Зафиксирован первый случай привлечения к уголовной ответственности за контрабанду артемии

Зафиксирован первый случай привлечения к уголовной ответственности за контрабанду артемии

Курганский городской суд заключил под стражу руководителя ООО «Биотех» по делу о контрабанде артемии. Главе компании предъявлено обвинение по части 1 статьи 226.1 УК РФ («Контрабанда и незаконный оборот стратегически важных биологических ресурсов в крупном размере») – это первый случай привлечения к уголовной ответственности за контрабанду особо ценного ресурса – артемии.

Незаконная добыча и контрабанда артемии – одна из наиболее острых проблем российской рыбной отрасли. Учитывая интенсивное развитие аквакультуры во всем мире, артемия пользуется повышенным спросом как в России, так и за рубежом. Дело в том, что корма из цист артемии используют при культивировании 85% морских организмов, в частности для выращивания креветки и осетровых пород рыб.

При этом дикая артемия добывается только в России (только в Сибири и Зауралье) и Казахстане, а промышленного производства этого ценного ресурса не существует. В нашей стране реально действующих предприятий по добычи артемии насчитывается около 10, их общий объем квоты — в пределах 800-1500 тонн в год.

Однако, под видом цист артемии, выращенных в аквакультуре, за пределы России по заниженным ценам вывозится продукция ННН-промысла. Структурирование рынка незаконной добычи цист артемии привело к появлению фирм, специализирующихся на оказании услуг владельцам браконьерской продукции по ее экспорту. В 2018 году из-за низкой конъюнктуры рынка – сомнительный экспорт артемии снизился и составил 153 тонны стоимостью 1007 тыс. долларов США.

«С восстановлением этого спроса объем незаконного промысла артемии в РФ быстро вернется к показателям 2016 года (803 тонны стоимостью 2007 тыс. долларов США). Ущерб, нанесенный государства в период 2014-2016 гг. от незаконного вывоза артемии оценивался в 1,2 млрд. рублей. Поэтому мы последовательно добивались включения артемии в список стратегически важных ресурсов и привлечения к уголовной ответственности лиц, незаконно экспортирующих этот ресурс», — отмечает президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Стоит отметить, что с января по октябрь 2019 года экспорт цист артемии из Российской Федерации составил 1112 тонн стоимостью 10,4 млн долларов США.

По инициативе Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, в апреле этого года артемии, яйца (цисты) артемий включены в перечень стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 Уголовного кодекса РФ. Эта статья предусматривает наказание за контрабанду, в частности, стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей в крупном размере.

«Мы убеждены, что эта норма УК позволит убрать с рынка недобросовестных участников и значительно повысить налоговую отдачу подотрасли производства биоматериалов», — считает глава ВАРПЭ.

Первый случай привлечения к уголовной ответственности за контрабанду артемии зафиксирован в Кургане — в минувшую пятницу Курганский суд заключил под стражу руководителя ООО «Биотех». Установлено, что руководитель фирмы планировал отправить в Таиланд около 40 тонн цист артемии на сумму свыше 16 млн рублей. По решению суда, обвиняемый по ч.1 ст.226.1 УК РФ (контрабанда и незаконный оборот стратегически важных биологических ресурсов в крупном размере) арестован до 20 января 2020 года.

ВАРПЭ

02:10
363
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...