Крестьянско-фермерская философия

Крестьянско-фермерская философия

Мы продолжаем знакомить вас с клиентами Микрокредитной компании «Камчатский государственный фонд поддержки предпринимательства», и сегодня у нас в гостях индивидуальный предприниматель, фермер во втором поколении мильковчанин Степан Марков

Степан Сергеевич по образованию инженер-энергетик. Еще будучи студентом, он постоянно помогал родителям справляться с хозяйством в родном селе Мильково. «На выходные из города ездил домой помогать на сенокосе, после армии все свободное время тоже там проводил», – рассказывает Марков.

Но первым местом работы для него стало не родительское хозяйство, а администрация Мильковского района. Ему всегда были интересны современные технологии и модернизация. Как рассказывает Степан Марков, он один из первых предложил перейти на светодиодное освещение в Милькове, но сначала к его идее отнеслись скептически. Тем временем родители все настойчивее предлагали молодому человеку взять в свои руки управление домашним хозяйством. Понимая, что на прежнем месте работы ему не хватает самостоятельности, он вернулся на ферму родителей.

«Родителям уже было тяжело, не столько из-за физического труда, сколько в силу того, что нужно было перестраивать дело по-другому. О каком развитии и расширении может идти речь, когда все хозяйство держится исключительно на ручном труде?» – рассказывает мой собеседник.

В 2008 году Степан Сергеевич зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. Начался новый этап в развитии семейного дела Марковых. Сейчас хозяйство – это 600 га земли, во владении фермера 300 коров, 28 коней и 80 овец. Основные направления деятельности – сенозаготовка и производство молочной продукции. Большое внимание Степан Сергеевич старается уделять техническому оснащению.

«Сегодня мы – одни из самых динамично развивающихся предприятий среди крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся животноводством. Мы первые привезли на Камчатку современный пресс-подборщик для заготовки сенажа в упаковке, который совмещает в себе 3 функции: резка, прессование и упаковка свежей травы в пленку. Производство молочной продукции идет на современном заводе, все управление которого выведено на компьютер. Но на этом мы не останавливаемся и будем увеличивать мощности», – говорит Степан Сергеевич.

Сейчас завод выпускает тонну продукции в сутки. Здесь производятся молоко, творог, кефир, ряженка, варенец, сметана и сливки. Продукцию реализуют в КВЦ, «Свароге» и в продуктовых магазинах. Цех работает в две смены, но и этого уже недостаточно. Скоро на заводе введут в эксплуатацию новый цех, а под этикеткой «ИП Марков» появится натуральный йогурт. Кстати, производством молочным продуктов на заводе занимается супруга предпринимателя Ольга Сергеевна Маркова.

Как уверяет мой собеседник, на мильковской ферме творог, ряженку и другие продукты варят исключительно из натурального молока. И хотя работать с натуральным молоком сложнее, чем с сухим, предприниматель дорожит качеством своей продукции. И не только молочной.

«В этом году мы выиграли грант на строительство модульной бойни. Это здание, в котором будут находиться забойное помещение и цех переработки мяса и изготовления натуральных мясных продуктов – колбасы, котлет, пельменей», – говорит предприниматель.

Пока в планах фермера закончить стройку скотника, наладить в нем отопление и вентиляцию, ввести в работу новую линию дойки. Кстати, у коров здесь не просто бетонный пол, они спят на специальных матах. В помещении поддерживается температурный режим и даже стоят пластиковые окна, чтобы животным было комфортно. Многих частных фермеров это удивляет.

«Мы начинали строить скотник, не зная нюансов. Внимание к деталям, например, на чем спят коровы и не сквозит ли в помещении, дает больший эффект, чем какие-то высокие технологии. Кроме того, я всегда считал, что это наши коровы и, кроме нас, никто о них не позаботиться», – считает Марков.

Глава хозяйства каждый день находится на производстве, сам кормит животных и много работает руками.

«Наверное, сложно представить себе директора большого совхоза, работающего в скотнике. А мне сложно представить себя в костюме, постоянно катающимся по делам. Да, это нужно, но я не стремлюсь к этому», – говорит мой собеседник.

«А к чему вы стремитесь?» – спрашиваю я.

«К гармонии. Поймите, фермерство – это не бизнес, а скорее философия. К этому нельзя относиться механически, нужно подходить с душой. Все свои ресурсы я вкладываю в хозяйство, потому что это интересно. Невероятно тяжело, но интересно. Из месяца в месяц собирать пазлы, все держать в уме и грамотно просчитывать, чтобы общая картинка выходила четче и красивее», – считает он.

Сделать общую картину своего хозяйства более красочной во многом помог Фонд поддержки предпринимательства. Степан Марков начал работать с Фондом с 2008 года.

«Нам нигде не предлагали таких выгодных условий. Особенно я благодарен сотрудникам этой организации за их гибкий подход. Они всегда идут навстречу и предлагают решение многих вопросов», – говорит мой собеседник.

После модернизации производства глава хозяйства планирует строить на ферме дома для работников, поскольку практически никто из них не имеет собственного жилья. Степан Марков берет в свою команду исключительно молодых ребят до 30 лет. «С людьми должно легко работаться. А молодые ребята быстро переключаются с задачи на задачу, они мобильны, у них глаза горят. Кроме того, я хочу видеть рядом с собой не только партнера, но и друга, человека, близкого по духу. У нас домашняя ферма, и я хочу это сохранить», – говорит Степан Сергеевич.

Яна ГАПОНЮК

Полезные контакты

Микрокредитная компания «Камчатский государственный фонд поддержки предпринимательства»:

Адрес: 683024, г. Петропавловск-Камчатский, проспект 50 лет Октября, д. 4 (здание Английского лицея), 3 этаж, остановка «ДК КГТУ».

Финансово-кредитный отдел: каб. 311.

Телефоны: 21-50-30, 21-50-35.

E-mail: info@kamfond.ru

27.12.2017 07:00
306

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...