Атомные секреты Тихого океана

Атомные секреты Тихого океана

С новой силой разгорается дискуссия о радиационной опасности, которую могут скрывать дальневосточные воды. Отразится ли это на репутации наших морепродуктов?

Атомные бомбы у берегов Сахалина – миф или факт?

События, которые сейчас активно обсуждаются в российских СМИ, имеют более давнюю историю. По данным ряда источников, в 1976 году в заливе Терпения у юго-восточного побережья Сахалина упал стратегический бомбардировщик ТУ-95, который нес две атомные бомбы. То, что это не миф, в разное время подтвердили бывший министр обороны Игорь Родионов (ныне покойный), два контр-адмирала в отставке Анатолий Штыров и Вячеслав Козловский, служившие на Тихоокеанском флоте.

Упоминание об этом ЧП можно найти и у зарубежных авторов. Некоторые из них утверждают, что американским подлодкам в ходе секретной операции удалось вывезти из Охотского моря «потерянные» советские атомные бомбы. По другой версии, смертельный груз все еще находится на борту самолета, лежащего примерно в 14 км от сахалинского берега.

Официальные ведомства, включая министерство обороны, уходили от прямых ответов и, казалось, ничего не предпринимали. Наконец, Тихоокеанский флот решил направить в залив Терпения судно «Пегас» для гидрографических работ. Правда, ТОФ не спешит рассказывать о результатах своих исследований, которые планировались на осень этого года.

Между тем в акваториях, о которых идет речь, активно работают российские рыбаки. В том же заливе Терпения добывают лосося промышленные предприятия, любители, представители коренных народов (хотя в нынешнем году рыбалку здесь закрыли раньше обычного в связи с малыми подходами лосося).

Реагирует ли рыба, обитающая в данных районах, на возможное загрязнение? Можно ли ее считать безопасной для потребителей? Что думают об «атомном факторе» специалисты рыбной отрасли?

Мнение ученого

За комментарием я обратился к кандидату биологических наук Андрею Винникову. Мой собеседник 23 года отработал в КамчатНИРО, пройдя путь от младшего научного сотрудника до заведующего сектором и лабораторией. Выполнял аналитическую работу в территориальном управлении Росрыболовства, был директором чукотского филиала ТИНРО-Центра, заведовал отделом бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов этого института. С экспедициями побывал во всех дальневосточных морях. Сейчас Андрей Владимирович – директор программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России.

«Само нахождение в морской воде ядерных боеголовок, по-моему, большой угрозы не представляет, хотя их, скорее всего, там и нет, – полагает Андрей Винников. – Другое дело – затопление РИТЭГов, химических отходов и, возможно, химоружия. Места, где они затапливались, указаны на военных картах и картах мореплавания. Там запрещено вести донные работы и добычу рыбы. Рыбаки об этом знают».

В начале 1980-х Андрей Винников работал на плавбазах в Японском море и Татарском проливе на ивасевой путине. По его словам, каждую партию рыбы, принятую от ловцов на переработку, проверяли на радиоактивность и загрязнение нефтепродуктами. Вся рыба была чистой. До сегодняшнего дня в России не известны случаи отравления радиоактивными морепродуктами. В уловах, которые экспортированы из нашей страны в Китай, Южную Корею, Японию, еще ни разу не был обнаружен радиоактивный след.

«Следует отметить, что накопление радиоактивности в морских обитателях ничтожно мало. Скорее всего, даже повышение радиоактивности следует признать естественным фоном», – считает Андрей Винников. Впрочем, он признает: риск есть.

«Работая в ЧукотТИНРО, я готовил справочные записки о возможном радиоактивном заражении рыбы после аварии на АЭС «Фукусима» в Японии. В ТИНРО-Центре была создана специальная рабочая группа, которая рассматривала материалы по данному вопросу, – говорит Андрей Владимирович. – Авария на «Фукусиме» со стоком зараженных вод и выносом мусора прямо в море, на мой взгляд, более опасна в плане радиоактивного заражения, так как его источник до сих пор не ликвидирован, утечка радиации продолжается до настоящего времени. Но учитывая схему течений, можно сказать, что вынос происходит в открытую часть Тихого океана и не затрагивает прибрежные моря России.

Также хочу отметить, что на Дальнем Востоке есть территории, где наблюдается повышенный естественный уровень радиации. Например, в Беринговом море на побережье Чукотского полуострова. Связано это с приповерхностным залеганием урана. Отмечают повышенный радиационный фон и возможное увеличение количества онкозаболеваний. Связано ли одно с другим, пока не доказано».

Мнение ветеринарной службы

При подготовке этого материала наша газета направила запрос в управление Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу. Познакомлю читателей с ответами, которые мы получили.

– Считает ли Россельхознадзор безопасным для здоровья потребителей добычу водных биоресурсов в заливе Терпения?

– Заключение о безопасности для здоровья потребителей любых водных биоресурсов, в том числе добытых в заливе Терпения, управление Россельхознадзора принимает только на основании ветеринарных сопроводительных документов, которые оформляются после проведения лабораторных исследований, в том числе радиологических.

– Если на Камчатку будут ввезены для реализации водные биоресурсы, добытые в заливе Терпения, одобрит ли ваше управление их продажу сразу или будут проведены дополнительные лабораторные исследования?

– Проведение дополнительных лабораторных исследований после оформления документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, действующим законодательством не предусмотрено. В то же время по желанию владельца продукции можно проводить любые дополнительные исследования в аккредитованных лабораториях.

– Сталкивались ли ваши специалисты с радиоактивным загрязнением при обследовании пищевой продукции, произведенной на Камчатке либо завезенной сюда из других регионов?

– Случаев радиоактивного загрязнения пищевой продукции специалистами управления Россельхознадзора не выявлялось.

– За шесть лет, прошедших с момента аварии на АЭС «Фукусима», обнаружен ли вашими сотрудниками какой-либо риск, связанный с повышенной радиацией?

– Риск, связанный с радиоактивным загрязнением акваторий или выловленных водных биоресурсов, связанный с аварией на АЭС «Фукусима», сотрудниками управления не выявлялся. Наиболее детальное изучение этого риска, по имеющейся у нас информации, производил ТИНРО-Центр...

Добавим от редакции, что экспорт морепродуктов из России в другие страны не падает, а наоборот – растет. И не только в страны АТР. Дальневосточная рыба уже завоевывает рынки Европы. Об этом свидетельствуют данные статистики. Нашей продукции за рубежом доверяют. Значит, и мы можем.

Сергей НИКОЛАЕВ

22.11.2017 07:00
491

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...