Пёс с нами!

Пёс с нами!

Новый год на носу, и судя по восточному календарю, на собачьем. Домашняя собака – составляющая образа дружной семьи, и не только на берегу. Практически на каждом рыболовецком судне есть свой барбос. Пес для рыбаков – веселый приятель, верный помощник, настоящая отдушина и талисман. Питомец, как никто другой, помогает экипажу хоть на минутку отвлечься от рутинной жизни на судне.

Мы не могли не рассказать об одном судовом псе, пожалуй, самом известном на Дальнем Востоке. Этот привлекательный блондин часто появляется на фото в «Инстаграме» друга нашей редакции Дениса Бабичева. Именно оттуда мы узнали о Жорике. И не только мы, но и 11 тысяч подписчиков.

Жорик появился на БМРТ «Березина» в конце 2015 года, когда судно стояло в порту Пусан Южной Кореи на ремонте. Его подарил экипажу в знак уважения один кореец, который занимается выращиванием собак этой породы. Как уверяет меня Денис, место рождения Жоржа очень сказалось на его характере.

«Он очень умный и сообразительный и не хулиганит вообще! Совершенно не похож на русского Бобика с соседнего двора, который полноги откусит и глазом не моргнет. Жорик ни разу никого не укусил. Мне кажется, у него нет гена агрессии. Гавкать может на чужих и часто помогает на стояночной вахте ночью: если что-то происходит подозрительное, он всем голосом дает понять это вахтенному штурману, который находится на ходовом мостике», – рассказывает рыбак-блогер.

Жорик всегда весел и жизнерадостен. Он любит бегать по палубе и помогать своим любимым членам экипажа. «Выходит у него не очень, но он старается», – добавляет Денис.

Правда, в отличие от крепких рыбаков судовой пес не соглашается на свехурочные, да еще и в непогоду. «Наш меньший друг считает, что дружба дружбой, но шторма лучше пережидать в теплом месте. Покушать принесут в любом случае, переживать не стоит. А ребята на палубе и без него справляются», – рассказывает Бабичев.

У Жорика на судне есть свое место – промысловая палуба. Зимой он спит в сушилке спецодежды команды добычи, а в теплое время года «где ляжет, там и уснет». Поскольку он полноправный член экипажа, его сон никто не тревожит. Корейский пес даже получает зарплату – правда, в пищевом эквиваленте.

Кстати, о еде. Как уверяет меня Денис, голодным Жорик не бывает. После каждого приема пищи рыбаков лучшие «вкусности» собачьего мира попадают прямо ему в миску. Кроме того, каждый член экипажа, желающий поиграть с ним или просто проходящий мимо, обязательно чем-нибудь угостит собаку. Так что Жорик чувствует себя «королем» пищевой цепочки. «Хорошая жизнь: добывать пищу не нужно, ночлег тоже есть. Что еще надо? Любой пес ему позавидует настоящей собачьей завистью», – шутит Денис.

В свободное от «работы» и обеденных перерывов время Жорик любит поиграть со своими игрушками. Поскольку судовые собаки – это необычные собаки, то и игрушки у них необычные. Так, Жорик любит играть с чайками, которые садятся на промысловую палубу судна, чтобы переждать непогоду.

«Он поочередно гоняется то за одной птицей, то за другой, сбивает их с ног, но не кусает и не приносит увечий. А если чайки сильно разозлятся, то они пытаются проучить Жорика, пытаются клевать его, но ничего не получается: его жесткую шерсть не каждая птица пробьет. Игры могут длиться несколько часов. Это невероятно забавное зрелище!» – рассказывает мой собеседник.

Судовому псу БМРТ «Березина» всего три года, а он уже успел побывать в портах Китая, Южной Кореи, Владивостока, Петропавловска-Камчатского, а также в Охотском, Беринговом и Японском морях. «Жорик – наш путешественник в самом лучшем смысле этого слова, любой Бобик ему позавидует! И не только Бобик: много людей не бывало там, где побывал он», – говорит Денис.

Поскольку всю свою жизнь Жорик провел на палубе БМРТ «Березина» и другой жизни не знает, он категорически отказывается выходить на берег, когда судно приходит в порт. «Он не покидает его никогда! Его никто никогда не ограничивал в передвижениях, ему просто нравится эта жизнь в пределах промысловой палубы», – рассказывает Денис.

Весь экипаж, без исключения, хорошо относится к Жорику. Единственному питомцу достается вся ласка и любовь, особенно от женской части коллектива. Дамы на БМРТ «Березина» могут накостылять любому суровому моряку за плохое обращение с собакой. Трепетно к нему относится и команда добычи, которая почти не меняется из рейса в рейс. И если вдруг кто-то из новичков на борту судна попытается «учить жизни» пса, за него есть кому постоять.

«Жорик как ребенок, относится хорошо к тому, кто сам к нему ласков и внимателен. Обычно это ребята из команды добычи, одним словом, те, кто проводит с ним на палубе большее всего времени. При них он может гавкать на кого угодно, кто ему сегодня не понравился, зная, что друзья не дадут в обиду», – рассказывает Денис.

Кстати, к животным на флоте всегда относятся очень трепетно и с особым уважением. Как рассказывает наш собеседник, если на судне есть кошка и у нее рождаются котята, их категорически запрещено выбрасывать за борт: это сулит большую беду для экипажа и всего судна. Обычно рыбаки котят раздают на берегу или забирают к себе домой.

«На одном судне мы однажды насчитали 47 котов и кошек! Настоящий плавучий зоопарк! Но обычно на борту по одному домашнему питомцу. Они отлично помогают поддерживать хорошую обстановку в долгие тяжелые рейсы. Поверьте, приятно, когда на судне есть существо, которое в течение нескольких месяцев каждый день искренне радо тебя видеть», – делится рыбак.

Хочется надеяться, что если на каждом корабле теперь есть по живому символу верности, благополучия и стабильности, то нашим дальневосточным рыбакам не страшны никакие катаклизмы – ни экономические, ни погодные, ни семейные!

Пусть и для вас, дорогие земляки, собака, ставшая символом 2018 года, будет талисманом, который сохранит от невзгод и бед. Поздравляем с волшебным праздником! До встречи в следующем году!

Яна ГАПОНЮК

28.12.2017 07:00
575

1 комментарий

Моряк
28.12.2017 13:31
Отличная статья!!!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...