А нужен нам сибас турецкий?

Россия добывает более 4 миллионов тонн рыбы в год, но в правительстве считают, что без 7 тысяч тонн турецкой рыбы страна не обойдется

Правительство утвердило список продуктов, запрещенных к ввозу из Турции с 1 января 2016 года. Как заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачёв, под санкции попали только те позиции, потеря которых некритична для российского рынка. Это помидоры, огурцы, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, сливы, земляника, клубника и другая продукция.

Поставщиков овощей и фруктов, которые теперь нельзя ввозить из Турции, будут искать в Египте, Марокко, Израиле, Пакистане, ЮАР, Аргентине, Китае. В то же время Россия, которая по праву считается ведущей рыболовной державой, не смогла отказаться от турецкой рыбы.

Сегодня Турция занимает 18-е место среди стран – импортеров рыбной продукции в РФ. Речь идет об охлажденной рыбе: аурате (дораде), морском волке (сибасе) и форели. В этом году на поставки дорады и сибаса пришлось по 2,4 тысячи тонн (на каждый вид), на форель – чуть более 2 тысяч тонн. Итого порядка 7 тысяч тонн.

Основными рынками сбыта турецкой рыбы в России являются Москва и Санкт-Петербург. Дорада и сибас довольно дорогие, цена за 1 килограмм – от 500 рублей. Эта продукция предназначена для отелей, ресторанов, «креативного класса».

Как заявляло ранее Росрыболовство, с прошлого года сибас и дорада стали уступать место отечественной дикой рыбе. Ведомство считает, что это связано с эмбарго, введенным в 2014 году, когда российские рыбаки получили возможность нарастить свое присутствие на внутреннем рынке и занять освободившуюся нишу. Как полагают в Росрыболовстве, запрет на ввоз рыбы из Турции еще больше повысил бы популярность трески, минтая, палтуса и камбалы, добытых в родном отечестве.

Однако в правительстве решили, что без турецкой рыбной продукции мы пока не обойдемся. Это при том, что россияне ежегодно добывают порядка 4,3 млн тонн рыбы и морепродуктов в год. Впрочем, премьер Дмитрий Медведев не исключает, что санкционный список может быть расширен в будущем.

Причиной санкций послужил инцидент с российским Су-24, который был сбит ракетой турецким F-16 над сирийской территорией и упал в четырех километрах от границы с Турцией. Командир Су-24 Олег Пешков был расстрелян, когда приземлялся на парашюте. Штурмана Константина Мурахтина удалось спасти, в ходе спасательной операции погиб морской пехотинец Александр Позынич. Российский президент назвал это «ударом в спину».

Сергей НИКОЛАЕВ

11.12.2015 04:00
577

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...