Верховный суд vs Минсельхоз

Верховный суд vs Минсельхоз

Опубликовано мотивированное решение Верховного Суда России о признании приказа Минсельхозпрода РФ №314 не действующим.

Свое решение о признании приказа Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ №314 «О минимальном размере ячеи в орудиях лова при промысле минтая в морских водоемах Дальнего Востока» Верховный Суд мотивировал не только тем, что указанный приказ не прошел государственной регистрации и не был опубликован, как того требует законодательство и Конституция РФ, но и тем, что подписан этот приказ был ненадлежащим лицом, а также в нем вообще отсутствует ссылка на нормативно-правовые акты Российской Федерации, в соответствии с которыми он был издан (принят).

При этом, опровергая доводы Министерства сельского хозяйства РФ, Верховный Суд РФ обратил внимание, что фактическое применение Приказа со дня его принятия не может подменять собой установленный порядок введения в действие нормативных правовых актов.

На доводы представителей Министерства сельского хозяйства РФ о том, что приказ не содержит нормативно-правовых предписаний, Верховный Суд РФ обратил внимание, что приказ, в частности, содержит методику определения размера ячеи орудий лова (пункт 3), устанавливает коэффициенты раскрытия ячеи тралового мешка (кутка) (пункт 2), и эти правила обязательны для всех типов иностранных и российских судов с 1 октября 1998 года. Эти положения сформулированы как нормативные правовые, которые затрагивают права, свободы и обязанности человека и гражданина.

Камчатская коллегия адвокатов «Защита».

Верховный суд vs Минсельхоз 0Верховный суд vs Минсельхоз 1Верховный суд vs Минсельхоз 2Верховный суд vs Минсельхоз 3Верховный суд vs Минсельхоз 4Верховный суд vs Минсельхоз 5Верховный суд vs Минсельхоз 6
07:00
900
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...