Улов рыбаков Камчатки в 2019 году превысил 1,5 млн тонн

Улов рыбаков Камчатки в 2019 году превысил 1,5 млн тонн

10 февраля был представлен публичный отчет министерства рыбного хозяйства региона. Глава ведомства Андрей Здетоветский рассказал жителям края об итогах работы рыбной отрасли в 2019 году.

Андрей Здетоветский начал разговор с основных цифр. Итак, в прошлом году камчатские рыбаки добыли 1 миллион 554 тысячи тонн водных биоресурсов, что составляет 45% вылова по Дальневосточному бассейну и более 31% общероссийского вылова.

Первое место в структуре вылова на Камчатке занимает минтай. В 2019 году его вылов составил 654 тысячи тонн. На втором месте – лососи: почти 378 тысяч тонн. Это второй рекордный результат в истории лососевого промысла на полуострове. 66,7% улова красной рыбы переработано на берегу: на западном побережье 106 тысяч тонн (93%), на восточном — 142 тысяч тонн (55%). Общий объем производства в рыбной отрасли составил более миллиона тонн.

В консолидированный бюджет России рыбные предприятия и ИП края перечислили 12,7 млрд рублей налоговых и других обязательных платежей (это без учета поступлений в государственные внебюджетные фонды).

На добывающих и перерабатывающих предприятиях было занято 16,5 тысяч человек. Среднемесячная зарплата работников, занятых в рыболовстве и рыбоводстве, за 10 месяцев 2019 года составила 132 тысячи рублей. На перерабатывающем и консервном производстве средняя зарплата составила 118 тысяч рублей

По словам Андрей Здетоветского, в 2019 году объем экспорта достиг 837 млн долларов, что превысило плановые показатели. Но это стало результатом, скорее, благоприятно сложившихся условий промысла и конъюнктуры экспортных цен. Теперь перед камчатскими рыбаками стоит более сложная задача — увеличить экспорт рыбной продукции в ближайшие пять лет до 1 млрд 234 млн долларов. Такие показатели заданы указом Президента о национальных целях и стратегических задачах развития России, а также другими документами. При этом улов уже не вырастет существенно. Стоимость экспорта можно наращивать только за счет повышения глубины переработки.

«В связи с этим ведем работу по инициированию маркетинговых исследований потенциальных рынков сбыта продукции агропромышленного комплекса края. Это наша задача на 2020 год», — отметил Андрей Здетоветский.

Что касается частных инвестиций в отрасли, пока есть данные только за 9 месяцев 2019-го. За этот период они составили 5,6 млрд рублей. Когда будут готовы итоги за весь год, ожидается, что этот показатель окажется не ниже 2018 года (8,8 млрд рублей). Для сравнения: в 2008 году объем инвестиций в основной капитал составил только 0,9 млрд рублей.

В 2019 году поддержку за счет краевого бюджета получили 15 инвестиционных проектов. Речь идет о субсидиях на возмещение части затрат. Объем поддержки составил 182 млн рублей.

В 2019 году завершены четыре инвестиционных проекта. В Карагинском районе модернизированы производственные линии на заводах ООО «Корякморепродукт» и ООО «Укинский лиман». В Олюторском районе построен новый завод ООО «Вывенское». В Петропавловске введен в эксплуатацию завод ООО «Камчаттралфлот». В эти предприятия вложено более 3 млрд рублей. В результате созданы 349 новых рабочих мест, на 584 тонн увеличена суточная мощность заводов по переработке водных биологических ресурсов.

Три проекта из упомянутых являются резидентами территории опережающего развития (ТОР) «Камчатка» и получают дополнительную поддержку государства.

Режимы ТОР и свободного порта Владивосток востребованы рыбным бизнесом. На сегодня 14 рыбных компании с инвестиционными проектами на общую сумму более 8 млрд рублей получили статус резидентов ТОР. Они развивают береговое производство. Один резидент воплощает в жизнь проект по организации регулярной линии доставки свежемороженой рыбы с Камчатки в порты Дальнего Востока.

Две компании при поддержке минвостокразвития и правительства Камчатского края в режиме свободного порта создают терминал по обслуживанию флота и перевалке контейнеров. Результатом стал заход в Петропавловск в 2019 году единственного в мире атомного лихтеровоза «Севморпуть», на котором было отправлено в Санкт-Петербург 5 тысяч тонн рыбной продукции.

«Это знаковое событие для нашего региона, ведь мы давно создаем условия для перевалки грузов в европейскую часть нашей страны по Северному морскому пути. Много усилий прилагается государством и бизнесом для того, чтобы разовые поставки превратились в регулярный грузопоток через Камчатку из АТР в центральную часть России и Европейский союза. Это также наша задача на 2020 год и ближайшую перспективу», — сказал Андрей Здетоветский.

Еще одним эффективным инструментом, который стимулирует развитие отрасли, стали инвестиционные квоты (эти ресурсы государство выделяет компаниям, которые готовы строить новые заводы и суда). На сегодня камчатские предприятия в расчете на инвестквоты заключили соглашения по строительству восьми заводов, трех среднетоннажных сейнеров-траулеров, четырех траулеров-процессоров.

«2020-й стал первым годом, когда компании, получившие доли квот для инвестиционных целей, смогли их осваивать. Из десяти предприятий пять – камчатские: «Витязь-авто», «Камчаттралфлот», «Укинский лиман», «Заря» и колхоз им. В. И. Ленина. Общий объем инвестквот камчатских рыбаков составил 33 тысячи тонн, включая 23,7 тысяч тонн минтая, 3,6 тысяч тонн сельди, — сказал министр рыбного хозяйства. — Это замечательные результаты. Однако реализация инвестиционных проектов даже при наличии таких мер поддержки возможна только в условиях гарантированной ресурсной базы пользователей. Изъятие у предприятий 50 процентов квот на вылов краба пошатнуло нашу уверенность в достижении поставленных целей, если тенденция изъятия у пользователей ресурсов сохранится. К этому проблемному вопросу было обращено пристальное внимание исполнительных органов власти региона».

Были опасения, что компании, за которыми закреплены участки для промысла лосося, также могут потерять часть ресурса в результате переоформления договоров пользования на данные места лова в 2019 году. Однако этого не произошло. Практически 100 процентов договоров благополучно переоформлены.

«Это, конечно, далеко не все вопросы и направления деятельности Министерства в отчетном году, но многое еще предстоит сделать на благо развития в 2020 году и последующие годы», — завершил свое выступление глава минрыбхоза.

01:30
532
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...