Сахалинский транзит

Сахалинский транзит

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин провел рабочую встречу с главой Сахалинской области Олегом Кожемяко. Помимо прочего обсуждалась организация промысла транзитных лососей в районе Северных Курил.

Вылов на Курилах транзитного лосося, который идет к Западной Камчатке и на Магадан, в течение ряда лет осложнял отношения между соседними регионами Дальнего Востока.

Наш край не против того, чтобы сахалинские рыбаки вели промысел лосося. Но они должны работать с соблюдением тех же условий и режимов, которые соблюдает Камчатка. Мы вводим проходные дни, чтобы пропустить рыбу на нерестилища. Отдельные водоемы у нас закрыты для промысла. У сахалинских предприятий проходных дней нет: они ведут промысел на путях миграции лосося без перерыва. При таком подходе некоторые камчатские реки могут остаться без рыбы.

Сейчас, когда дрифтерный лов запрещен, наши сахалинские соседи заявляют, что ведут промысел лосося на Северных Курилах ставными сетями, которые удерживаются с помощью якорей. Хотя заякорить сеть в тех районах крайне трудно из-за сильных течений и больших глубин. Камчатка просила пограничников понаблюдать за тем, каким образом там ведется промысел на самом деле. Но когда пограничники были рядом, рыбаки останавливали работу. А постоянно контролировать промысел невозможно.

«Это крайне важный вопрос для камчатских рыбопромышленников, поскольку в прибрежных водах и проливах Северных Курил проходят пути массовых нерестовых миграций нерки, кеты, горбуши, кижуча и чавычи, воспроизводящихся в реках западной Камчатки, — отмечает губернатор Владимир Илюхин. – Многие вопросы, в том числе алгоритм расчетов вылова и сроки осуществления рыболовства, были регламентированы соответствующим соглашением между нашими субъектами, однако четыре года назад Сахалинская область из этого соглашения вышла. Безусловно, спорные моменты есть, ведь мы говорим об одной из важнейших отраслей экономики как для Камчатки, так и Сахалина. Но есть и понимание того, что ключевые позиции должны быть регламентированы».

По итогам встречи глав регионов достигнута договоренность о соглашении между Правительством Камчатского края и Правительством Сахалинской области. Этот документ планируется оформить под эгидой Федерального агентства по рыболовству.

Предполагается, что целью соглашения станет создание оптимальных условий для устойчивого эксплуатирования запасов тихоокеанских лососей в промысловых районах Сахалинской области и Камчатского края. В частности, речь идет об обеспечении достаточного пропуска на нерестилища производителей лососей, воспроизводящихся в реках Западной Камчатки, а также о мерах по сохранению отдельных их малочисленных популяций.

Соб. инф.

19.04.2018 07:00
249

1 комментарий

Александр
19.04.2018 11:48
На морской акватории реально трудная добыча и по Метео о понавигационным условиям, но по честному соблюдать проходные дни в интересах регионов, выгребут все, хотя многие не думают здесь жить
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...