«Лидер качества-2018»: вкусные победители
Всемирный день качества появился в календаре более четверти века назад, отмечают его ежегодно во второй четверг ноября. Камчатка не стоит в стороне от мировых традиций. Главным событием праздника на полуострове становится ежегодный конкурс «Лидер качества Камчатского края». В этом году конкурс – юбилейный.
Уже 15 лет «Лидер качества» является, пожалуй, самой значимой краевой наградой для камчатских товаропроизводителей.
В этот раз организаторы несколько переформатировали конкурс: на его финальном этапе оценить вкус и качество номинированных продуктов наряду со специалистами смогли и независимые эксперты, в числе которых были и наши корреспонденты. Коллективная конкурсная презентация прошла 13 ноября в просторном зале Камчатского выставочно-инвестиционного центра.
Победители выявляются в конкурентной борьбе. В основе оценки – система четких критериев. Продукт должен быть экологичен и безопасен, в его «резюме» не должно числиться жалоб покупателей и нареканий надзорных органов, он должен быть доступен по цене широкому кругу потребителей. Особое внимание уделяется соответствию маркировок на упаковке и соблюдению технических регламентов. Плюсами, которые приблизят номинанта к победе, являются: широкая география продаж, динамика спроса, а также использование при изготовлении местной сырьевой базы.
Число желающих побороться за призы растет с каждым годом, в этом соревновались 38 наименований продукции от 14 камчатских производителей. Есть среди них и новички, а есть и те, кто участвует все 15 лет, не пропуская ни одного конкурса. Как, например, «Агротек». За эти годы он выставлял на «Лидере качества» и полуфабрикаты, и деликатесы, и даже рыбную продукцию. В каждом сегменте ассортимента у компании есть свои победители. В этом году «Агротек» заявился с колбасой «Романовская». Это пикантная сырокопченая колбаса из свинины с добавлением горчицы и черного перца. Выраженный вкус и аромат с острой ноткой! «Романовская» уже получила награды на всероссийском конкурсе качества, настал черед закрепить успех – на местном.
Еще один из ветеранов «Лидера качества» – УМП ОПХ «Заречное» представило на суд жюри творожные сырки с шоколадом и сыр «Заречный» качотта. Кстати, на дегустации подслушали один лайфхак: если заречинский сырок положить в морозилку, через пару часов получится новое лакомство – очень вкусное мороженое с нежным творожным вкусом.
Сыр «Качотта» – новинка! Ему от роду всего-то год. Кроме «Заречного» сыр из натурального молока у нас на Камчатке никто не производит. Это чрезвычайно тонкий, трудоемкий и затратный процесс. На производство 1 килограмма такого сыра уходит целых 11 литров молока! Возможно, до итальянского аналога нашей качотте еще расти и расти (ну там вековые традиции, вы же понимаете!). Однако уже сегодня, на старте производства, этот сыр завоевал сердца камчатских гурманов.
Настоящим хитом «Лидера качества – 2018» стала сельдь иваси холодного копчения от колхоза им. Ленина. У прилавка с этим «номинантом», порезанным на тонкие ломтики, дегустаторы ходили кругами и разве что не мяукали. Очень советуем попробовать эту новинку! Кстати, колхоз не изменяет своим принципам – на каждый очередной конкурс выставлять только новинки своего ассортимента. В этом году кроме иваси предприятие представило на суд экспертов вкуснейшую скумбрию пряного посола.
Селедочку и скумбрию вкусно есть с хлебом. С настоящим хлебом! Именно такой на «Лидере качества» представили «Вегетория» и «Парни».
«Вегетория» участвует в конкурсе уже третий год и неизменно становится победителем. Заслуженно, кстати. Их продукцию камчатцы раскусили сразу. Хлеб здесь особенный, бездрожжевой. К двум лауреатам знака качества – хлебам «Чешскому» и «Три семечки», в этот раз прибавился ржано-пшеничный хлебушек «Камчатский с морской капустой».
«Парни» же накормило дегустационную комиссию «Петропавловским» хлебом. Он появился в ассортименте предприятия только в этом году. Рекомендуем попробовать тем, кто любит натуральный продукт. Производитель уверяет, что состав его – самый что ни на есть обычный, классический, без модных ныне улучшителей. Главная изюминка «Петропавловского» хлеба – технология. Раскрывать ее пекари не стали, но отметили, что, благодаря этой секретной технологии, хлеб получается очень влажным и вкусным. Стоит новинка в районе 42 рублей.
«Парни» экспериментирует, кстати, не только в области хлебопечения. Для изготовления конфет в этом году здесь стали использовать итальянскую глазурь, которая подарила традиционным сладостям новый тонкий вкус. В новой итальянской «одежде» перед экспертами предстали номинанты конкурса – «Птичье молоко» и «Зефир».
Бывший пищекомбинат, работающий сегодня под названием «Алфавит вкуса» свою «Птичку» на конкурс не привез. Она уже была удостоена знака «Лидер качества» в прошлые годы. А в этом на дегустацию выставили набор конфет «Камчадалочка». В ассорти входят любимые камчатцами грильяжные и орехо-фруктовые шоколадные конфеты. Даже признаваться не будем, сколько подходов к этому столу выполнили наши корреспонденты!
Свинокомплекс «Камчатский» на «Лидере качества» – дебютант. Производство продукции из собственного сырья предприятие запустило всего год назад. А сегодня уже есть что предъявить на суд покупателя и жюри конкурса: варено-копченую грудинку, сырокопченую колбасу «Казачья» и ливерную «Уральскую».
Советуем нашим читателям ознакомиться с полным перечнем победителей «Лидера качества – 2018», он поможет вам сделать правильный выбор при покупке продуктов! А найти победителей легко, теперь на их упаковке будет красоваться фирменный знак качества.
Лада КАЛИНИНА
Фото предоставлено «КВЦ Инвест»
Победители ежегодного краевого конкурса «Лидер качества Камчатского края – 2018» в номинации «Продовольственные товары»
– УМП ОПХ «Заречное»:
Сыр «Заречный» качотта,
Сырок творожный с шоколадом 16,5 процента.
– ИП Кассап Василиса Владимировна («Вегетория»):
Хлебушек «Камчатский с морской капустой ржано-пшеничный»,
Крекер «Зерновой».
– ООО «Производственно-торговая компания «Парни»:
Хлеб «Петропавловский»,
Зефир в шоколадной глазури.
– ООО «Алфавит вкуса»:
Набор конфет «Камчадалочка».
– ЗАО «Малкинское»:
Вода минеральная питьевая природная столовая «Малки».
– АО «Камчатское пиво»:
Напиток безалкогольный среднегазированный «Экстра-ситро»,
Вода природная минеральная столовая питьевая «Камчатская питьевая»,
Пиво светлое фильтрованное непастеризованное «Камчатское № 1»,
Пиво светлое фильтрованное непастеризованное «Жигулевское».
– ООО «Тымлатский рыбокомбинат»:
Нерка малосоленая подкопченая мороженая (филе-ломтики без кожи),
Палтус черный малосоленый подкопченный (тушка-кусок) замороженный.
– ООО «Витязь-Авто»:
Ассорти, нерка и палтус подкопченные «Maridel» в вакуумной упаковке.
– Рыболовецкий колхоз им. В.И. Ленина:
Скумбрия курильская, тушка пряного посола (слабосоленая),
Сардина тихоокеанская (иваси) ин/р холодного копчения.
– ООО «Камчаттралфлот»:
Консервы из печени и икры минтая «Печень и икра минтая натуральная».
– ИП Бочуля Юрий Петрович, МПЦ «Юкидим»:
– Котлета «Куриная», полуфабрикат рубленый формованный в панировке.
– ЗАО «Мясокомбинат Елизовский»:
Колбаса сырокопченая «Романовская».
– ООО «Свинокомплекс Камчатский»:
Колбаса ливерная «Уральская»,
Грудинка копчено-вареная из свинины категории В.
Мнение эксперта
Владимир РУСАНОВ, секретарь комиссии конкурса «Лидер качества», директор АНО «КВЦ Инвест»:
– Чтобы избежать предвзятости в оценке, мы решили пригласить в комиссию представителей разных организаций. В нее вошли руководители компаний, которые занимаются сертификацией товаров, представители бизнеса, НКО, власти – не только министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности, но и агентства инвестиций, и агентства по туризму. Это связано с тем, что большую роль в путешествиях играет гастрономическая составляющая, и наши наблюдения показывают, что наряду с традиционными съедобными «сувенирами» с Камчатки – рыбой, икрой – стали пользоваться спросом и другие продукты. Отсюда сегодня возят конфеты, сырокопченую колбасу (потому что найти колбасу, сделанную по ГОСТу, можно далеко не везде), даже хлеб и воду.