Капитан заплатит за краба тремя годами

Капитан заплатит за краба тремя годами

54-летний капитан судна «Вирил» Григорий Гвоздев, который обвинялся в незаконном вылове краба, приговорен к трем годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима

«Вирил» – тунцелов, построенный почти 40 лет назад в Японии, который впоследствии был переоборудован для промысла крабов. В 2017 году «Вирил»под флагом африканской Республики Того тайно прибыл в Берингово море с экипажем, состоящем из граждан России и Украины. Капитан выбирал наиболее безопасные с его точки зрения маршруты, перемещаясь вдоль линии разграничения морских пространств России и США. Там «Вирил» был обнаружен самолетом береговой охраны США. Американские пограничники передали информацию о своей находке российским коллегам.

В дальнейшем самолет и патрульный корабль пограничного управления по восточному арктическому району пытались связаться с капитаном судна. Однако тот на связь не выходил и пытался увести шхуну от преследователей. Лишь когда в эфире прозвучала угроза применения оружия, «Вирил» лег в дрейф и принял на борт осмотровую группу.

«В момент задержания на борту траулера без разрешительных документов хранилось и транспортировалось 13 490 особей синего краба в живом виде. Ущерб водным биоресурсам Российской Федерации составил более 5,5 млн рублей. В целях сокрытия преступной деятельности промысловая документация на судне не велась, технические средства контроля отсутствовали, в контролирующие органы суточные донесения капитан не подавал и намеренно обходил контрольные точки», – рассказала старший помощник прокурора Камчатского края Лариса Шунина.

29 марта Петропавловск-Камчатский городской суд вынес капитану Григорию Гвоздеву приговор. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 253 УК РФ («Разработка природных ресурсов исключительной экономической зоны РФ без разрешения») и ч. 2 ст. 201 УК («Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»).

Капитану назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. Такой приговор можно считать достаточно суровым, так как обычно в подобных случаях капитаны получают условные сроки. К слову, житель Севастополя Григорий Гвоздев хорошо известен дальневосточным пограничникам. Ранее он привлекался к административной ответственности как капитан судна «Севен», в том числе за неповиновение законному требованию должностного лица.

Судно «Вирил» конфисковано. Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура намерена взыскать ущерб в порядке гражданского судопроизводства. Хотя маловероятно, что бывший владелец шхуны (иностранная компания «Норд Карго Сервис С.А.») возместит причиненный вред.

Соб. инф.

03.04.2018 07:00
66

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...