Путина-2018: рекордный старт

Путина-2018: рекордный старт

Красная путина еще не успела начаться, а уже поставила рекорд. Впервые в истории нашего края стартовый объем, рекомендованный к вылову, превысил 290 тысяч тонн. На заседании Камчатского рыбохозяйственного совета 29 мая заместитель председателя правительства края – министр рыбного хозяйства Владимир Галицын рассказал о перспективах лососевого промысла этого года.

Итак, первым к промышленному лову приступает восточное побережье. Здесь час Ч – 1 июня (для Олюторского, Усть-Камчатского, Алеутского районов). В последующие недели к путине присоединятся остальные районы. На западном побережье промысел стартует с середины июля.

Министр напомнил, что в 2009-м на Дальнем Востоке началась эпоха рекордных путин. На Камчатке в том году добыли более 190 тысяч тонн лосося, что стало лучшим результатом с 1928-го. В последующие годы улов превышал 130–150 тысяч, трижды перешагивал отметку в 230 тысяч тонн. В прошлом году он составил более 240 тысяч тонн. 2018-й побил эти рекорды: впервые в истории нашего края стартовый рекомендованный к вылову объем превысил 290 тысяч тонн.

По традиции в четные годы природа дарит основной улов рыбакам западного побережья. Нынешний 2018-й обещает им суперурожай. Рекомендация к вылову по Западной Камчатке – больше 150 тысяч тонн горбуши. Такого объема здесь не видели давно.

У востока не такие блестящие перспективы, но плохими их тоже не назовешь. В Карагинской подзоне улов должен составить порядка 62 тысяч тонн горбуши. Вспомним для сравнения результаты этой подзоны прошлых четных лет: 2010 год – порядка 5 700 тонн, 2012-й – 16 тысяч, 2014-й – 25 тысяч, 2016-й – 65 тысяч тонн, хотя прогноз был меньше примерно на 10 тысяч тонн (может, и в этом году реальный вылов превысит прогнозный?).

Ситуация с неркой на восточном побережье тоже складывается благоприятно. «Для Петропавловск-Командорской подзоны (в большей степени это касается реки Камчатки) сделан максимальный стартовый прогноз по нерке – 16 тысяч тонн. В прошлом году вылов этой рыбы здесь составил порядка 14,8 тысячи тонн, что считалось самым высоким результатом за всю историю наблюдений», – прокомментировал прогнозные цифры Владимир Галицын.

И. о. руководителя северо-восточного теруправления Федерального агентства по рыболовству Юрий Татаринов заверил, что его ведомство будет оперативно оформлять разрешения на вылов и вносить изменения в них: «В период путины отдел организации рыболовства работает без выходных. 2–3 сотрудника всегда на дежурстве».

Несмотря на общий позитивный настрой, есть повод для тревоги за некоторые виды и популяции лосося. Ежегодно сокращается рекомендуемый вылов чавычи Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзон. В этом году он составил всего 23 тонны.

В связи с депрессивным состоянием популяций введен запрет на вылов чавычи и нерки в Авачинской губе, реках Авача и Паратунка для любительского, спортивного, промышленного и традиционного рыболовства.

Если данные ограничения всем понятны и бесспорны, то некоторые другие решения комиссии по регулированию вылова анадромных видов рыб вызвали у рыбацкого сообщества вопросы. На заседании КРХС первый заместитель председателя заксобрания края Андрей Копылов высказал мнение рыбацких компаний восточного побережья о сроках начала проходных дней в Камчатском заливе. По мнению рыбаков, перенос этих сроков на неделю раньше обычного (на 18 июня, а не на 25-е) не оправдан.

По словам Владимира Галицына, этот вопрос вызвал бурную дискуссию среди членов комиссии, однако представители отраслевого института настаивали именно на такой дате.

«Комиссия, согласно законодательству, должна руководствоватьсярекомендациями науки. Институт обещал подготовить более предметное обоснование этих сроков», – пояснил министр.

Еще одно решение комиссии, которое стало причиной жалоб в различные инстанции, – это дата начала промысла на реке Вывенке. Комиссия постановила открыть здесь рыбалку 1 июля. Но кто-то считает, что это должно быть сделано на месяц раньше, так как представители КМНС делают юколу из горбуши и кеты именно в этот период.

«По статистике рыбалка на реке Вывенке начинается не ранее 20–25 июня. Были годы, когда вылов здесь начинался 3 июля. Против этих сухих цифр не пойдешь, – сказал Владимир Галицын. – Кроме того, сейчас на реке еще стоит лед. Мне один из руководителей местного самоуправления, который подписал жалобу, говорит, что бабушка хочет выйти на реку и кинуть сеть 1 июня. Какая бабушка будет бросать сеть в речку, если там лед?»

«Пример Вывенки меня выбил из колеи, – признался министр. – Люди, пользуясь разными обоснованиями, хотят заниматься чем-то, на мой взгляд, не вполне законным. И все это преподносится в виде того, что население возмущено».

Весьма важный вопрос – переход на электронную ветеринарную сертификацию (ЭВС) 1 июля этого года. По данным государственных органов, степень готовности рыбацких предприятий к переходу на ЭВС не превышает 14%. В условиях путины это таит серьезный риск.

На апрельском заседании Дальневосточного научно-промыслового совета, которое состоялось в Петропавловске, договорились, что на Камчатке будет проведен семинар на тему ЭВС с участием сотрудников Россельхознадзора из Москвы. Как только станут известны даты этого мероприятия, министерство рыбного хозяйства края проинформирует рыбаков.

После заседания КРХС Владимир Галицын кратко ответил на вопросы нашего корреспондента.

– Если верить долгосрочным прогнозам науки, это будет последняя успешная путина в истории Дальнего Востока. Дальше начнется резкий спад. К чему готовиться?

– Что касается Сахалина, там такая ситуация уже имеет место. Наука говорит о резком потеплении в районе Курил и Сахалина, что ведет к смене ареала обитания горбуши. Он сдвигается севернее. Что касается Камчатки, я бы не сгущал краски. Здесь ситуация не так тревожна. Это подтверждается тем, что в 2018-м для восточного побережья Камчатки сделан прогноз максимального вылова для четных лет за всю историю наблюдений. На Западной Камчатке положение дел складывается тоже благоприятно.

– В апреле этого года губернатор Владимир Илюхин провел встречу с сахалинским коллегой Олегом Кожемяко. Речь в том числе шла о лове в районе Северных Курил транзитного лосося, который идет к Западной Камчатке. Договорились заключить соглашение по этому вопросу. Как продвигается работа над этим документом?

– Сложно. Пока не получено ответной реакции на проекты соглашений, которые мы направили в адрес коллег с Сахалина. На Западной Камчатке приняты все меры, чтобы сохранить популяции ранней нерки, кеты, чавычи. Мы вводим там проходные дни, сдвигаем начало рыбалки на середину июля. А на Северных Курилах промысел начинают 1 июня. Фактически он ведется без ограничений, с явными нарушениями законодательства. С каждым годом объемы промысла на Северных Курилах наращиваются. Контролировать процесс достаточно сложно.

Мы пытаемся заключить это соглашение, чтобы обеспечить проход лосося, особенно западнокамчатской чавычи и нерки, на нерест. Соответствующие письма мы направили в адрес руководства Сахалинской области и ФАР, чтобы глава этого федерального агентства подключился к вопросу заключения соглашения между нашими регионами, как это было ранее.

Сергей НИКОЛАЕВ

Источник фото — газета «Усть-Камчатский вестник»

00:00
3969
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...