальдемаром Бергалем отправились в центр Петропавловска-Камчатского. Солнце искрилось в льдинках, пахло весной и морем, прохожие кормили уточек на берегу губы.

– Мы предупреждаем, ведем разъяснительные работы. Не только наша губа, но и с виду безопасные озера, небольшие речушки таят опасность, – рассказывает инспектор. – Часто в нехороших историях виноваты мы, взрослые. Порой я вижу такие вещи! Ребенок устроил «покатушки» на животе прямо в озеро. Мама рядом умиляется. Или, что еще лучше, уткнулась в телефон.

Когда общаешься с сотрудником ГИМС, невольно начинаешь озирать окрестности его глазами. Вот парапланерист садится на площадь, прямо на Култучное озеро. Это еще полбеды. Нередко романтичных любителей острых ощущений заносит в Авачинскую губу. Проблема посерьезнее. А что, собственно, делает одинокий детеныш с портфельчиком вон там, в районе кафе «Камбала»? Чего она топчет воду прямо своими зимними сапожками?

– Таких естествоиспытателей часто встречаю на берегу. Спокойно подхожу, чтобы не испугался и не упал в воду, – рассказывает Бергаль. – Эти слушаются. А вот взрослые нет. К примеру, выезжают на лед ловить рыбу. И что ты ему скажешь? В ГИМС его автомобиль не зарегистрирован. Я не полицейский, чтобы арестовать. Могу поговорить, флаер дать с правилами поведения на льду. А он скажет: «Дядя, иди себе…»

«Что бы вы сделали, увидев, что в 10 метрах от берега тонет человек? Вот сейчас, весной, когда еще не сошел лед?» – с этим вопросом мы обратились к прохожим.

– Попробовал бы спасти, как смог, любыми способами! На помощь бы позвал. В воду прыгнул, не раздумывая. На сколько бы сил хватило. Потому что совесть надо иметь, – уверенно ответил первый респондент, мирно прогуливающийся вдоль берега. Как выяснилось, моряк-рыбак УТРФ, Камчатрыбпрома с 30-летним стажем. И добавил: – Берегите себя!

– Если ребенок окажется в воде? Прыгну за ним! – не моргнув, ответила мамочка. Ее малыш, покачиваясь, как медвежонок, топал по обледеневшему берегу чуть ли не по воде. – Одежду бы по пути сняла. А если не мой?.. Так чужих детей не бывает. Сказала бы своему «Стоять!» и бросилась вытаскивать.

– Отдала собаку подруге и побежала бы в воду, – заверила девушка из компании любителей животных. Они выгуливали симпатичных хаски. – А вот собаки спасению людей не обучены.

– Только за первые два месяца 2020 года в России утонуло более 40 человек, – печально заметил инспектор.

– Разве утопающий будет ждать, пока я разденусь? Побегу так, – заявила студентка. – Вам в МЧС буду звонить. А еще по сторонам посмотрю. Вон ящик валяется! Но это я сейчас так думаю. А как поведу себя в настоящей критической ситуации – не знаю…

– Ну, во-первых, я начала бы страшно орать от ужаса и звать на помощь! В воду мне лезть бессмысленно. Толку от этого чуть, – справедливо рассудила пенсионерка. – Принялась бы уговаривать человека не паниковать, дышать глубже, держаться на воде как можно дольше. Не оставила бы его без внимания, поддержки. Наверное, смогла бы добежать до спасательной станции. Конечно, позвонила бы по номеру 112. А как надо правильно поступать?

Спрашивали? Отвечаем!

Так вот, рассказываем, что делать. Если тонешь сам, необходимо:

– Победить собственную панику;

– Выбросить тяжелые вещи (рюкзаки, сумки), они тянут ко дну;

– Все время звать на помощь;

– Стараться удержаться на плаву любым путем.

Как помочь тонущему?

– Если беда произошла недалеко от берега и пострадавший способен к активным действиям, ему нужно бросить веревку, шарф либо подать длинную палку или доску.

– Рядом не оказалось каких-то длинных предметов? Можно добраться до человека по-пластунски и вытащить его за одежду или подать рукав, сняв свою куртку.

– Важно предупредить тонущего, что помощь уже идет.

Берегите себя и своих близких!

Дарья КОЖЕМЯКА

Помните!

Крепкий лед – голубоватого оттенка, имеет ровную и гладкую поверхность без трещин. Проверить его на прочность можно, постучав палкой. На поверхности появилась вода? Слышен характерный треск? Лед «играет» под ногами? Незамедлительно возвращайтесь! Еще лучше лечь на лед, широко расставить ноги, опереться на палку (лыжи, шест) и ползти к берегу, с которого пришли.

19:40
855
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...