Экзамен для губернатора: глава региона ответил на вопросы камчатских студентов

Экзамен для губернатора: глава региона ответил на вопросы камчатских студентов

Утром 25 января студенты ведущих камчатских вузов собрались в актовом зале КамчатГТУ. С поздравления губернатора Владимира Илюхина начался для них День российского студенчества

Владимир Иванович пожелал ребятам успехов и оптимизма: «Не бойтесь вызовов, которые сегодня вам может бросить судьба. Надо справляться с трудностями, они только укрепляют, закаляют и делают нас сильнее. Удачи вам в учебе, ведь именно от вас, молодого поколения, от ваших профессиональных навыков и умений, любви к родной земле и готовности здесь трудиться зависит будущее Камчатки!»

Губернатор напомнил, что в конце 1980-х годов средний возраст жителей Камчатки составлял 29 лет. Сегодня – около 40. Узнать, каким видят ребята будущее полуострова, было целью сегодняшней встречи. За самые интересные вопросы Владимир Илюхин пообещал флаеры на гонку «Берингия-2018».

Курсанта 3 курса мореходного факультета по специальности «Судовождение» КамчатГТУ Елизавету Ивахненко интересовало дальнейшее строительство в крае спортивных комплексов и площадок.

В этом году, по словам губернатора, начнется строительство нового стадиона «Спартак». Два года там меняли коммуникации и параллельно делали проект, который уже прошел экспертизу. На это в бюджете заложено порядка 200 млн рублей. В глубинке – селах Тымлат, Хаилино, Тиличиках – по быстрой и надежной технологии построены ФОКи. Заканчивается возведение подобного и в п. Озерновском. Скоро начнем строительство в Палане.

По-прежнему в жутком состоянии находится многострадальный «Водник», из рук в руки он путешествовал лет 10. Сейчас его отдали спортивной школе, проект находится в разработке. Там планируется 5 спортзалов и бассейн. До 2021 года в городе появятся три новых спортивных сооружения. На мечту губернатора, ледовую арену, есть проект стоимостью примерно 3 млрд рублей, но пока нет денег.

Остановились и на теме предстоящей «Берингии». В двух словах Владимир Иванович рассказал студентам об истории «живучей, как сама Камчатка», гонки. Нынешняя будет красочной и яркой, но тяжелее, чем обычно, потому что маршрут длиннее – 2 100 км. Протянется она до чукотского села Марково.

Вопрос о трудоустройстве выпускников учебных заведений Камчатки задала студентка социально-экономического факультета КамГУ им. Витуса Беринга Яна Смолина. Губернатор считает, что необходимо развивать целевые наборы совместно с предприятиями края, вспомнить опыт Советского Союза, который помогал человеку закрепиться в профессии. Сейчас на Камчатке получает среднее специальное и высшее образование примерно 10 тысяч студентов. Специалисты говорят, что до 2020 года потребность в кадрах составит 15 тысяч. По-прежнему остра проблема укрепления здравоохранения и образования в районах. Знаменитый «миллион» вроде приносит пользу, но в полной мере не удовлетворяет потребность в кадрах. Хотя бюджет Камчатского края готов к этим расходам. Работа в глубинке пригодится и в карьере.

– Не надо бояться этого, – заверил Владимир Илюхин. – Не из-за миллиона нужно ехать, а по зову души.

Примерно 100–120 выпускников ежегодно поставляет КамчатГТУ. Среди них, считает губернатор, неустроенных нет: рыбопромышленные предприятия активно сотрудничают с университетом. Молодые специалисты идут в рыбопромышленный сектор, где сейчас занято порядка 20 тысяч человек, вакансий практически нет. Да, морякам-рыбакам надо пройти сложный профессиональный путь, но это нормально, и ситуация в отрасли стабильная. Чего нельзя сказать о горной промышленности. То ли не престижны эти профессии, то ли платят мало в этой отрасли.

– Меня ругают за гастарбайтеров, – посетовал Владимир Иванович, – хотя мы в разы сократили привоз людей – с 15 до 3–3,5 тысячи в год. Они занимают ниши, невостребованные камчатцами.

Губернатор посоветовал ребятам определяться с местом работы уже сейчас. Надо поднимать сельское хозяйство, дорожное строительство, всерьез заняться туриндустрией. На днях был подписан договор с крупной турфирмой, к нам увеличится поток туристов, а мы сейчас можем принять одновременно лишь 4 тысячи человек. Потребность в современной инфраструктуре велика.

Студент экономического факультета ВАВТ Павел Лебедев (будущий замминистра экономики, как пошутил губернатор Илюхин) поинтересовался, планируется ли строительство нормальной дороги в Октябрьский и Озерновский. В ближайшие годы, по словам Владимира Ивановича, дорога в Озерновский точно не появится. Там очень много ограничений и нюансов. Капитальное строительство на «гуляющей» косе в цунамиопасной зоне до п. Октябрьского тоже не входит в планы края, речь идет только о поддержании ее состояния дорожниками. А вот асфальтовое покрытие до Усть-Большерецка – реальность обозримого будущего. Скоро начнется проектирование. «Как только закончатся работы на трассе Петропавловск-Камчатский – Мильково, приступим к Усть-Большерецку, – заверил глава региона. – Но вообще, за дороги на Камчатке мне как губернатору не стыдно». Сейчас уже можно проехать на автомобиле в Усть-Камчатск. Работает автозимник Анавгай – Палана. «Догрызли» непростое направление Палана – Тигиль. Есть мечта – закольцевать автомобильную дорогу от Анавгая через Тигиль и Палану до Оссоры. И это будет, уверен губернатор. В декабре были подписаны документы по проезду на месторождение Озерновское (граница Карагинского и Усть-Камчатского районов), где расположено крупнейшее месторождение золота (порядка 300 тонн, больше 100 из которых подтверждено). В феврале открывается первое опытное производство. Ответвление от усть-камчатской трассы пойдет в сторону Оссоры.

Поговорили и о концертных площадках города. Скоро их станет больше. К примеру, ДК «Пограничник» передадут городу. Для молодежи ремонтируют бывший Дом офицеров Российской армии. Его начали строить в 1943 году как штаб Курильского десанта. После капремонта это будет современное здание с историей. А вот судьба ДК КамчатГТУ (некогда рыбаков), находящегося в собственности у Федерального агентства по рыболовству, весьма туманна. Дешевле снести и построить новое здание, чем сейсмоукреплять. «Буду настаивать, чтобы такое решение было принято, – отметил губернатор. – Нам этот «памятник» в центре города не нужен. Когда построим Дом молодежи, необходимость заниматься восстановлением ДК КамчатГТУ отпадет. Пусть о нем думают рыбаки».

Понятно, что молодежь живет в состоянии «здесь и сейчас». Это совершенно верно! Потому и вопросы ребят зачастую касались насущного – общественных некоммерческих мероприятий и грантов, проездных (вопрос вызвал аплодисменты в зале) и как стать волонтером «Берингии». Учащиеся вузов говорили с главой региона и о специальном автобусе для студентов (Владимир Илюхин посчитал такую идею отличной и пообещал решить проблему вместе с министерством образования и молодежной политики в ближайшее время). Несмотря на обилие людей в курсантской форме, вопросов о судьбе рыбной промышленности Камчатки не прозвучало. Ну раз сказал губернатор, что здесь все стабильно, значит так и есть и волноваться ребятам не о чем.

Соб. инф.

31.01.2018 07:00
233

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...