Находка поэта и краеведа

Одно цепляет другое. В ходе поиска и сбора сведений о некогда действовавшей Ключевской санаторно-лесной школе, в которой учительствовала моя прабабушка, мне не раз приходилось обнаруживать краеведческие раритеты. Сегодня мне хочется поведать историю картины Ключевской Сопки

В одной из социальных сетей среди тысяч моих подписчиков и друзей я случайно наткнулась на фото с изображением рисунка Камчатской горы. Снимок был размещен на страничке Галины Крыжановской (Поваляевой), проживающей в Северодвинске Архангельской области. Чем дальше в лес, тем больше дров. Аккаунт погрузил меня в минувшие 1950-е: виды оголенного, но такого оживленного, жизнерадостного рыбацкого Усть-Камчатска, вот и речной трамвайчик, бегущий по реке Камчатке; аэропорт Козыревска и его задумчивые окрестности. Ключи! Здесь тебе и Ли-2 на аэродроме, и собачья упряжка, обгоняющая ветер, и лошадь в тулупе! Добротно утоптанные широкополые тропки, домики ключан, по-хозяйски зимой укутанные снегом. Шебутной Шивелуч в вышиванке, истопница-Ключевская! Далекие дали… Иной раз задаюсь вопросом: если у меня так щемит сердце, то каково людям, заставшим район в годы его расцвета? И сейчас мы трясемся над крупицами прошлого, более дорожа ими, нежели настоящим. Глядишь иной раз, а в мыслях одно: тропки уже, кладбища шире. Краеведение учит ценить каждую секунду жизни и оберегать прошлое во имя будущего.

На мои вопросы Галина Крыжановская ответила оперативно: «Здравствуйте, Жанна! Я не жила в Ключах и никогда там не была. Наша семья жила в Усть-Камчатске. Автор рисунка Ключевской Сопки – мой папа Икар Николаевич Крыжановский».

Воспоминаний много не бывает. Для полноты картины необходимо поведать жизненный путь семьи Крыжановских. Икар Николаевич родился 23 июля 1926 года в Саратове. В семилетнем возрасте потерял отца, учителя математики, ушедшего из жизни после продолжительной болезни. В 1943 году – призыв в армию. Около года служил на Дальнем Востоке в конной разведке, просился на фронт. В конце 1944-го – направление в Челябинск на курсы водителей танков. Воевал в Польше и Германии.

«Помню, он рассказывал про бой за Бреслау, в котором участвовал… – вспоминает Галина. – После войны служил в Германии. В 1950 году окончил в г. Горьком (сейчас Нижний Новгород) военно-политическое училище. Женился на моей маме – Ираиде Михайловне, 1 февраля 1931 года рождения. Служил в Сертолово-1 Ленинградской области, где в 1953 году родилась я. В 1955 году направлен на Камчатку.

В Усть-Камчатске папа работал в военкомате начальником 2-го отделения. Это работа с призывниками. По роду службы бывал в командировках в Ключах. Фотографировал. В моем фотоальбоме «Камчатка» есть несколько снимков Ключей. Но, к сожалению, я не знаю ни улиц, ни домов поселка. И расспросить уже некого… Папа не был художником. Он просто хорошо рисовал и срисовывал. Картина Ключевской Сопки небольшая. Выполнена карандашом на бумаге формата А4 с фотографии. Саму же фотографию я нашла совсем недавно, после того как поместила рисунок в интернете. Мои родители очень часто вспоминали Камчатку. До последних дней переписывались с усть-камчатскими друзьями. На волне ностальгии, скорее всего, и появился этот рисунок. На нем есть дата: 29.03.1981 г. Спустя 22 года после отъезда с Камчатки. В 1981 году папа жил в г. Энгельсе Саратовской области».

Энергетика фамилии Галины в какой-то степени и побудила меня посетить ее аккаунт. Я не ошиблась, польские корни – связующее звено наряду с Камчаткой (как и с писателем Валерием Малиновским): «Вы правы, Жанна, у меня действительно есть польские корни по папиной линии. Мой прадед – поляк. Жил в Белоруссии в городе Лида...»

Немного погодя, Галина прислала мне фото Ключевской Сопки, вдохновившее ее отца. Застывшая память черно-белого снимка обрела вторую жизнь в рисунке Икара Крыжановского.

Поэтесса Жанна ГЕРМАНОВИЧ, пос. Ключи, «Усть-Камчатский вестник»

19:35