Теперь мы знаем их в лицо

Теперь мы знаем их в лицо

Раскрыта одна из главных интриг последних лет: опубликован список компаний, которые получат поддержку от государства в виде инвестиционных квот

Инвестквоты будут сформированы (другими словами изъяты) из «общего пирога» квот рыболовецких компаний России и пойдут на поддержку проектов строительства новых судов, а также береговых заводов. Речь идет об объеме примерно в 600 тысяч тонн водных биоресурсов.

Когда идея таких квот была впервые предложена для обсуждения около 10 лет назад (тогда их называли «квотами под киль»), ее авторы объясняли свою задумку необходимостью поддержать отечественное судостроение. Затем последовали заявления о том, что рыболовецкий флот устарел и не безопасен, поэтому его обновление срочно требует инвестиций. Кроме того, государство пообещало содействие в строительстве береговых мощностей.

Рыбацкое сообщество восприняло эти инициативы настороженно. Многие высказывали предположение, что «отъем» части квот под инвестиционные проекты затеян в интересах лишь одной рыбопромышленной компании с большими связями.

Насколько эти предположения были справедливы, мы можем теперь убедиться, взглянув на февральский протокол комиссии по отбору заявок на инвестквоты. Всего одобрено 56 заявок из 68. Одни компании смогут заключить договоры о закреплении инвестквот под строительство судов и заводов без аукционных процедур, другие получат доступ к этим квотам через аукционы.

Остановимся подробнее на Дальневосточном бассейне и его наиболее востребованных рыбных ресурсах, которые будут выделены на инвестиционные цели: это минтай (в трех промысловых зонах и пяти подзонах) и сельдь (в одной подзоне – Северо-Охотоморской). Здесь в первых рядах следующие компании: ООО «Минтай первый», ООО «Новый сейвал», ООО «Бухта Троицы», ООО «Новострой», ООО «Новый восход», ООО «РРПК Восток». Поиск информации в «Яндексе» позволил выяснить, что все эти юридические лица зарегистрированы в 2017 году, находятся во Владивостоке на ул. Пушкинской и появились на свет не без участия Русской рыбопромышленной компании.

Есть в списке и камчатские предприятия. Например, колхоз им. В.И. Ленина. Он также может рассчитывать на получение инвестквот на минтая и сельдь, но только под строительство берегового завода (его планируется начать в этом году). Постройку трех судов, которая по заказу колхоза уже ведется в Калининграде, комиссия решила поддержать квотами на треску, камбалу, терпуг, кальмара, макруруса, навагу, палтуса (Карагинская и Петропавловск-Командорская подзоны).

Полностью с протоколом комиссии по отбору инвестиционных проектов (№ 1/2018 от 5 февраля 2018 года) можно ознакомиться на сайте Федерального агентства по рыболовству.

Следующая заявочная кампания «Инвестквоты-2018» стартует 1 марта и продлится до 30 июня.

Соб. инф.

20.02.2018 07:00
448

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...