Нелёгкая доля

Нелёгкая доля

В течение ближайших месяцев решится судьба рыбацких предприятий России. Кто из них останется в этом бизнесе следующие 15 лет с долями квот, а кто пойдет поднимать другие отрасли народного хозяйства?

Напомним, что в 2003-м был впервые использован исторический принцип при наделении рыбацких компаний ресурсами: сколько фирма добывала в предыдущие годы, примерно столько ей выделялось на следующий срок. В том году доли квот были закреплены по данному принципу на 5 лет, в 2008-м – на 10 лет. С 2018-го этот срок вырос до 15 лет.

1 апреля началась очередная подача заявок на ресурсы (в основном речь о перезаключении договоров от 2008-го). Она длилась до 10 мая. Сейчас идет рассмотрение заявок. Заместитель председателя правительства нашего края – министр рыбного хозяйства Владимир Галицын вживую наблюдал за этим процессом на заседаниях комиссии в Федеральном агентстве по рыболовству (ФАР).

«Всего с Дальнего Востока пришло около 3 тысяч заявок. Так как наш край имеет наибольшую долю по квотируемым объектам, из этого количества порядка 40 процентов заявок поступило от камчатских предприятий», – рассказывает Владимир Галицын.

К заявкам, поступившим от камчатских фирм, – порядка 114 замечаний. Это не много относительно их общего количества, но все же повод задуматься есть. Некоторые компании настолько безалаберно отнеслись к заявительной кампании, что остается лишь удивляться. Если они не получат долей и лишатся бизнеса, то должны винить в этом только себя. А ведь их потери – это потери всей рыбной отрасли Камчатки.

«Ряд пользователей проигнорировали порядок подачи и оформления заявки. Таких, следуя букве закона, стоило бы отправить поднимать другие отрасли народного хозяйства на следующие 15 лет. Но в комиссии посчитали неправильным лишать компанию права на промысел лишь потому, что ее сотрудник, например, не вложил опись в пакет заявительных документов. Коллеги из ФАР, в частности Пётр Савчук, который является председателем комиссии, делали все возможное и необходимое, чтобы идти навстречу рыбакам», – рассказывает министр рыбного хозяйства.

Несколько компаний не удосужились проверить печати и подписи должностных лиц на своих заявках. Другие слишком доверились почте: их заявки поступали уже в момент заседания комиссии.

За день до окончания подачи заявок произошел просто удивительный случай. Выяснилось, что некая компания, которой принадлежали сто процентов доли по одному промысловому объекту в одной из подзон, не подала заявки. Ее генеральному директору позвонили из минрыбхоза, чтобы узнать причины, и услышали ошеломительный ответ: «А что, надо было?» Правда, компания потом успела оперативно оформить пакет документов и отправить нарочного в Москву, который подал его в комиссию в последний момент.

Другая фирма вхолостую подала порядка 50 заявок на различные квоты, не имея на них никакого права, по принципу «а вдруг?». ФАР было вынуждено по каждой заявке готовить отрицательное заключение. В то же время данная компания не справилась с оформлением одной-единственной заявки на свою законную долю.

Впрочем, государство тоже не без греха. Так, в государственном рыбохозяйственном реестре оказалось много нестыковок, неучтенных данных. Выяснилось, что в ряде случаев прежние договоры были расторгнуты, но ни пользователь, ни даже государственные органы об этом почему-то не знали. Так, одна компания в течение ряда лет получала разрешения на промысел, ее включали в приказы, она отчитывалась о вылове. Но когда настало время подать заявку на перезаключение договора, фирма получила отказ, так как этот документ давно не действует.

«Здесь либо ошибка ФАР, либо накладка. Таких случаев немного. Будем по ним отдельно разбираться, – говорит Владимир Галицын. – Остаются вопросы, по которым пока нет единого мнения. Это касается всех бассейнов. Например, в некоторых договорах были сдвоенные объекты, такие как акулы – скаты. Как подавать на них заявку, если заявиться можно только на один объект? Некоторые пользователи подали заявки отдельно на акул с приложением договора и отдельно на скатов с тем же договором. На мой взгляд, это на сегодня самое правильное решение».

Рассмотрение заявок завершится 24 июня. До 4 июля будут опубликованы перечни заявителей, допущенных к расчету долей квот. До 25 июля продлится расчет. До 4 августа станут известны компании, за которыми будут закреплены доли квот. До 8 сентября должны быть подписаны новые договоры о закреплении долей (со стороны пользователей и ФАР).

Время на устранение замечаний к заявкам еще есть, хотя и мало. Министерство рыбного хозяйства края обещает рыбакам помощь в этом деле.

«Мы за вас работу выполнять не будем, но вам поможем, подскажем, как сделать это грамотнее», – обращается Владимир Галицын к рыбопромышленникам.

Пожелаем нашим предприятиям пройти эту заявительную кампанию в спокойном режиме, без сюрпризов, чтобы отработать следующие 15 лет с пользой для себя, Камчатки и государства.

Алексей ПЛАТОНОВ

19:00
1214
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...