Принцесса воды

Принцесса воды

«Если человек чего-то желает и это желание истинно, оно находится в соответствии с устройством мироздания, в нем абсолютно чисто намерение, без искажений, без примесей эго, все начинает складываться и происходит волшебство», – такими словами чемпионка мира по фридайвингу начала свою первую встречу с камчатцами в краевой библиотеке им. С.П. Крашенинникова

Глубинная трансформация

Наталья Авсеенко – рекордсменка мира по пребыванию в ледяной воде без термозащиты и снаряжения. Единственный человек на планете, плававший с белухами подо льдом Белого моря. Автор тренингов по раскрытию человеческих возможностей через воду и дыхание. Свою встречу с Камчаткой она назвала счастливой случайностью. Впрочем, обо всех значимых событиях своей жизни она рассказывает как о случайном чуде, а волшебства в жизни этой женщины было достаточно.

В возрасте 18 лет на Красном море в Израиле Наталья Авсеенко совершила свое первое погружение с аквалангом. «Для меня сделать первый вдох под водой было диким стрессом. Но я его сделала, поняла, что это мое, что я буду этим заниматься», – рассказывает она.

Когда Наталья возвращалась в Россию из Египта после очередного путешествия с аквалангом, у нее украли весь комплект снаряжения. Спортсменка отнеслась к этому философски. «Я подумала, что это был знак свыше. Возможно, это повод заняться чем-то другим. Тогда на Первом канале как раз вышел сюжет о первой женщине-фридайвере в России – Юлии Петрик. Она была такая грациозная, тонкая и изящная! А что она творила под водой!» – рассказывает Авсеенко.

Юлия Петрик – первая русская женщина, выступавшая на международных соревнованиях по фридайвингу – Кубке мира «Ницца-2000». Ее спортивная карьера активно развивалась в 2000-е годы. Она является основателем российского отделения Международной ассоциации развития фридайвинга.

В этот момент в дайв-клубе, где занималась наша героиня, открылось новое направление, а преподавала его легенда фридайвинга Наталья Молчанова. Она первая в мире женщина, преодолевшая отметку 100 метров при погружении на глубину с задержкой дыхания, а также первая в мире женщина, задержавшая дыхание более чем на 9 минут. С 2004 по 2013 годы на всех чемпионатах мира Наталья брала только золото. Одним словом, звезды сошлись.

«Когда она только начинала заниматься фридайвингом, ей было 40 лет. В 53 года она была непобедима: держала практически все мировые рекорды, а всего установила 41 рекорд», – с восхищением рассказывает Наталья Авсеенко о своем преподавателе.

После недели занятий Наталья совершает первое серьезное погружение. Как вспоминает спортсменка, именно в этот момент началась ее трансформация.

«Когда я оказалась внизу и начала разворачиваться, поняла, что слышу абсолютную тишину. Я спонтанно вошла в состояние тотального наблюдения и созерцания. Всплывала уже совершенно другим человеком. Сейчас, когда я всплываю вместе со своими учениками глаза в глаза, вижу эту трансформацию. Человек уходит один, проходит маленькую жизнь вдоль троса, и первый вдох, который он делает на поверхности, это новое рождение», – объясняет она.

Через две недели после начала занятий начинающий фридайвер приняла участие в чемпионате России. На этих соревнованиях в результате острой гипоксии она потеряла моторный контроль.

«Я фридайвер с тернистой историей. Такие испытания меня продвигали. Грамотный человек должен постепенно расширять свои границы, потому что вода – серьезная среда. Многие говорят, что это агрессивная среда, но это не так. Она живет по своим законам, и подходить к ней нужно с большим уважением. Нельзя приходить завоевателем и сталкиваться с ней в лобовую», – объясняет Авсеенко.

Закон избыточного потенциала

В 2006 году Наталья Авсеенко в первый раз повторяет рекорд мира. Но это история не о первом рекорде, а о первом чуде.

«Я долго готовилась к соревнованиям, но за неделю сильно заболела. У меня был синусит. Для фридайвера – это катастрофа. На разминке я не могла уйти даже на метр в глубину. И вот вешу я на буе и рыдаю. Рядом проплывает врач нашей сборной и советует доплыть до стартовой зоны, взять компьютер и просто попробовать. «Чудеса случаются», – говорит она. Я все отпускаю и ухожу на старт», – вспоминает Наталья.

Судьи надели спортсменке ручной компьютер, который регистрирует результат на глубине, прицепили страховкой к основному тросу, она делает последний вдох перед погружением и опускается в воду.

«Вдруг я начинаю продуваться (так называют компенсацию давления путем выдоха), прохожу довольно хороший промежуток, а спустя еще немного времени у меня начинает пищать компьютер, что через 10 метров разворот. Я спокойно доплываю до конца, срываю соревновательную табличку, засовываю ее в рот и всплываю. Когда всплыла, воцарилась гробовая тишина. У всех был шок. И у меня тоже. Дело в том, что с синуситом не то что не ныряют, а даже к воде не подходят», – говорит героиня.

Многие бы назвали это простым везением, но Наталья уверена, что в этом случае сработал закон избыточного потенциала.

«Тогда я поняла его очень четко. Нельзя желать чего-то слишком сильно, но, с другой стороны, «недожелать» тоже нельзя. Когда человек делает что-то важное для него, ему нужно достичь состояния полного обнуления. Это значит убрать все ожидания, отказаться от своего эго, смириться. Тогда происходит то, что называют чудесами», – говорит Наталья Авсеенко.

Следующий свой рекорд мира на 57 метров она установила на Багамах в 2008 году. Перед этим турниром Наталья получила травму – обжим правого легкого. Обстоятельства складывались не в ее пользу: виза пришла в последний момент и времени на подготовку практически не оставалось. Несмотря на это, она приняла твердое решение лететь на турнир. Ее звала далекая мечта – понырять в подводной пещере Блю Холл (Голубая Дыра).

«И вот я сижу на платформе. Было пасмурно, в этот день шли течения на поверхности 10 метров, а это самая неприятная зона, в которой нужно много работать. Я готовлюсь, чувствую ветер, течение, облака затянули небо. За пять минут до старта чувствую, как на меня падает лучик солнца. Тучи расходятся. Опускаюсь в воду, держусь за трос, а он ровный. Течение ушло. Делаю вдох и ухожу вниз. Я была в таком правильном состоянии, что даже пропала асимметрия движения. Всплывала с рекордом мира и, признаюсь, мне это удалось сделать достаточно легко», – рассказывает она.

После чемпионата мира Наталья приняла решение уйти из большого спорта. Фридайвинг для нее стал превращаться в технологию достижения результатов и погоню за рекордами. Спортсменка признается, что начала упускать смысл, ради которого когда-то пришла в этот спорт.

Мощь и уязвимость под водой

В 2010 году вместе с лучшими фотографами, журналистами и дайверами Наталья образовала команду Phototeam.pro. Вместе они стали воплощать в жизнь экстремальные арт-проекты под водой. Самым нашумевшим из них стал проект «Принцесса китов». Наталья преодолела один из своих больших страхов – страх холода – и установила еще один рекорд. Она пробыла под водой без термозащиты с задержкой дыхания в воде –2 °С в условиях Полярного круга 10 минут 40 секунд и исполнила мечту детства – поплавать в воде с белухами.

«Так сложились обстоятельства, что я стала тренироваться в холодной воде, а потом поехала на Белое море, станцию «Полярный Круг», где живут белухи. Первый день плавала с ними в термозащите. На ощупь они похожи на собачий нос, нежные, немножко пористые и очень приветливые. Постоянно боролись за право быть рядом, даже выпихивали друг друга. А потом поняли, что меня можно брать за обе руки и одновременно таскать под водой», – смеется она.

На следующий день команда запланировала съемку без термозащиты. Наталья Авсеенко опустилась в воду к белухам полностью обнаженной.

«В тот момент, когда я стала опускаться под лед и вода дошла до уровня сердца, меня охватил спазм. Произошло схлопывание. Я стала закрытой системой. Каждый человек – это система. Чтобы взаимодействовать с этими животными, нужно быть открытой системой. Они это считали и начали убегать. Большими усилиями мне удалось снять этот спазм, и белухи увидели, насколько я уязвима в этих условиях. Не только телесно, но и внутренне. Это была такая тотальная уязвимость. Я хотела показать, как уязвима перед климатом, обстоятельствами, социумом, так и они, являясь величественными и мощными животными, уязвимы перед человеком. Этот проект заставляет задуматься о том, кто мы в этом мире: цари или только его часть», – говорит спортсменка.

Камчатское гостеприимство

Сегодня Наталья Авсеенко – сертифицированный инструктор-тренер по фридайвингу SSI и мастер-инструктор AIDA (международные системы обучения фридайвингу). Она ведет авторский тренинг «Психооптика большой воды», где учит других людей расширять границы своих физических возможностей и преодолевать страхи. Теперь свой опыт она будет передавать и камчатцам.

«Я чувствую, какие камчатцы гостеприимные. Я глубоко убеждена, что людям нужно быть настроенными на взаимодействие и быть открытыми друг другу. У меня уже появились здесь подопечные, за которых я несу ответственность, поэтому постараюсь приезжать сюда как можно чаще и передавать свои знания и опыт», – говорит Наталья.

Яна ГАПОНЮК

Фото с сайта free-diving.ru

Справка:

Фридайвинг (от англ. free – «свободно» и dive – «нырять») – подводное плавание с задержкой дыхания. Повышенный риск, сопровождающий занятия фридайвингом, требует в этом виде спорта особенно сознательных тренировок с соответствующими мерами безопасности. Такие тренировки сложны, при неправильном выполнении составляют угрозу для здоровья и жизни спортсмена и требуют профессионального руководства, причем конкретная методика должна соответствовать индивидуальным особенностям спортсмена.

04.04.2018 07:00
102

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...