Взятка с одним неизвестным

Взятка с одним неизвестным

Учредитель камчатской компании обвинен в даче взятки должностному лицу. При этом прокуратура утверждает, что должностное лицо, которому предназначалась взятка, и факт получения им взятки отсутствуют

В начале этого года Следственный комитет России заявил о возбуждении уголовного дела по ст. 291 УК РФ («Дача взятки должностному лицу») в отношении учредителя одной из рыболовецких компаний Камчатки (позже стало известно, что речь о фирме «Фиш-нет»).

По версии следствия, этот гражданин в 2017 году отдал посреднику 6,3 млн рублей для их передачи сотруднику Пограничного управления по восточному арктическому району. Такова была плата за получение секретной информации о координатах пребывания в море патрульно-сторожевых кораблей для бесконтрольного незаконного промысла краба.

Подобных дел в практике правоохранительных органов нашего региона уже немало. На попытке купить секретные данные о нахождении патрульного флота здесь попадались и коммерсанты, и школьные работники, и пенсионеры. Как правило, задержанные под тяжестью доказательств признавали вину и несли заслуженное наказание. Однако в этот раз следствие, видимо, допустило просчет.

Как сказано выше, бизнесмен обвинен в даче взятки должностному лицу. Но должностного лица нет, а есть только посредник, который (по его собственным словам) ввел взяткодателя в заблуждение, присвоил деньги и сообщал недостоверную информацию о координатах патрульно-сторожевых кораблей. На эту нестыковку обратили внимание и судебные органы.

После задержания учредителя ООО «Фиш-нет» Петропавловск-Камчатский городской суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу. Решение было принято 29 января 2018 года. Уже 8 февраля, рассмотрев апелляционные жалобы обвиняемого и его защитника, краевой суд заменил меру пресечения домашним арестом. 23 марта горсуд отказал в удовлетворении ходатайства следователя о продлении домашнего ареста. После чего следователь прямо в суде огласил постановление об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде подписки о невыезде. Видимо, орган следствия был готов к такому судебному решению и сам не видел оснований продлевать домашний арест.

Кроме уголовного дела существует административное дело, которое прокуратура края возбудила в отношении ООО «Фиш-нет» по статье «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица». Здесь тоже все идет не гладко. Дело было направлено для рассмотрения в мировой суд, однако оттуда оно вернулось в прокуратуру. По мнению суда, в деле отсутствуют необходимые сведения: когда, где и кому передавалась взятка.

Хотя прокуратура опротестовала это решение, она вынуждена признать, что не может указать ни должностное лицо, которому предназначалась взятка, ни обстоятельства ее получения ввиду отсутствия такого лица и факта получения им взятки.

Защитник обвиняемого адвокат Игорь Копытов отмечает, что основанием возбуждения уголовного дела по статье 291 УК РФ («Дача взятки») может быть только такое событие, которое свидетельствует о даче взятке конкретному, известному лицу, обладающему в соответствии с примечанием к ст. 285 УК РФ признаками должностного. Нельзя обвинять человека в передаче взятки неизвестному.

Между тем расследование в отношении учредителя ООО «Фиш-нет» продолжается. Наша газета следит за его ходом.

Сергей НИКОЛАЕВ

04.04.2018 07:00
219

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...