Нам попробовать пора бы, как вкусны гибриды крабов!

Нам попробовать пора бы, как вкусны гибриды крабов!

Многие камчатцы, не будучи биологами, могут с ходу назвать крабов, обитающих в наших водах. Камчатский, синий, стригун. Но помимо этих популярных среди гурманов видов есть еще их гибриды. Что это за «чудо природы»? 

Камчатские ученые уже более двадцати лет проводят оценку запасов промысловых видов крабов у восточного побережья нашего полуострова. Недавние научно-исследовательские работы впервые охватили трехмильную акваторию Кроноцкого заповедника в северной части Кроноцкого залива. И здесь ученых ждало открытие нового (для данного района) вида краба, а точнее – гибрида двух видов: крабов-стригунов бэрди и опилио.

За более подробной информацией наша газета обратилась к заведующему лабораторией промысловых беспозвоночных камчатского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, кандидату биологических наук Павлу Иванову.

Начнем с того, чем отличаются стригун опилио от бэрди, какие качества от этих двух видов унаследовал гибрид. По словам нашего собеседника, основные отличия краба-стригуна опилио от бэрди заключаются главным образом в форме карапакса (спинной части панциря), общей окраске панциря и глаз, количеству и форме шипов на конечностях, форме надротового гребня. Для гибридных особей характерны эти внешние признаки обоих видов в разном их сочетании.

Насколько распространены в природе гибриды стригунов и других видов краба? Как рассказал Павел Иванов, впервые случаи гибридизации между бэрди и опилио были отмечены американскими исследователями в 1970-х. Такие гибриды регулярно, хотя и в небольшом количестве, встречаются у берегов Канады. Особи, которые имеют промежуточные признаки, отмечены во всех районах совместного обитания крабов-стригунов опилио и бэрди: в Бристольском и Олюторском заливах Берингова моря, заливах Восточной Камчатки и на Западно-Камчатском шельфе.

По некоторым данным, в районах совместного обитания доля гибридных особей не превышает 10–11% от общей численности крабов-стригунов. У Юго-Западной Камчатки, где до недавнего времени активно велась добыча краба-стригуна бэрди, доля гибридов опилио и бэрди достигает 10%.

Кроме того, известны случаи гибридизации между крабом-стригуном опилио и крабом-стригуном японским, а также между крабоидами – камчатским и синим крабами. Экземпляр, имеющий признаки последних двух видов, отмечен в северной части Охотского моря.

Несет ли гибридизация угрозу тем видам, которых она затронула? Отвечая на этот вопрос, Павел Иванов отметил, что в природе есть защитный механизм («разрушение» гибридов), который препятствует межвидовому обмену генами через снижение плодовитости. В нашем случае этот механизм проявляется, в частности, в разрушении или полном отсутствии кладки, в небольшом количестве яиц в ней у самок, имеющих признаки гибридных особей. В то же время предполагается, что гибриды крабов-стригунов опилио и бэрди не являются стерильными. По крайней мере, часть из них способна к скрещиванию с одним из родительских видов. Косвенно это подтверждается наблюдениями камчатских ученых: на Западно-Камчатском шельфе отмечены единичные самки с признаками гибридных особей, которые несут полноценную кладку. Выявлены гибриды крабов-стригунов второго поколения, которые появились в результате возвратного скрещивания.

Может ли гибрид опилио и бэрди быть интересен с точки зрения промысла?

«Сегодня, когда запасы основных промысловых видов крабов-стригунов в дальневосточных морях в целом находятся в хорошем состоянии, а такие виды, как, например, краб-стригун таннери, и вовсе не востребованы отечественной рыбной промышленностью, вероятность того, что гибридные крабы-стригуны могут заинтересовать промысловиков, невелика, – считает Павел Иванов. – Кроме того, оцененная численность таких особей и плотность их скоплений не позволят вести рентабельный промысел у берегов Камчатки. Необходимо также учитывать, что генетические исследования говорят о том, что далеко не все особи, имеющие внешние признаки двух видов крабов-стригунов, в действительности являются истинными гибридами».

В России квоты выделяются только на конкретные виды. Если бы стояла задача узаконить промысел гибридов опилио и бэрди, то как этот объект можно квотировать, если он относится сразу к двум видам?

«Важно понимать, что гибрид не «относится сразу к двум видам», а, согласно распространенному определению, относится к организму, полученному в результате скрещивания разных видов и имеющему признаки обоих этих видов. Следовательно, гибрид – это и не краб-стригун опилио, и не краб-стригун бэрди. Механизмы, позволяющие узаконить промысел гибридов крабов-стригунов, из-за неоднозначности этого вопроса и неопределенности в точной идентификации таких особей, мне неизвестны», – говорит Павел Иванов.

Заметим, что примеры хозяйственного использования гибридов водных организмов все же есть, но в аквакультуре, главным образом при разведении и товарном выращивании осетровых рыб. То есть в данном случае гибридизация – контролируемый искусственный процесс.

Будут ли когда-нибудь экономически востребованы гибриды-крабы, которые появились в естественной среде? Время покажет.

Кирилл МАРЕНИН

09:45
612
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...