Идущий за китами

Идущий за китами

Человек четырех стихий или человек независимый. Все это в равной степени о нашем новом герое рубрики. Еще с порога редакции он настаивает: «Давайте больше не обо мне, а о Камчатке». Что же, договорились

Александр Алтухов родом из Белгорода. Познакомился с Камчаткой, когда ему было 14 лет. Прилетел на полуостров поступать в мореходку на судового электрика. Тогда в 1984 году Камчатка привлекла его своей дикостью и неизведанностью. Страсть к познанию новых земель – семейное. «У нас все родственники – первопроходцы. Разбегались по всему свету. Даже Сибирь осваивали. Много родственников разбросано по всему бывшему Советскому Союзу. Одним словом, кровь такая, поэтому и Камчатка», – объясняет Александр.

О периоде студенчества и первых рейсах рассказывает коротко и неохотно. «Не было там романтики, о которой принято говорить. В море шли, чтобы денег заработать. Мы и зарабатывали, а тратили на свои увлечения», – говорит Алтухов.

Увлечений у Александра было (и есть) много, все они крайне экстремальны, и каждым он занимается с особенной страстью. Но обо всем по порядку.

Погружения в небо

В 1990-е годы Александр Алтухов был одним из тех, кто активно развивал парапланеризм. На мой вопрос «почему параплан», равно, как и на последующие – «почему акваланг и парус?», – отвечает: «Просто захотелось». А после паузы добавляет о параплане: «Человек смотрит на птицу, и ему тоже чего-то такого хочется».

Первые полеты совершал с друзьями с сопки Мишенной. Инструкторов или более-менее серьезных спортсменов-любителей, которые поделились бы своим опытом, не было. «Учились, читая инструкцию на бегу, пока купол наполнялся воздухом», – смеется мой собеседник.

Со временем на домашних сопках стало тесно, перебрались на домашние вулканы. Сейчас Александр вспоминает об этом, как о самых впечатляющих приключениях всей своей жизни.

«Раз в неделю мы летали с Авачинского, Козельского. По силе ощущений это нельзя сравнить ни с чем. Под тобой белый снег и огромный вулкан, над головой голубое небо. Причем ты не просто плавно опускаешься, как на парашюте, ты действительно летишь. Кружить так в восходящих потоках можно часами», – вспоминает он.

Были и опасные взлеты, почти на грани. Один из них происходил на вулкане Козельском. «Это был 1996 год. У нас еще не было достаточного опыта, чтобы грамотно определить ложный ветер. И вот на взлете мы как раз в такой и попали: сначала минуту трясло над камнями, купол хлопал, а потом он выстрелил вверх, как катапульта. Перегрузка была такая, что щеки опустились практически на плечи. Жаль, не успел тогда засечь ускорение. И вот тебя выплевывает над вулканом в ровный поток, ты понимаешь, что выжил, и тут приходит адреналиновая волна», – рассказывает мой собеседник.

Вместе с незабываемыми впечатлениями Александр Алтухов вынес из парапланеризма несколько серьезных травм, в числе которых перелом позвоночника. Когда он понял, что еще одной подобной травмы не перенесет, решил уйти под воду.

На ощупь в жерле вулкана

«Хорошо помню первое погружение. Меня учил товарищ – Женя Марков. Привезли меня на военный пирс на Малолагерной, надели сухой гидрокостюм и дали пинка. Ничего понять толком не успел, потому что упал на стопку противотанковых мин, которые в свое время туда свалили военные», – смеется он.

Свое мастерство вместе с друзьями-аквалангистами Александр оттачивал на острове Старичков, нырял в бухтах Русская, Моржовая, Вилючинская. Через несколько лет он сам стал дайв-мастером, обучал своих знакомых, работал с туристами.

В 2000 году участвовал вместе с сотрудниками Института вулканологии и сейсмологии в исследовании Карымского озера (кратерное озеро внутри кальдеры вулкана Академия Наук в восточной части полуострова Камчатка). Аквалангисты погружались в воронку глубиной 60 метров для сбора образцов. «Ничего сверхъестественного я там не увидел. Тьма, все делали на ощупь. Но само ощущение, что ты погружаешься в жерло вулкана, который дышит прямо под тобой, довольно необычное», – вспоминает мой собеседник.

А вот в бухтах есть что посмотреть. Александр уверяет, что подводный мир Камчатки намного живописнее, чем подводный мир, например, южных морей. Если нырять в правильном месте, на правильной глубине можно увидеть невероятно насыщенную жизнь. Самое удивительное, что открывалось взору аквалангиста под водой, – это марш тысячи мигрирующих крабов и 20-килограммовые тихоокеанские осьминоги.

Островная свобода

Затем в его жизни появилась «Александра» – 26-футовая яхта, которая стала логичным продолжением «морских страстей». «Я много ходил под мотором, много нырял. А что дальше? Нужно было развиваться. К тому же парус – это красиво. Это полная свобода», – объясняет мой собеседник.

Свобода для Александра Алтухова теперь лежит на Курильских и Командорских островах. Сейчас на своей 65-футовой яхте «Либерти» он устраивает морские экспедиции с «наукой», а также туристами, которые хотят видеть не рафинированную, а настоящую, дикую Камчатку. Одним словом, он ходит «далеко, надолго и несмотря ни на что».

Одна из самых запоминающихся экспедиций случилась три года назад. Именно тогда Александр вместе со своими друзьями перегонял «Либерти» из Японии на Камчатку. «Из Японии мы уходили с попутным штормом, потому что визы заканчивались. Можно было, конечно, переждать его, как нам предлагали японцы, но мы подумали, что до Сахалина недалеко, подняли паруса и пошли. За эти сутки мы поняли, насколько лодка крепкая, надежная и быстрая: шли со скоростью от 12 до 16 узлов», – рассказывает Алтухов.

Курс на Камчатку, конечно, лежал через Курильские острова. Это была не первая встреча Александра Алтухова с этими местами. Впервые он оказался на острове Матуа в составе экспедиции на ПСКР «Воровский». Вместе с напарником он занимался подводными исследованиями. Но путешествие на Курилы трехлетней давности тоже не оставило его равнодушным. Большое впечатление на нашего героя произвела бухта Броутона на острове Симушир. Как рассказывает мой собеседник, сама бухта похожа на Бечевинскую, даже своей историей. На этом острове в советское время располагалась военная база подводных лодок с населением до 3 000 человек. Ее закрыли в 1994 году. Уникальна бухта Броутона тем, что это затопленный кратер древнего вулкана.

На подходе к острову Симушир яхтсменов застал еще один шторм. Это место – единственное убежище для судов на пути до Парамушира. Со всех сторон она закрыта скалами. Идеальное место во время шторма. Экипаж принял решение отстояться здесь. «Больше всего впечатлило, что мы стояли, как в озере, хотя вокруг все кипело и ревело», – вспоминает он.

Люди и киты

Сегодня главная деятельность для яхтсмена – организация экспедиционных походов. При этом Александр уточняет, «Либерти» – это не коммерческий проект. Крейсерская яхта класса А+ (без ограничения районов плавания) отлично подходит в первую очередь под исследовательские задачи. Именно поэтому он отдает предпочтение участию в научных программах.

Последние годы Александр Алтухов работает с сотрудниками санкт-петербургского института в программе по поиску и изучению косаток и китов. Наблюдение за китами лучше всего совершать именно на парусной лодке. Животные не боятся ее и подходят к судну очень близко.

«За китами невероятно интересно наблюдать. Кроме того, люди, которые приезжают сюда, чтобы непосредственно прикоснуться и пообщаться с этими животными, – это очень интересный народ. Экспедиции длятся не один день, успеваешь многое у них узнать», – говорит Алтухов.

Нередко яхтсмен работает и с туристами. Это не обычные морские прогулки, а такие же серьезные экспедиции. Подготовка, как правило, начинается за год. Прежде чем приступить к ней, Александр проводит детальное собеседование с каждым участником группы.

«Нужно понять, что за человек перед тобой, каковы его физические возможности, чего он самом деле хочет. Люди часто говорят одно, а подразумевают совсем другое. Многие совершенно не понимают камчатских особенностей. Поэтому, когда мне звонит человек и интересуется не протяженностью маршрута и климатическими условиями, а тем, что ему будут подавать на завтрак, я сразу понимаю, что это звонок не по адресу», – смеется мой собеседник.

А когда люди приходят «по адресу», получаются захватывающие экспедиции. Такие люди знают, чего хотят. Хотят они одного – почувствовать себя не просто туристами, а настоящими исследователями. Они жаждут непосредственного контакта с дикой природой.

«Это туризмом-то сложно назвать. Мы предоставляем опыт, знания и техническую базу для реализации проекта, который разрабатываем совместно. Я все-таки не в туризме. Такими экспедициями занимаюсь исключительно потому, что это в моих интересах. Мои дороги проходят там, где нет дорог», – объясняет мой собеседник.

Человек независимый

Александр Алтухов гордится не только своей лодкой, но и ее именем. «Либерти» в переводе с английского значит «Свобода». «Как в лозунге первой французской революции», – добавляет яхтсмен. Для Александра это не просто слово, а его образ жизни. И это тоже повод для гордости.

«За эти годы я себе не изменил. Занимаюсь тем, что люблю, могу достойно содержать свою семью и быть независимым от обстоятельств, насколько это возможно», – говорит Алтухов.

К слову о семье. У Александра подрастают два сына. Старшему 19 лет, младшему 4 года. Старший сын уже не раз участвовал в некоторых программах отца, например в трофейной рыбалке на севере Камчатки. Часто помогает и на яхте. Сейчас он находится в Санкт-Петербурге на практике, получает прививку от большого города. «Уже понял, что к чему, домой просится. Не знаю, захочет ли пойти по моим стопам. Каждый человек индивидуален, подстраивать под себя – дело неблагодарное. Но я надеюсь, что захочет. Все-таки кровь такая», – говорит яхтсмен.

Камчатка – идеальное место для людей, в которых силен ген первопроходцев. Она открывается только людям универсальным, готовым реализовывать себя в разном. Алтухов уверяет: те, кто сетует на серую и скучную Камчатку, просто не поняли ее сути. «На самом деле она не позволяет скучать на протяжении всего года. Здесь сезон плавно перетекает в сезон. Лето – это море, сплавы, рыбалка. Осень – охота. Выпал снег – встаем на лыжи, расчехляем снегоходы. Летом снова спускаем на воду яхту и ныряем с аквалангом. Если все это для тебя образ жизни, лучше места и не придумаешь», – рассказывает Александр.

Яна ГАПОНЮК

12.12.2017 07:00
986

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...