По итогам 2019 года налоговая отдача рыбной отрасли превысит 50 млрд рублей

По итогам 2019 года налоговая отдача рыбной отрасли превысит 50 млрд рублей

По прогнозам ВАРПЭ, объем налоговых платежей от предприятий рыбной отрасли увеличится почти на 10% до 50 млрд. рублей, а объем инвестиций превысит 30 млрд. рублей (рост на 15 %).

По данным Федеральной налоговой службы, за 9 месяцев 2019 в консолидированный бюджет Российской Федерации по виду деятельности «Рыболовство, рыбоводство» было уплачено 45,9 млрд. рублей.

«Мы уже почти сравнялись с годовым результатом 2018 года — 46 млрд. рублей. По нашим прогнозам, по итогам года объем налоговых отчислений в бюджет страны от предприятий рыбохозяйственного комплекса возрастет на 10% и перешагнёт отметку в 50 млрд. рублей. Почти 10% этой суммы – выплаты НДС», — отметил президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Рост выплат НДС не случаен, с 1 января 2019 года по новым нормам Налогового кодекса РФ все плательщики единого сельскохозяйственного налога стали плательщиками НДС. По итогам первого полугодия 2019 года поступления НДС по предприятиям рыбохозяйственного комплекса возросли в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысили 1,5 млрд. рублей (прогнозируемые поступления НДС по итогам года превысят 4 млрд. рублей).

В рыбной отрасли предприятий, работающих по системе ЕСХН, более 1500, в период с 2010 года поступления по этому виду налога выросли с 769 млн. рублей до 6 130 млн. рублей, а с учетом показателя «доля поступлений по ЕСХН в отраслевой выручке» фискальная эффективность ЕСХН в рыбохозяйственной отрасли (1,6 %) в восемь раз превышает аналогичный показатель в сельском хозяйстве (0,2 %).

Рыбаки прогнозируют и рост инвестиций. «По нашим данным, объем инвестиций в 2019 году превысит 30 млрд. рублей, рост 15% в сравнении с прошлым годом», — считает глава ВАРПЭ.

Однако, налоговый климат в рыбной отрасли может очень скоро измениться. Напомним, что в сентябре 2019 года первый вице-премьер Антон Силуанов дал поручение Минсельхозу, Минфину и ФАС подготовить предложения по установлению сбора за пользование ВБР с учетом уровня накопленной инфляции с 2004 г. и рентабельности вылова конкретных объектов, отмене налоговых льгот для градо- и поселкообразующих предприятий, рыболовецких артелей (колхозов), целесообразности использования в рыбохозяйственном комплексе ЕСХН. Еще в прошлом году ВАРПЭ и Росрыболовство совместно проработали подходы, которые позволяют увеличить объём налоговых поступлений в социальные фонды с 46 млрд рублей до 60 млрд рублей. Законопроект, поддержанный бизнес-сообществом, предусматривает поэтапный переход на уплату ставки сбора в полном объёме, что приведет к увеличению поступлений по данному виду сбора с 2 млрд рублей до 12 млрд рублей в год., на ряду с этим он предполагает сохранение льгот для ряда предприятий, в том числе градо- и посёлкообразующих, а также режим ЕСХН в отрасли.

01:55
394
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...