Будут и горбуша, и горбушка

Будут и горбуша, и горбушка

14 ноября состоялось очередное заседание Камчатского рыбохозяйственного совета. Его участники подвели итог прошедшей путины и обсудили перспективы промысла ближайших лет

Лосось уходит на север

В начале заседания заместитель председателя правительства – министр рыбного хозяйства края Владимир Галицын сообщил основные цифры красной путины 2018 года. В этом году камчатские рыбаки добыли 241 336 тонн лосося всеми видами промысла. Основная доля этого объема пришлась на промышленный и прибрежный лов (236 711 тонн).

Главные события (по традиции для нечетного года) развернулись на восточном побережье. Рекомендованный улов горбуши здесь освоен почти на 200 процентов (первоначальный прогноз был 73 700 тонн, а по факту выловили более 147 тысяч тонн).

Теперь это статистика уже уходящего года. А что готовят нам грядущие года?

Сначала – о ближайших перспективах. Как рассказал заместитель директора КамчатНИРО Александр Бугаев, объем молоди горбуши в Охотском море предварительно оценен в 2,4 млрд экземпляров. Камчатская доля в этой цифре должна быть велика. Значит, можно ожидать достаточно хороших подходов рыбы к западному побережью полуострова в 2018 году.

Некоторые ученые даже готовы «подарить» нам новый вид лососей – горбушку, которая, возможно, сбалансирует уловы четных и нечетных лет.

Но вот долгосрочные прогнозы не радуют. Отраслевая наука говорит о глобальных климатических изменениях в Северной Пацифике. Из-за потепления воды популяции лосося смещаются на север, в более холодные районы.

Первые предвестники уже налицо. В этом году японцы поймали значительно меньше своей искусственно выращенной кеты, чем ловили традиционно. Ситуация на Сахалине тоже вызывает тревогу. Зато огромное количество горбуши зафиксировано на Чукотке.

Впрочем, рыбаки относятся к этим рассуждениям с определенным скепсисом. Президент Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко, выступая на заседании КРХС, предположил, что таким образом наука пытается оправдать свои промахи.

«Еще в феврале этого года никто не говорил о глобальных изменениях. И вдруг ровно после окончания путины все об этом заговорили. Может, дело в том, что системно шестой год подряд в прогнозах подхода лососей допускается ошибка от 50 до 300 процентов?» – сказал он.

«Рыбохозяйственная наука в очередной раз оказалась в очень сложной финансовой ситуации. Государство пока не имеет возможности выделить достаточно средств, чтобы обеспечить исследования хотя бы на уровне 2010 года», – вступился за ученых Владимир Галицын.

Хотя за последние два года государство выручило порядка 40 млрд рублей от продажи на аукционах квот на вылов водных биоресурсов, ни рубля из этих денег не пошло на решение наиболее насущных проблем отрасли.

Между тем нехватка финансов может обернуться не меньшей бедой для рыбаков, чем потепление дальневосточных вод. Как говорят специалисты, в научных знаниях о состоянии водных биоресурсов уже заметны пробелы, которые будут только расти. Наши представления и прогнозы относительно некоторых видов все больше отдаляются от истины.

Будет много интересного и непредсказуемого

Если перспективы промысла лосося в 2018-м известны пока лишь в общих чертах, то общие допустимые уловы (ОДУ) других рыб на следующий год уже официально объявлены. Звучали эти цифры и на заседании КРХС.

Итак, ОДУ-2018 в Дальневосточном бассейне по всем видам составит порядка 2,5 млн тонн. Это почти на 100 тысяч тонн меньше, чем в нынешнем году. Такой минус вызван, прежде всего, снижением ОДУ минтая в Западно-Беринговоморской зоне на 82,7 тысячи тонн.

С учетом изменений ОДУ объем квот предприятий нашего края в 2018 году составит чуть более 905 тысяч тонн: промышленные квоты в исключительной экономзоне – 617 тысяч тонн, квоты в «прибрежке» – 288 тысяч тонн. По сравнению с 2017 годом общий объем квот региона снизится на 23,2 тысячи тонн. При этом промышленные квоты уменьшатся на 26,3 тысячи тонн, зато прибрежные – вырастут на 3,1 тысячи тонн.

Владимир Галицын напомнил, что ОДУ в последний раз разделен на промышленное и прибрежное рыболовство. После 2018 года ресурс станет общим в рамках единого промыслового пространства.

Главная интрига – распределение инвестиционных квот. Инвестквоты – это 20 процентов квот, отрезанных от «общего пирога», которые будут возращены только тем компаниям, которые готовы вкладывать средства в строительство судов и береговых заводов. Но в чью пользу распорядится государство этим ресурсом, пока никто точно не знает.

«С инвестиционными квотами ясности до сих пор нет, хотя 7 декабря заканчивается срок подачи заявок на их получение, – сказал Владимир Галицын. – На наши многочисленные запросы пришли отписки. Уже только по факту станет понятно, как произойдет распределение инвестквот».

Кроме того, в 2018 году грядут глобальные изменения в нормативной базе, в организации работы. Как сказал Владимир Галицын, будет много интересного и непредсказуемого.

Явно не все перемены окажутся к лучшему, однако есть и такие, которых рыбная отрасль давно ждет. Например, речь об упрощении учета улова, который доставляется на берег. Это предложение инициировано Камчаткой.

«Мы считаем, что все суда, которые везут рыбу на берег своего региона, независимо от типа, должны получить льготный режим. Это значит: заполнять промысловые журналы по факту выгрузки, не ограничивать прилов, проводить только выборочные контрольные взвешивания, – напомнил глава минрыбхоза. – Если наши предложения будут приняты хотя бы частично, это будет прорыв».

По словам Владимира Галицына, заместитель руководителя Росрыболовства Пётр Савчук согласился собрать отдельную рабочую группу, чтобы обсудить эти предложения и внести их в итоговый вариант изменений правил.

Алексей ПЛАТОНОВ

22.11.2017 07:00
317

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...