Суд признал недействующим приказ о минимальном размере ячеи в орудиях лова при промысле минтая

Суд признал недействующим приказ о минимальном размере ячеи в орудиях лова при промысле минтая

16 декабря 2019 года, рассмотрев исковое заявление ООО «Миккор ЛТД», Верховный Суд России удовлетворил его требования и признал недействующим приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия от 28 мая 1998 года № 314 «О минимальном размере ячеи в орудиях лова при промысле минтая в морских водоемах Дальнего Востока».

Как пояснил представитель ООО «Миккор ЛТД» адвокат Игорь Копытов, основанием обращения в суд послужило то, что в отношении компании был применен данный приказ при решении вопроса о привлечении к административной ответственности. Различные должностные лица ссылались на этот приказ, считая компанию виновной. В свою очередь защита считала, что указанный приказ не может считаться действующим, так как он не прошел государственную регистрацию и не был опубликован.

В Верховном суде представитель Министерства юстиции РФ требования истца поддержал. По его словам, в Минюсте была проведена правовая экспертиза приказа № 314 и установлено, что данный приказ имеет все признаки нормативно-правого акта, однако соответствующую процедуру принятия не прошел, на регистрацию не представлялся, опубликован не был.

Прокурор, принимавший участие в судебном заседании, также пришел к выводу о необходимости удовлетворения иска.

Судья Верховного Суда РФ огласил лишь резолютивную часть решения. Мотивированное решение будет подготовлено в установленные законом сроки.

04:25
1105
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...