В ожидании «одного хозяина»

В ожидании «одного хозяина»

Вслед за слухами о возможном отъеме крабовых квот из Москвы прилетела еще одна ошеломительная новость: кто-то намерен переделить лососевый бизнес

Предыстория

В 2008 году в России были сформированы морские и речные рыбопромысловые участки (РПУ). В том же году Государственный комитет по рыболовству (ныне – федеральное агентство) провел первые конкурсы, по итогам которых участки были закреплены за пользователями на 20 лет.

Когда договоры на пользование участками истекут (а это должно произойти в 2028 году и позже), предполагается новый конкурс. Но смена пользователей может случиться и раньше.

По одной из версий, «передел бизнеса» будет обоснован необходимостью объединить участки и передать каждый водоем в пользование одной компании. Это называют принципом «одна река – один хозяин». Внедрить его на лососевом промысле предлагалось еще в 2006-м, однако в 2008 году были выбраны иные критерии для конкурсов по распределению РПУ. В итоге места лова в отдельно взятом бассейне сегодня принадлежат нескольким владельцам, а не одному.

И вдруг в декабре 2017 года принцип «одна река – один хозяин» был вновь вынесен на обсуждение. Это произошло на заседании рабочей группы по развитию рыбохозяйственного комплекса при администрации президента. Как пишет газета «Коммерсант», ее журналистам удалось ознакомиться с протоколом совещания. Из документа следует, что минсельхозу и Росрыболовству поручено до 20 марта проанализировать последствия возможного объединения РПУ.

Идея «одна река – один хозяин» не плоха. У нее есть свои плюсы. Вполне возможно, что в 2008 году от нее отказались зря. Но возвращаться к ней сейчас было бы несправедливо по отношению к тем, кто получил рыбопромысловые участки. Заключив с ними договоры на пользование РПУ, государство гарантировало им 20 лет стабильной работы. В расчете на этот срок рыбаки вложили в отрасль немалые средства. Например, на Камчатке в развитие рыбного бизнеса за 10 лет инвестировано порядка 25 млрд рублей, построены 18 рыбоперерабатывающих заводов. Планируется строить еще. И вдруг в середине пути рыбакам говорят, что прежние гарантии могут обесцениться.

Попытка прогноза

Как будут развиваться события дальше? Попробуем спрогнозировать будущее по методу аналогии. Самая подходящая ситуация для сравнения связана с инвестиционными квотами.

Идея «квот под киль», которая заключалась в том, что часть рыбацких квот надо направить на поддержку российского судостроения, была предложена около 10 лет назад. Рыбацкое сообщество встретило ее в штыки, но за 10 лет эту идею все-таки воплотили в жизнь в виде «инвестиционных квот». Рыбакам пришлось смириться с потерей 600 тысяч тонн водных биоресурсов, которые теперь будут выделяться только под строительство судов или перерабатывающих заводов. Причем это случилось за год до очередного распределения долей квот.

С учетом этого опыта предполагаем, что внедрение принципа «одна река – один хозяин» – перспектива не ближайших лет. Пока это можно расценить как информационный вброс, проверку общественного мнения. Вероятно, рыбацким компаниям дадут доработать по существующим договорам на пользование РПУ. Правила игры могут измениться, когда настанет время очередного конкурса. Но это, конечно, лишь один из вероятных сценариев, причем не самый плохой для добытчиков лосося.

Одним из критериев конкурсов, которые были впервые проведены в 2008 году, было наличие перерабатывающих мощностей: чем мощнее переработка, тем больше шансов получить рыбопромысловый участок. Пользователи РПУ, которые последние 10 лет развивали переработку и строили заводы, считали, что тем самым обеспечат себе победу на конкурсах 2028 года. Теперь эти надежды – под сомнением. Похоже, кому-то придется продавать свои новенькие заводы «одному хозяину».

Жить одним днем

Кто поумнее, давно понял, что обещанные 20 лет стабильной работы могут в любой миг растаять, как мираж, поэтому надо брать от жизни каждый день, как в последний раз. Один из таких примеров привел на недавнем заседании Камчатского рыбхозсовета рыбопромышленник Александр Яшкин. Он рассказал об одной «очень уважаемой компании», которая ведет добычу лосося на реке Большой, перекрывая устье неводами от берега до берега, что строго запрещено. Хотя эта фирма и получила рыбопромысловые участки на 20 лет, но ее методы вряд ли говорят о том, что она бережет ресурс и планирует свою деятельность на десятилетия вперед. Очевидно, в нынешней ситуации это самая эффективная бизнес-модель.

Сергей НИКОЛАЕВ
31.01.2018 07:00
464

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...