Последний раунд «Ронда»

Последний раунд «Ронда»

В начале февраля у пирса возле бывшего судоремонтного завода «Фреза», где создается яхтенный порт, затонуло очередное судно. Им оказался промысловик «Ронд»

История у «Ронда» весьма темная. В свое время это судно, построенное в 1984 году, было конфисковано за нелегальный промысел. Затем оно фигурировало в уголовном деле экс-главы камчатского управления Росимущества Андрея Фоменко, который обвинялся в незаконной передаче конфиската различным юридическим лицам. «Ронд» простоял у причала несколько лет, что не могло не сказаться на его техническом состоянии.

В конце ноября 2016 года на публичных торгах это судно приобрел у Росимущества индивидуальный предприниматель Лев Майватов за 1 265 000 рублей. Но, как утверждает собственник, оформление документов затянулось.

«Свидетельство нам выдали только две – три недели назад. Если бы не было таких задержек с оформлением, уже бы отправили судно на промысел», – говорит предприниматель.

«Ронд» затонул в акватории, которая находится в распоряжении АО «Корпорация развития Камчатского края». Как рассказали в КРКК, им удалось наладить диалог с владельцем. Есть надежда, что судно поднимут в ближайшем будущем.

«У нас уже есть опыт работы в этом направлении. Поскольку судно затонуло совсем недавно, заиливания не произойдет и больших трудностей возникнуть не должно. Конечно, все зависит от позиции хозяина, но пока с ним складывается конструктивный диалог», – сказали представители корпорации.

Напомним, на дне той части акватории, на которую распространяются юридические права КРКК, находились два судна, затонувшие в период функционирования СРЗ «Фреза». В феврале 2014 года под воду ушел сейнер «Снегирёво», годом позже затонул РС «Моннерон». «Снегирёво» с помощью партнеров из ООО «Аква-про» подняли после нескольких попыток в апреле прошлого года. Судно лежало боком на большой глубине. Заиленный, обросший водорослями и моллюсками корпус находился в неудобном для подъема положении: судно было уперто боком в затонувший причальный понтон. Но в конечном итоге судно подняли из воды.

Проблема с сейнером «Моннерон» пока остается не решенной. Поскольку судно является собственностью ООО «Деликатесрыбпродукт», КРКК не имеет права совершать каких-либо операций с чужим имуществом без участия собственника. Сам владелец решительно дистанцируется от затонувшего сейнера. Хотя есть и решение суда, и предписание капитана морского порта Петропавловска-Камчатского, которые обязывают собственника «поднять и при необходимости уничтожить» «Моннерон».

О проблеме брошенных и затонувших кораблей мы уже писали не раз. По имеющимся данным, в Авачинской губе находится около 70 затопленных (притопленных) кораблей, судов, других плавсредств и их фрагментов, 30 арестованных рыболовецких судов, а также судов, отработавших свой ресурс и выведенных из эксплуатации, которые находятся на ответственном хранении у коммерческих организаций. К слову, суда последней категории являются потенциальными объектами для пополнения списка «затопленников». Кроме того, специалисты нашли примерно 28 мест концентрации судового лома.

В Авачинской губе может находиться около 250 тысяч тонн металлолома, в том числе в акватории ЗАТО Вилючинск. Целенаправленного и полного обследования Авачинской губы никто не проводил, поэтому на самом деле цифры могут быть более внушительными.

Самое большое скопление затопленных кораблей находится в бухтах Южная, Крашенинникова, Сельдевая и в районе мыса Санникова. На затонувших судах может находиться остаток невыработанного топлива (мертвый запас). Нефтепродукты могут быть в главном и вспомогательных двигателях судов, в грузовых механических устройствах и в топливных магистралях. Кроме того, корпусы морских судов покрыты антиобрастающими красками, в состав которых входят ртуть, свинец, сурьма и другие компоненты. Нетрудно догадаться, что все эти компоненты создают немалую угрозу загрязнения акватории и причинения экологического вреда. По данным специалистов минприроды, без федеральной поддержки работы по очистке Авачинской губы от скопившегося металлолома могут занять от 30 до 50 лет.

Пока с затонувшими кораблями ведут борьбу только коммерческие организации и только в своих акваториях. Так, например, для корпорации развития эта проблема еще долго будет висеть на повестке дня.

«Конечно, энтузиазма эта ситуация нам не добавила. Но на наших планах сейчас это не отразится, потому что судно стояло в месте, которое мы пока не планировать использовать», – сказали представители организации.

Сейчас на территории бывшего судоремонтного завода течет спокойная жизнь. Катера и яхты пережидают зиму на берегу, некоторые рыболовецкие суда стоят на ремонте. С 10 апреля, когда откроется навигация, здесь снова закипит работа не только по туристическим направлениям, но и по реализации проекта ТК «Петропавловская гавань».

Яна ГАПОНЮК

На фото: 2 года назад, «Ронд» еще держится на плаву, а вот стоявший рядом сейнер уже затонул.

21.02.2018 07:00
324

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...