В лососёвый заказник браконьерам путь не заказан

В лососёвый заказник браконьерам путь не заказан

В октябре – начале ноября инспекторы природного парка «Вулканы Камчатки» совместно с полицией задержали несколько групп браконьеров в лососевом заказнике «Река Коль».

Как сообщает краевое учреждение «Природный парк «Вулканы Камчатки», одну из таких браконьерских групп инспекторы встречали в заказнике неоднократно. В первый раз трое нарушителей были остановлены государственными инспекторами во время сплава на р. Коль. Ружья с обрезанными стволами они сбросили в реку на глазах у инспекторов перед самим задержанием. В лодке находилось лишь орудие лова – жилковая сеть длиной около 50 метров. Вторая лодка найдена на берегу.

Второй раз сотрудники природного парка заметили данных граждан на вездеходе «Арго» под управлением представителя местного управления Федерального агентства по рыболовству (ФАР). В транспортном средстве инспекторы заметили орудия лова и охотничье ружье с отличительным признаком – разорванным верхним стволом. Сотрудник ФАР заверил инспекторов, что данных граждан он задержал и изъял у них оружие и орудия лова, а теперь движется для задержания второй бригады нарушителей. Документов, подтверждающих эти слова, он не предоставил. Тем не менее группа была отпущена.

(Природный парк «Вулканы Камчатки» не сообщает имя сотрудника ФАР, который в рабочее время оказался в заказнике на своем вездеходе с нарезным оружием без соответствующих документов. Зато его называет сайт Сергея Мылова chaspik41.ru. Если верить представленной там информации, речь идет о г-не Войцеховском.)

Через двое суток тех же браконьеров инспекторы задержали при попытке заброски на реку Коль для незаконного лова лосося. При нарушителях находилось ружье, замеченное ранее в вездеходе сотрудника ФАР. На этот раз «рыболовы» были отправлены в соболевский отдел полиции.

Представители службы охраны природного парка установили место проживания этой браконьерской бригады в пределах границ заказника. Вместе с сотрудниками полиции утром 2 ноября они прибыли в стан нарушителей, где в этот момент находилось шесть человек.

Место стоянки представляло собой обтянутый непромокаемой пленкой каркас из каменных берез. Внутри была установлена металлическая дровяная печь, функционировала электростанция, имелись газовая плита и посуда. По словам инспекторов, прилегающая местность была захламлена бытовыми отходами, здесь же находились канистры с топливом. Рядом было обнаружено несколько десятков пеньков со следами свежего спила.

При досмотре строения полицейские обнаружили охотничьи патроны 12-го и 16-го калибров, грохотки для обработки икры, крючки, бензопилу, а также запрещенное вещество уротропин для консервации икры. Снаружи браконьерского стана, а также в одном из находящихся рядом автомобилей была найдена лососевая икра (более 100 кг). В другом автомобиле находились две весельные лодки, две жилковые сети. Задержанная на месте группа браконьеров была доставлена сотрудниками полиции в Петропавловск для дознания.

Краевое учреждение «Природный парк «Вулканы Камчатки» констатирует, что браконьерство даже на особо охраняемых природных территориях имеет массовый характер, приобретая все более опасные и угрожающие формы. Используя высокопроходимую технику, нарушители закона губят нерестилища лососей.

Взять их с поличным крайне сложно. Они меняют места стоянок, на подходах к местам браконьерства выставляют охрану – так называемых «кукушек». Прячут орудия лова, а если их застают на месте совершения правонарушения – бросают сети, добычу и скрываются.

Соб. инф.

17.11.2015 04:00
418

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...