Получите «дырку от бублика»

Получите «дырку от бублика»

Более года назад анклав в Охотском море, который 32 года оставался вне юрисдикции нашей страны, стал российским. Но отечественные рыбаки все еще чувствуют себя здесь иностранцами

Когда в 1982 году СССР присоединился к Конвенции ООН по морскому праву, участок площадью 52 тысячи квадратных километров в Охотском море оказался за пределами советской экономической зоны. Посреди Охотоморья появился анклав, «дырка от бублика» площадью более 50 тысяч квадратных метров вне юрисдикции нашего государства.

Наконец, в марте 2014-го ООН удовлетворила заявку России на признание анклава частью ее континентального шельфа. Чего мы ждали от этого решения? Во-первых, доступа к ресурсам (в том числе рыбным), промысел которых для нас на данном участке был ограничен. Во-вторых, избавления от административных барьеров, которые существовали для наших рыболовных судов в этом районе (ранее им приходилось постоянно огибать анклав, теряя время и топливо).

Казалось бы, эти ожидания стали оправдываться, когда пограничная служба ФСБ и Федеральное агентство по рыболовству (ФАР) подписали совместное письмо о порядке прохождения рыболовецкими судами России контрольных пунктов при входе в анклав.

В скобках поясним, что контрольный пункт – это географическая точка, которую рыболовецкое судно по требованию пограничных властей обязано пройти при пересечении границы экономзоны, сообщив предварительно всю информацию о себе. По идее в данной точке должны дежурить представители погранслужбы. На практике в большинстве случаев там нет никого, но судно все равно должно включить эту точку в свой маршрут. Если оно перейдет ее раньше или позже заявленного времени (что происходит сплошь и рядом в силу погодных и других условий), то следует административный штраф.

Теперь вернемся к совместному письму ФСБ и ФАР. Согласно этому документу, при входе в упомянутый анклав для промысла либо для транспортировки улова, а также при выходе из него судно не обязано проходить контрольные пункты. То, что рыбаков избавили от этого зачастую бессмысленного ритуала в данной части Охотоморья, – большое достижение.

Однако не все так просто. В ноябре 2015-го врио начальника управления по охране морских биоресурсов департамента береговой охраны Д. Турта поставил в известность рыбацкое сообщество о том, что рыбопромысловый флот при входе в анклав для промысла и транспортировки улова, а также при выходе из него обязан уведомлять об этом пограничников и предоставлять им информацию по соответствующей форме.

При этом судно должно сообщать им ровно ту же информацию, что и при прохождении контрольных пунктов: страну флага, название судна, судовладельца, бортовой номер, позывной, порт приписки, фамилию и имя капитана. Рыбаки обязаны указывать номер разрешения на добычу водных биоресурсов в исключительной экономзоне России, каким органом и когда выдано разрешение, информацию о наличии улова и продуктов переработки водных биоресурсов на судне (в килограммах). Судно должно предоставить данные о координатах начала рыболовства (при входе) или окончания лова (при выходе) и т. д.

Повторим, анклав, окруженный российскими водами, уже более года является частью территориального моря нашей страны. Выскочить из него к границам какого-либо «недружественного» государства невозможно, да и Охотское море стало внутренним морем России. Но наши рыбаки все еще чувствуют себя здесь иностранцами, не имея права на свободное передвижение в родных водах.

Кстати, мы забыли сказать главное: добывать рыбу в анклаве россиянам пока никто и близко не позволял.

Публикация подготовлена по информации Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки

11.12.2015 04:00
387

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...