Всероссийская ассоциация рыбопромышленников избрала президента

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников избрала президента

В Москве состоялось отчетно-выборное собрание ВАРПЭ, члены объединения проголосовали за переизбрание Германа Зверева на должность президента Ассоциации.

Отчетно-выборное собрание ВАРПЭ проходит один раз в три года, его основная цель – избрание главы объединения. В этом году кроме членов ассоциации участие в собрании приняли депутаты Государственной Думы, представители федеральных и региональных органов власти, делового, научного и экспертного сообщества, члены российского союза работодателей рыбопромышленников и Общественного совета при Росрыболовстве.

В своем отчетном докладе президент ВАРПЭ Герман Зверев озвучил и достижения, и недоработки в деятельности исполнительной дирекцииАссоциации в минувшей трехлетке. Он отметил, что работа органов управления ВАРПЭ в этот период происходила в условиях сразу нескольких масштабных изменений в сфере регулирования отрасли.

«Совпали во времени и наложились друг на друга перекройка рыболовного законодательства и принципиальное изменение целей и инструментов стратегического планирования в отрасли. Возникли и укрепились сразу несколько центров влияния на отрасль наряду с традиционным регулятором – Росрыболовством. И, конечно, ощутимое влияние на отрасль оказал информационный блицкриг, который осуществлялся главными государственными телевизионными каналами на рубеже 2018 – 2019 годов», — подчеркнул президент ВАРПЭ.

Особое внимание Герман Зверев в своем выступлении уделил значимым для отрасли событиям, произошедшим в 2017-2019 годах, среди них — изменения в закон о рыболовстве и закон о Госгранице, рыбный техрегламент, работа по внесению поправок в Налоговый кодекс, проведение сразу двух организационных кампаний отраслевого масштаба, защита «исторического принципа» и принятая в 2019 году стратегия развития отрасли.

«В сложившихся условиях объединениям и союзам рыбопромышленного комплекса очень важно вырабатывать консолидированную позицию. Согласовать позиции с Росрыболовством, с ведомствами. Это очень непросто, потому что есть очень много – и будет очень много – дискуссионных вопросов», — подчеркнул Герман Зверев.

Очевидно, что один из таких вопросов – это реализация Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года. ВАРПЭ принимала участие в работе экспертного совета и в обсуждении основных идей Стратегии, но не в заключительном этапе подготовки документа. Аналогичные документы принимались, минуя обсуждение с бизнесом, в 1995 и 2008 годах и не были выполнены, так как поставленные в них задачи были нереалистичны, а инструменты реализации оторваны от реальной экономики. Новая Стратегия предусматривает инструмент самокорректировки — проектный офис.

«Проектный офис по реализации Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса и участие в его работе объединений рыбаков позволит составить полноценную экономическую карту рыбной отрасли, на которой пока что много «белых пятен», — отметил Герман Зверев.

В завершении своего выступления президент ВАРПЭ резюмировал, что работа отраслевого сообщества не должна быть оборонительной или резко противоположной «государственному курсу», по его мнению, необходимо выдвигать собственные инициативы. Первые из таких инициатив он предложил обсудить участникам собрания и органам управления следующего созыва, среди них широкая поддержказаконодательной инициативы о внедрении электронного промыслового журнала, и углубленная работа по Налоговому кодексу, и организация биржевойторговли продукцией из водных биоресурсов, и активное участие рыбацкого сообщества во всенародном обсуждении поправок в Конституцию РФ.

Стоить отметить, что широкое обсуждение будущего рыбной отрасли и инструментов укрепления роли бизнеса и общественных организаций и усиление их политического веса на собрании состоялось — были подняты темы, связанные ис госрегулированием, иисследовательской работой, и выполнением социальных функций бизнеса, и изучением потребностей потребителей, и с глобальным изменением имиджа рыбака, иPR всей отрасли. Участники собрания обсудили необходимость проведения серии мероприятий, посвященных празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в том числе поздравление ветеранов рыбной отрасли.

С докладами выступили заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук, директор Депрыбхоза Минсельхоза России Евгений Кац, член Комитета по аграрным вопросам Госдумы Владимир Блоцкий, исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов, руководитель Секретариата Делового Совета ЕАЭС Станислав Наумов, председатель комитета по СМИ и информационной политике Ассоциации менеджеров России, первый заместитель генерального директора ИД «Комсомольская правда» Роман Карманов, научный руководитель Института государственного и муниципального НИУ ВШЭ Андрей Клименко, президент АРПП Георгий Мартынов, заслуженный работник рыбного хозяйства России, представитель ООО «Вега» Вячеслав Зиланов, президент АДМ Алексей Буглак, председатель Союза рыбопромышленников Карелии Илья Раковский и директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин.

Работа исполнительной дирекции ВАРПЭи лично ее президента была высоко оценена и членами объединения, и приглашенными гостями, среди которых — представители Росрыболовства, Минсельхоза, Минвостокразвития, Минпромторга, органов исполнительной власти Камчатского края, Магаданской и Архангельской области. За переизбрание Германа Зверева президентом ВАРПЭ проголосовало 72 члена ассоциации.

В рамках повестки прошедшего собрания также обсуждался вопрос о включении в состав Ассоциации новых участников. Абсолютным большинством голосов в ВАРПЭ были приняты Ассоциация добытчиков лососей Камчатки, Ассоциация марикультурных организаций Приморского края, производитель кормов и рыбопосадочного материала для аквакультуры «К-Ником» (Омск) и крупнейшая рыбоперерабатывающая компания «А. Эсперсен» (Великий Новгород). На сегодняшний день ВАРПЭ — крупнейшее объединение предприятий рыбохозяйственного комплекса РФ и одна из самых влиятельных ассоциаций в мировой рыбной отрасли (ТОП-5), в состав ассоциации входит 79 предприятий-лидеров рыбопромышленного рынка, а также крупнейших объединений отрасли федерального и регионального масштаба, представляющих всю географию от Калининграда до Камчатки и от Мурманска до Астрахани.

ВАРПЭ

11:50
577
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...