На траектории роста

На траектории роста

Экономика Камчатки вышла на траекторию «достаточно устойчивого роста». Об этом заявил министр экономического развития и торговли края Дмитрий Коростелёв

Свою оценку экономической ситуации в регионе Дмитрий Коростелёв дал, выступая на публичных слушаниях отчетов исполнительных органов государственной власти за 2017 год, которые прошли в краевой научной библиотеке им. Крашенинникова.

«В рейтинге субъектов Дальневосточного федерального округа по обеспечению ускоренного развития макрорегиона за 9 месяцев 2017 года Камчатский край занимает 1 место, – отметил Дмитрий Коростелёв. – Объем валового регионального продукта оценивается на уровне 209,3 миллиарда рублей с приростом к 2016 году на 2,3 процента в сопоставимых ценах. По России рост ВВП оценивается в 2,1 процента».

По словам министра, экономический рост в регионе по-прежнему обеспечивают добывающие и обрабатывающие отрасли промышленности, сельское хозяйство, строительный комплекс. В то же время идет спад розничной торговли, объема платных услуг и пассажирских перевозок автомобильным транспортом. Основная причина – снижение реальных денежных доходов населения.

«Вместе с тем с мая 2017 года отмечается ежемесячный прирост розничного товарооборота. Восстановлению потребительского спроса способствует развитие ярмарочной торговли и торговой сети местных товаропроизводителей, активизация потребительского кредитования», – сказал Дмитрий Коростелёв.

Он подчеркнул, что по сравнению с 2016 годом на Камчатке сокращены темпы роста цен. Среднегодовой рост потребительских цен в нашем крае на 0,4 процентных пункта ниже среднероссийского показателя, в том числе на продовольственные товары – ниже на 1,1 процентных пункта, на услуги – ниже на 0,5 процентных пункта, на непродовольственные товары – рост цен одинаков – 2,8%.

По данным министерства экономического развития и торговли края, в 2017 году произошло снижение цен на гречневую крупу, сахар-песок, молоко, рис, картофель, свеклу, морковь, куры, свинину. В то же время растут цены на кисломолочные продукты, сливочное масло, капусту, хлеб из ржаной и пшеничной муки. Существенное влияние на уровень розничных цен оказывает изменение отпускных цен предприятий-производителей, оптовых поставщиков и увеличение транспортных расходов.

Дмитрий Коростелёв отчитался о мерах, принятых властями региона, чтобы стабилизировать уровень цен на продовольственном рынке. Так, в крае создана собственная розничная торговая сеть местных товаропроизводителей. В 2017 году дополнительно к пяти ранее действующим ярмаркам местных товаропроизводителей организовано еще четыре: две в Петропавловске, две в Елизово. Проводится работа для открытия в 2018 году постоянно действующих ярмарок местных товаропроизводителей в Вилючинском городском округе, Мильковском, Усть-Камчатском районах и Палане.

«Как правило, цены в розничной торговой сети местных товаропроизводителей и постоянно действующих ярмарках ниже среднего уровня на 10–20%. В том числе за счет того, что предприятиям, торгующим камчатской продукцией, субсидируется часть затрат по аренде торговых площадей», – сказал министр.

Он добавил, что широкой популярностью на Камчатке также пользуются праздничные краевые универсальные ярмарки.

Добавим, что по итогам публичных отчетов исполнительных органов государственной власти края будет подготовлена резолюция, в которую войдут предложения и замечания, высказанные жителями Камчатки во время обсуждений.

Соб. инф.

30.01.2018 07:00
87

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...