Браконьерский слёт в Беринговом море

Браконьерский слёт в Беринговом море

Берингово море продолжает притягивать экипажи «подфлажников», которые считают, что здесь для них более безопасно, чем в Охотоморье. По мнению пограничников, безопасных мест в наших водах для браконьеров нет. Об этом свидетельствует задержание очередного «подфлажного» краболова

Как сообщили в пресс-службе пограничного управления по восточному арктическому району, шхуна вела незаконную деятельность в Беринговом море в режиме радиомолчания, использовала идентификационные номера и международные позывные сигналы, принадлежащие другим судам.

После задержания было установлено, что судно называется «Си Бриз» (флаг Сьерра Леоне, порт приписки Фритаун). Оно оборудовано для добычи и транспортировки краба в живом виде. На его борту обнаружено около 4 тонн наживы для орудий лова. Принято решение конвоировать судно в Петропавловск для следственных действий.

Как подчеркивают пограничники, им удалось задержать «Си Бриз» благодаря принятию на вооружение новейших технических средств обнаружения нарушителей государственной границы, а также тесному взаимодействию с Береговой охраной США.

Берингово море, где был задержан «Си Бриз», стало активно притягивать браконьерский флот после того, как пограничники применили в 2015 году вертолетную технику для задержания браконьерских шхун в Охотском море. Нелегальные добытчики посчитали, что Беринговоморье для них более безопасно, так как районы промысла здесь менее доступны для вертолетов.

Напомним, что сказал по этому поводу начальник пограничного управления по восточному арктическому району Роман Толок в прошлогоднем интервью нашей газете: «Да, мы фиксируем смещение основного района обнаружения «подфлажных» судов в акваторию западной части Берингова моря. Полагаем, что руководители преступных групп наивно думают, что здесь у них будут шансы вольготно нарушать природоохранное законодательство. Спешим уведомить их, что подобная тактика действий не останется безнаказанной».

Эти слова подтверждаются задержанием в Беринговом море в прошлом году «подфлажных» шхун с незаконно добытым крабом на борту «Вирил» и SP-101. Еще одно «подфлажное» судно «Генезис» в мае 2017 года также было выявлено в Беринговом море вблизи нашей исключительной экономической зоны, однако доказать факт незаконного промысла не удалось. Поэтому его пришлось отпустить. И вот теперь – «Си Бриз».

Добавим, что прежнее название шхуны «Си Бриз» – «Бант». Камчатские пограничники уже задерживали ее неоднократно за нарушение режима государственной границы и незаконную транспортировку живого краба. Общая сумма назначенных судовладельцу штрафов превысила 6,5 млн рублей.

Соб. инф.

07.02.2018 07:00
104

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...