Мы должны этим озером гордиться

Мы должны этим озером гордиться

Уважаемая редакция газеты «Рыбак Камчатки»!

С огромным интересом прочитал в номере 12 от 20 июня 2018 года статью «Живая вода», в которой сотрудники КамчатНИРО Арина Николаева и Антон Улатов рассказывали о бедственном положении нашего Култучного озера, расположенного в центре Петропавловска.

Озеро в центре города – довольно редкое явление, и мы должны этим озером гордиться.

Сразу вспомнились рассказы моих родителей – Фёдора Григорьевича и Ольги Николаевны, которые в 1935 году с двухлетним сыном Володей приехали обживать Камчатку из Алтайского края. Первоначально несколько приехавших по вербовке семей поселили для проживания в большой брезентовой военной палатке на берегу озера напротив здания пожарной охраны по улице Ленинградской. Родители вспоминали, каким идеально чистым было это озеро. Моя мама с помостков поласкала белое постельное белье в озере, они часто катались на лодке по озеру и в нескольких местах со дна озера били родники. Со стороны пединститута в озеро впадала небольшая речка, в которую поднималась из озера красная рыба. Во время строительства стадиона «Спартак» в 1959 году для этой речки было проложено русло перед трибуной, примыкающей к улице Набережной. Город наш расширялся, на берегу озера появились две городские бани, сливные воды которых попадали в озеро. Затем справа от входа на стадион была построена насосная станция (она стоит до сей поры), через которую канализационные воды спускались в озеро. Вот каким образом некогда чистое родниковое озеро стало заполняться отходами.

Много вреда экологии озера принесло распоряжение городских властей (где-то в конце 50-х в начале 60-х годов), по которому на ледяной покров озера в течение примерно двух – трех лет зимой вывозился городской мусор, всевозможные отходы. Весной все эти отходы опускались на дно, забивая все родники, которые были природными чистильщиками озера. Не могу точно вспомнить, кто в то время руководил городом и кому в голову пришла такая страшная идея.

Мы жили и учились в районе КП, часто бегали по берегу озера, ловили маленьких рыбок-колючек, зимой катались по свежему льду на коньках, а по снегу бегали на лыжах. Часть озера со стороны Театральной площади и со стороны стадиона была присыпана, а со стороны мехзавода зачем-то сделали земляную перемычку, тем самым отделив часть водоема. В какое-то время (не помню точно год) по просьбе жителей города сохранить озеро была сделана попытка очистить дно от всего мусора с помощью земснаряда, но вскоре эта работа была прекращена по чьему-то распоряжению...

8 лет назад я наблюдал за первой уткой, которая поселилась в нашем озере и вывела 5 птенцов, на следующий год было уже три выводка, и с каждым годом число местных уток росло. Они и не думали улетать дальше на север, они полюбили наше озеро. Помимо колючек в озере развелось очень много карасей, можно видеть, как они целыми стаями двигаются вдоль берега. Правда, есть среди нас и те, кто с резиновых лодок пытался стрелять в уток, другие привозили на берег своих собак и травили их на уток! Появились в нашем озере и даже прижились лягушки, по рассказам сотрудников НИРО Николаевой и Улатовапоявились даже ондатры, и это не должно нас не радовать.

Для дальнейшей жизни озера нужно сохранить и болотце, и заросли, и ивы для укрепления берегов, но самое главное – необходимо сделать широкий канал, соединяющий озеро с бухтой. Озеро будет промываться и будет жить, утки и ондатры будут жить по берегам и приносить радость жителям города – и взрослым, и детям. Может быть, стоит подумать о дальнейшей очистке реликвии нашего города. Надо будет по-другому проложить трубы, перегораживающие выход из озера в бухту, а над каналом сделать пролетный мост для автотранспорта. Неплохо было бы восстановить лодочную станцию, которая раньше была со стороны Театральной площади и пользовалась большим успехом у жителей столицы.

Летом на пляже Озерновской косы все чаще стали появляться рыбаки. Неплохо было бы на летнее время установить несколько понтонов, чтобы с них можно было бы рыбачить подальше от берега. Сделать ограждение по бокам, обеспечить безопасность. На протяжении уже многих лет со времени правления городом А. Дудникова идут разговоры (что отражается в прессе) о благоустройстве пирса в районе Моховой: сделать стороны более покатыми и безопасными для наших гостей – сивучей, изготовить смотровые площадки, но воз и ныне там! А ведь сивучи – тоже наша реликвия! Таких городов с лежбищами сивучей – единицы! Все это будет привлекать многих туристов, посещающих наш город.

Ваш читатель, Евгений Фёдорович КОРОЛЁВ

22:00
772
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...