Новогодние гадания на квоты

Новогодние гадания на квоты

В 2018 году истекает срок наделения российских рыболовных компаний долями квот. Получат ли рыбаки ресурс на следующий период по обычному сценарию? Или ждать «новогодних сюрпризов»?

В 1990-х государство делило морские биоресурсы между регионами, а те, в свою очередь, распределяли ресурс между фирмами на своих территориях. Минус был в том, что бизнес попадал в зависимость от местной власти, чьи решения не всегда были справедливы.

В 2001 году рыбакам предложили покупать квоты на аукционах. Это была по-своему честная система, независимая от чиновников. Но у нее тоже были недостатки. Во-первых, аукционная плата за квоты часто превышала возможную прибыль от их освоения. Это подстегнуло браконьерство (только так компании могли окупить затраты и заработать). Во-вторых, для покупки квот рыбакам пришлось влезть в долги. В результате значительная часть нашего рыбного бизнеса попала под контроль зарубежных структур.

В 2003 году на смену аукционам пришла система наделения компаний долями квот по историческому принципу. Государство наделило предприятия ресурсами, исходя из их промысловой истории: сколько ты выловил в предыдущие три года, примерно столько получи и на следующий период. Никакой политики, чистая математика.

В 2003-м доли квот были таким образом закреплены на 5 лет, в 2008-м – на 10 лет. С 2018-го ресурс будут закреплять по историческому принципу на 15 лет (соответствующий закон принят в прошлом году).

Такой расклад обеспечил рыбной отрасли относительную стабильность на несколько лет. Но время бежит быстро. Чем ближе 2018 год, тем беспокойнее на душе у рыбаков, тем меньше уверенности, что исторический принцип будет сохранен.

Примерно пятая часть общих квот уже потеряна для исторического принципа. На эту часть, которая объявлена инвестиционной квотой, компании смогут претендовать, только если вложат деньги в постройку судов и береговых заводов.

Самые тревожные ожидания связаны с наиболее ценным ресурсом – крабами (срок наделения крабовыми квотами по историческому принципу истекает 31 декабря 2018 года). Кто-то считает, что краболовы живут слишком хорошо, поэтому не должны получать квоты по историческому принципу, а обязаны платить за них. Такое мнение отчасти основано на результатах крабовых аукционов, проведенных Федеральным агентством по рыболовству в 2017 году. На торги была выставлена дополнительная квота на 5 тысяч тонн краба в Дальневосточном бассейне. Итоги аукциона превзошли все ожидания: компании купили эту квоту у государства более чем за 24 млрд рублей, что превысило общую налоговую отдачу от всей рыбной отрасли за год. Примерно 22,5 млрд из этой суммы пришлось на краба в подзоне Приморье. Представьте, какой куш можно было бы получить, например, за квоты у берегов нашего полуострова, где самые продуктивные районы промысла. Тем более наука считает, что запасы камчатского краба Западной Камчатки достигли своего пика.

Как сообщает наш неофициальный источник, в руководстве страны всерьез рассматривают возможность отменить очередное наделение долями квот на добычу краба по историческому принципу и выставить весь этот объем (порядка 60 тысяч тонн) на торги, продав право на использование данного ресурса сроком на 10 лет.

Стоит упомянуть, что в апреле 2017 года правительство включило пять видов краба в перечень инвестиционных квот, как и другие водные биоресурсы. Но если идея аукционов победит, то краб, скорее всего, будет исключен из этого перечня.

Полагаем, для многих краболовных компаний такая новость прозвучала бы как гром среди ясного неба. Впрочем, не беремся предсказывать, какое решение будет принято в итоге. Возможно, краб останется в историческом принципе, и распределение долей пройдет по обычному сценарию.

Кирилл МАРЕНИН

20.11.2017 07:00
451

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...