Расследована попытка захвата родовой общины

Расследована попытка захвата родовой общины

Завершено расследование захвата родовой общины «Квартэронка». Основной фигурант дела – 34-летняя жительница Петропавловска Кристина С. Ей предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 170.1 УК РФ (фальсификация единого государственного реестра юридических лиц).

Родовая община ительменов «Квартэронка» была зарегистрирована в 2008 году. Первоначально Кристина С. входила в состав ее учредителей. Позже она добровольно и по собственной инициативе покинула общину. А спустя еще некоторое время, решила не просто вернуться в «Квартэронку», но и возглавить ее, хотя юридических оснований для этого не было никаких.

По версии следствия, весной 2017 года Кристина С. организовала изготовление подложного протокола общего собрания общины. Сфальсифицированный протокол вместе с заявлением она представила в налоговый орган. На основании этих документов в Единый государственный реестр юридических лиц была внесена недостоверная информация о злоумышленнице, как о руководителе исполнительного органа родовой общины. А законный руководитель был исключен из состава членов «Квартэронки».

Однако эти преступные действия были раскрыты. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

«На сегодняшний день расследование завершено. Собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд», — говорит старший помощник руководителя Следственного управления по Камчатскому краю Елена Матафонова.

Стоит упомянуть, что в практике Следственного комитета это первый случай захвата камчатской родовой общины, который официально признан и расследован. По нашим сведениям, подобные захваты происходили и раньше, но доказать это и довести дело до суда пока не удавалось.

Сегодня ряд родовых общин коренных малочисленных народов севера представляют собой успешные предприятия (основные доходы дает им, как правило, рыболовство). Кроме того, общины получают из местных бюджетов финансовую помощь на покупку лодок, моторов, орудий лова и т. д. Эти лакомые куски привлекают разного рода дельцов, нечистых на руку и готовых пойти на преступление.

Учитывая, что многие представители КМНС не сильны в юридической казуистике, члены родовых общин нередко становятся жертвами обмана и мошенничества.

Соб. инф.

13.11.2017 07:00
299

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...