Династия Карулиных

Династия Карулиных

Мы продолжаем знакомить вас с победителями конкурса «Лучший по профессии в рыбной отрасли», организованного Министерством рыбного хозяйства края. Сегодня наш гость – лучший технолог Алексей Борисович Карулин, который работает в «Океанрыбфлоте»

Алексей родился в поселке Крутогорово в 1972 году. Его отец был плотником, а мама работала швеей в ателье. В детстве маленькому Лёше очень нравились самолеты, и он мечтал, что, повзрослев, станет летчиком и научится делать мертвую петлю.

Когда ему исполнилось девять, его брат, который старше Алексея на 10 лет, начал работать в Петропавловской базе океанического рыболовства и ходить в моря. Когда к брату приходили друзья, Лёша садился рядом с ними и слушал рассказы о море.

«Меня особенно впечатляли истории о заграничных рейсах – небывалые города, неизвестные культуры. После каждых таких «посиделок» во мне росла уверенность, что я стану моряком», – рассказывает Алексей. Так Карулин-младший определился с будущей профессией.

Получать специальность технолога рыбной промышленности после школы он пошел в морской рыбопромышленный техникум Петропавловска-Камчатского. На третьем курсе студенты проходили практику в море. Практически всех новичков мучила морская болезнь, но ее затмили эмоции от общения с морем, которые переполняли будущих моряков.

Сразу после выпуска получить заветную работу не вышло. Военнообязанным устраиваться куда-либо и даже выезжать за пределы города было запрещено. Уже после армии, в 1993 году, Алексея взяли в «Океанрыбфлот». Сначала он был помощником консервного мастера. «Это было ново и, как все новое, очень интересно. Мы заготавливали консервы, например, из печени минтая», – вспоминает мой собеседник.

В один из рейсов экипаж отправили в Сингапур, где у «Океанрыбфлота» на ремонте стояли суда. Отсюда с нашими экипажами пароходы шли на промысел в Новую Зеландию. Это была первая заграничная поездка Алексея. «Казалось, это город-мечта. После нашей серости такое буйство красок! А небоскребы меня просто покорили», – рассказывает он.

От самых простых обязанностей Алексей прошел все этапы профессии и сегодня вполне оправдывает звание лучшего технолога Камчатки. Во многом стать профессионалом своего дела ему помог старший брат Сергей. Именно он был его наставником и посвящал в тонкости работы. Сергея хорошо знали в «Океанрыбфлоте», он долго ходил в моря и числился в рядах лучших сотрудников компании. «Когда я пришел работать, было здорово иметь такую сильную поддержку в лице старшего брата. У нас образовалась своя маленькая династия», – смеется Карулин-младший.

С 2013 года Алексей работает на берегу. В производственном отделе компании он «ведет» всю экспортную продукцию, начиная от стадии оформления и заканчивая транспортировкой. Как уверяет мой собеседник, здесь очень важен профессионализм и сплоченность всего коллектива, ведь от действий коллег зависит результат работы в море, и наоборот.

«Я люблю решать трудности, проблемы, которые возникают в процессе. Это заставляет мозги шевелиться. А когда получается решить задачу – испытываешь колоссальное удовольствие», – рассказывает Алексей.

Как рассказывает Карулин, всевозможные юридические препоны тормозят работу. Оформление судов, документов и продукции может занимать несколько дней. Если за границей это происходит моментально, то у нас с такими «бумажными метаниями» быстро не разделаешься.

«Мы много работаем, чтобы исключить любые нюансы, из-за которых производственный процесс может встать», – говорит Карулин.

Алексей Борисович не только лучший технолог полуострова, но и трижды папа: у него два сына (Саше 10 лет, Артёму – 7) и дочка Полина (ей всего 9 месяцев). Как он сам признается, они с женой уже не думали третьего ребенка заводить, но случилось чудо. Правда, мальчики пока не проявляют интереса ни к морю, ни к рыбалке. Их любимые развлечения – компьютерные игры.

А остается ли время на хобби у нашего героя?

«Семья – это все для меня. Я посвящаю ей практически все свободное время. Сами понимаете, жене одной присматривать за двумя хулиганами и крохотной малышкой тяжело. Но когда удается улучить пару свободных часов, иду на охоту», – отвечает Алексей.

К слову, в этом году четверо победителей конкурса «Лучший по профессии в рыбной отрасли» трудятся в «Океанрыбфлоте». Помимо Алексея Карулина это Сергей Козичев (номинация «Лучший мастер добычи»), Владимир Голумеев («Лучший судомеханик»), Андрей Короленя («Лучший радиоэлектроник»). О ком-то из них мы уже рассказали, а о ком-то еще напишем в следующих номерах.

Яна ГАПОНЮК

17.11.2015 04:00
611

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...