В ожидании корюшки

В ожидании корюшки

Середина ноября… Обычно в это время сотни любителей подледного лова выходят на озеро Нерпичье, чтобы поймать ароматной корюшки. Но в этом году нет льда – нет рыбалки

Несмотря на такое положение дел, инспекторы рыбоохраны уже пребывают в полной боеготовности. Об этом – в интервью с и. о. начальника отдела контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Усть-Камчатскому району Павлом Струниным.

– Павел Викторович, какие мероприятия были проведены в рамках подготовки к работе в зимний период? Они завершены?

– Все как обычно. Мы готовили технику – снегоходы, вездеход. Кстати, последний был передан нашему отделу в прошлом году и еще не был задействован в рейдовых мероприятиях в рамках зимней путины. Количество штатных единиц по сравнению с прошлым годом в отделе не изменилось. Например, в Усть-Камчатске числятся четыре инспектора, также есть сотрудники в Ключах и Козыревске.

Что касается второго вопроса, то подготовка завершена еще в конце октября, ведь, как правило, рыбалка на корюшку в районном центре стартует в начале ноября. Но в этом году зима задержалась, и лед на озере Нерпичьем до сих пор не встал.

– Льда и правда нет, но в различных мессенджерах уже можно увидеть объявления о продаже сушеной корюшки. Вряд ли кто-то вылавливал рыбу удочкой с берега, поэтому есть все основания полагать, что она была поймана сетью, а значит, незаконно. Проводятся ли уже сейчас рейдовые мероприятия?

– Да, инспекторы работают. Но навигация с 1 ноября закрыта, а толщина льда не позволяет передвигаться по водным объектам на снегоходах. В связи с этим пока исследуем прибрежные зоны на автомобилях. Но сами понимаете, что на машине не везде можно проехать, и браконьеры это понимают. Вообще, незаконный промысел корюшки в Усть-Камчатске начинается с октября. Но на сегодня выявить случаи нелегального вылова нам не удалось.

– А вы не проверяете людей, которые публикуют подобные объявления?

– Нет. Наши полномочия на такие ситуации не распространяются.

– Наверное, отчасти потому, что доказать, каким способом была выловлена корюшка в данном случае, невозможно?

– Это сложно, особенно если она сушеная. А вот установить, как была поймана свежая корюшка, проще. Достаточно просто отправить изъятую продукцию на экспертизу в КамчатНИРО, сотрудники которого всегда с уверенностью могут сказать, ловили рыбу сетью или удочкой.

– Доводилось ли вам прибегать к помощи ученых?

– Конечно. Например, мы останавливаем на льду снегоход, в нарте которого водитель перевозит непомерно большое количество корюшки, предположительно добытой незаконным путем. В таких случаях мы вправе изъять рыбу и в рамках возбужденного дела об административном правонарушении отправить ее на экспертизу.

– Тогда давайте поговорим о том, были ли внесены какие-либо новшества в правила рыболовства в этом году? Стоит ли ждать рыбакам сюрпризов?

– В 2013 году были приняты новые правила рыболовства. С тех пор в части вопроса, касающегося спортивного и любительского рыболовства в зимний период, никаких изменений не вносилось. Единственное, незначительные новшества коснулись промышленного рыболовства, но нас они не затрагивают.

– Почему?

–На протяжениинескольких лет в акватории озера Нерпичьего действует запрет на вылов корюшки азиатской зубастой и гольцов любыми орудиями лова, за исключением удебных. Поэтому, несмотря на наличие рыбопромысловых участков, промышленное, спортивное и любительское, традиционное рыболовство сетными орудиями лова на них не осуществляется. Обусловлено это тем, что согласно выводам ученых популяция корюшки и гольца подорвана.

– Продолжая тему любительского рыболовства, хотелось бы узнать, существуют ли ограничения по объему вылова корюшки и другой зимней рыбы на озере Нерпичьем? Ведь вы сказали, что популяция корюшки и гольца подорвана.

– Раньше гражданам разрешалось поймать не более 200 экземпляров в сутки. Но сейчас этого нет, поэтому рыбаки-любители могут ловить корюшки сколько угодно. Единственное ограничение касается размерного ряда рыбы: маленькие экземпляры сельди и наваги необходимо отпускать в среду обитания с наименьшими повреждениями. Это обязательно, и за несоблюдение данного требования предусмотрена административная ответственность – штраф от 2 до 5 тысяч рублей.

– Тогда расскажите подробнее о размерном ряде. Какие экземпляры перечисленных выше видов рыбы считаются маленькими?

– Промысловый размер для осуществления спортивного и любительского рыболовства на корюшку в правилах рыболовства не установлен, запрещено вылавливать навагу до 19 сантиметров, а также сельдь, размер которой не превышает 15 сантиметров.

– Зимняя рыбалка для местного населения не только увлечение, но и способ заработка. Законны ли действия скупщиков?

– Сейчас да. Раньше можно было перевозить от места лова определенное количество рыбы. В настоящее время подобное ограничение снято, поэтому к скупщикам с нашей стороны никаких претензий нет.

– Сколько граждан было привлечено к административной ответственности за несоблюдение правил рыболовства в прошлом сезоне?

– С ноября 2016 года по апрель 2017 года было выявлено 120 нарушений с виновными лицами и без. Изъято 132 сети, два транспортных средства, более 560 килограммов корюшки и сельди. Штрафов наложено на общую сумму, превышающую 230 тысяч рублей...

Я хочу пожелать гражданам удачной рыбалки. Надеюсь, в этом году подходы корюшки будут хорошими и это компенсирует позднее начало промысла. Также призываю рыбаков соблюдать правила и относиться с пониманием к нашей работе!

Юлия МОЛЧАНОВА, «Усть-Камчатский вестник»

21.11.2017 07:00
406

1 комментарий

Вячеслав
21.11.2017 19:02
Сказочный бред.
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...