Александр Христенко оставил должность главы СВТУ и покинул Камчатку

Александр Христенко оставил должность главы СВТУ и покинул Камчатку

Северо-Восточное территориальное управление (СВТУ) Росрыболовства ждет назначения нового руководителя. Прежний глава ведомства Александр Христенко покинул Камчатский край.

Александр Христенко возглавил СВТУ пять лет назад, сменив на этой должности Евгения Широкова. Ранее Александра Викторовича ничто не связывало ни с Камчаткой, ни с рыбным хозяйством. Он служил в вооруженных силах, работал в охранном бизнесе, трудился в администрации поселка Токсово Всеволожского района. Его карьера сделала резкий поворот в 2014 году, когда Федеральное агентство по рыболовству возглавил Илья Шестаков. Как пишут СМИ, между семьями Христенко и Шестакова существует дружеская связь с далеких времен, когда отец будущего «главного рыбака» и Христенко были членами одного добровольного спортивного общества. Когда у Александра Викторовича что-то пошло не так во время работы в Токсово, Илья Шестаков предложил ему поехать на Камчатку, чтобы возглавить местное управление ФАР.

По мнению ФАР, за время руководства Александра Христенко Северо-Восточное территориальное управление стало одним из лучших подразделений в структуре этого федерального агентства. Но высказываются и другие, противоположные мнения. Отсутствие опыта работы в рыбном хозяйстве у Александра Викторовича все же сказывалось. Из СВТУ стали уходить опытные сотрудники, не согласные с политикой нового руководства. Продолжало расти браконьерство. Начались проблемы в работе комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб, которая летом становится штабом лососевого промысла.

Хотя эту комиссию возглавляет высшее должностное лицо региона, решающее слово здесь принадлежит руководителю СВТУ. Без его визы протокол заседания комиссии не считается действительным. В 2015 году Александр Христенко в течение 10 дней не подписывал протокол комиссии от 17 июня, из-за этого предприятия 10 дней не могли подавать заявки для выписки разрешений на добычу лососей, не вели промысел, не получили ожидаемый доход, недоплатили зарплату и налоги. Когда Александр Викторович выслушал эти и другие упреки на заседании Камчатского рыбохозяйственного совета, на котором подводились итоги путины 2015-го, он сказал: «Мы все учимся».

За пять лет нельзя научиться всему, что касается регулирования рыболовства и охраны водных биоресурсов. Но будем считать, что на Камчатке в этой учебе год идет за два. Теперь Александр Христенко может применить полученные здесь навыки на новом месте работы. Как сообщает пресс-служба ФАР, приказом Министерства сельского хозяйства России от 1 ноября 2019 года Александр Христенко назначен руководителем Северо-Западного территориального управления Росрыболовства, которое осуществляет функции по контролю в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов на водных объектах рыбохозяйственного значения Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Республики Карелия, Вологодской области, Новгородской области, Псковской области, Республики Коми, Ненецкого автономного округа, Архангельской области.

Александр Христенко поблагодарил за оказанное доверие и пообещал его оправдать. «Результаты моей работы – это, прежде всего, заслуги коллектива. Надеюсь, что вместе с сотрудниками Северо-Западного территориального управления мы выполним поставленные перед нами задачи», – отметил он.

А Северо-Восточное территориальное управление ФАР ждет назначения нового руководителя. Сейчас его обязанности временно исполняет Юрий Татаринов.

Сергей НИКОЛАЕВ.

02:35
1488
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...