Униженные и оскорблённые

Униженные и оскорблённые

Завершено расследование уголовного дела в отношении учредителя ООО «Тертей-флот» Александра Яшкина, который обвинен в оскорблении представителя власти. Адвокат обвиняемого полагает, что его клиент был спровоцирован

Инцидент, из-за которого возбуждено уголовное дело, произошел в апреле 2017 года. Но, по словам защитника Александра Яшкина адвоката Игоря Копытова, эта история началась гораздо раньше – в 2016-м. В том году пограничники изъяли улов, добытый судном «Маневренный» (и улов, и судно принадлежали ООО «Тертей-флот»), и отдали его на переработку фирме «Край Камчатки». Впоследствии суд постановил вернуть собственнику часть изъятого. Исполнить это решение было поручено пограничному инспектору С. Инспектор предложил работникам ООО «Тертей-флот» забрать продукцию как есть: без оценки ее годности, без документов, в том числе свидетельствующих о качестве и дате выпуска, без ветеринарного свидетельства и т. д. Те отказались и стали жаловаться, в том числе руководству пограничного органа и военному прокурору. Именно тогда между Александром Яшкиным и отдельными сотрудниками погранслужбы возникла антипатия, что послужило отправной точкой для последующих событий.

Вечером 6 апреля 2017 года «Маневренный» следовал к берегу на очередную выгрузку улова. Там его уже поджидала группа представителей погрануправления (больше 10 человек) под руководством того самого инспектора С. После швартовки судна пограничники поднялись на его борт и начали досмотр, хотя каких-либо явных причин для этого не наблюдалось. В ходе досмотра была запрещена выгрузка рыбы. Машины, приехавшие за сырцом, получили от ворот поворот. Производственный процесс застопорился, предприятие стало нести убытки.

Через пару часов на судно прибыл Александр Яшкин выяснить, что случилось. От происходящего он был уже на взводе. А увидев среди пограничников «старых знакомых», к которым испытывал сильную неприязнь, учредитель ООО «Тертей-флот» стал терять всякое самообладание. В пылу экспрессии Александр Юрьевич, используя ненормативную лексику, сообщил одному из них, в каком месте хотел бы его видеть. Александр Яшкин не знал, что инспектор погранслужбы С., увидев входящего на мостик судна учредителя компании, втайне включил записывающее устройство. В итоге весь набор восклицаний, слетевших с уст Александра Яшкина, был записан и задокументирован.

Конечно, ругать представителя власти последними словами – это нехорошо, некрасиво и карается законом. Но возникает вопрос: а не был ли гражданин Яшкин спровоцирован на этот дерзкий поступок? Кроме того, разве представители власти не должны были предупредить его о том, что ведут запись разговора?

«Если бы мой клиент стал кого-то бить и в целях фиксации данного факта инспектор начал видеозапись, это было бы оправданно. Но запись была включена задолго до «оскорбления». Должностные лица видели, что Александр Яшкин вот-вот сорвется, и явно ждали этого момента», – считает адвокат Игорь Копытов.

Интересно, что оскорбленный обратился в орган следствия не сразу. Сначала (10 апреля) Яшкин сам обратился к начальнику пограничного органа и военному прокурору с жалобой на инспектора С. Только после этого (12 апреля) было подано заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Яшкина.

Как уже сказано выше, расследование завершено. Дело передано прокурору для утверждения обвинительного заключения. Остается только ждать, как ситуация будет развиваться дальше.

Что касается досмотра судна «Маневренный», который был проведен 6 апреля 2017 года, то результат вряд ли соизмерим с усилиями, потраченными на это мероприятие. Поначалу инспектор С. указал в протоколах, что незаконно были добыты около 41 тонны минтая, более 800 кг камбалы, а также оказавшиеся в прилове 36 кг палтуса и 47 кг краба. Но суд признал добытыми с нарушением закона только 36 кг палтуса и 47 кг краба. Капитан оштрафован на 5 500 рублей, судовладелец – на 11 тысяч.

Продукция, которую инспектор С. должен был вернуть по решению суда в 2016 году, до настоящего времени юридическому лицу не возвращена.

Сергей НИКОЛАЕВ

На фото: Александр Яшкин

21.03.2018 07:00
410

3 комментария

Стас
21.03.2018 21:05
Я же говорил, что эти оборотни в погонах без работы не останутся! Таков закон, честный и трудяга в инспектора не пойдет работать!!!
Рыбак Камчатки
29.03.2018 00:00
Работал я в этой фирме матросом… капитан этого судна постоянно подворовывает. Мнения своего нет никакого, по телефону получит распоряжения и начинает мутить. Крайний раз пришли с рыбалки, дак часов 6 на рейде продержали. Видимо было чего бояться. Одним словом натерпелся я на этом судне, что уволился сам, корыто ржавое, а не судно. Что касается статьи, то заказуха сплошная от самого генерального тертея, этот всем залезет без мыла в одно место... Как материть матросов это обыденное дело, а как представителя власти, то это они спровоцировали якобы. Ничего не изменилось в его поведении, как был хамоватый таким и остался.
Семён Семёнович Горбунков
30.03.2018 10:15
Может и подворовывает. Только пограничники мышей не ловят. Найти 36 кг палтуса и 47 кг краба и подловить на матершине это пока все что они могут.
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...