«На смену страху должна прийти любовь»

«На смену страху должна прийти любовь»

Мы продолжаем знакомить вас с клиентами микрокредитной компании «Камчатский государственный фонд поддержки предпринимательства» и сегодня расскажем вам о людях, которые создали уникальный проект, наделавший так много шума этим летом в нашем городе. И, конечно же, речь пойдет о первом в России интерактивном музее огнедышащих исполинов – «Вулканариуме»

Семья Самойленко – по-настоящему удивительные люди. В их союзе царит гармония: когда он придумывает и мастерит, она – обрамляет созданное его руками и показывает людям. Их первым совместным проектом стал «Интересариум» – интерактивный музей занимательной науки и творчества. Спустя время открылся музей вулканов.

На момент запуска проекта Сергей Самойленко работал (и работает до сих пор) старшим научным сотрудником лаборатории активного вулканизма и динамики извержений Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. На эту должность он вернулся, оставив кресло заместителя института, чтобы сосредоточиться на новом детище.

Кроме активной научной деятельности он долгое время преподавал в Камчатском государственном техническом университете физику, программирование и другие дисциплины студентам разнообразных специальностей. Именно отсюда берет свое начало страсть Сергея Борисовича рассказывать о сложных вещах просто и увлекательно, а еще именно здесь начали рождаться первые экспонаты «Интересариума».

«Я всегда уделял большое внимание экспериментам. Так в университете появился небольшой демонстрационный класс, первым экспонатом которого стал стробоскоп. Мы с инженером лаборатории смастерили его с помощью подручных средств. Но это было что-то вроде хобби, не больше», – рассказывает Сергей Самойленко.

Алёна Самойленко, как представляет свою жену вулканолог, «опытный производитель всяких красивых вещей». Она родом из Ярославля. Долгое время возглавляла службу корпоративных коммуникаций на Северной железной дороге. С ее легкой руки в Ярославле открылись музей и выставка, посвященные истории и развитию железной дороги, а также другие образовательные и развлекательные проекты. Именно ей пришла в голову идея создания интерактивного музея – сначала «Интересариума». Стоило супругам только начать движение в эту сторону, их было уже не остановить.

«Когда мы только открыли музей занимательной науки и творчества, в нем тут же появились камни. Вслед за камнями и другие экспонаты. Стало ясно, что все это достойно даже не отдельного уголка, а целого зала. Таким образом росла наша внутренняя потребность в подобном пространстве. А внешняя потребность у края в необычном туристическом продукте, в новом интересном месте – есть всегда. Мы мобилизовались и уже в январе этого года занялись строительством «Вулканариума», – вспоминает мой собеседник.

«Не имей сто рублей, а имей сто друзей» – эту народную мудрость подтверждает история создания музея. Супруги больше всего переживали о том, как найти столько творческих людей, которые бы помогли им сделать по-настоящему красивый и качественный продукт. Здесь либо пан, либо пропал. В России ничего подобного не было, и они знали, что привлекут к себе большое внимание. Но, к счастью, Камчатка всегда славилась своими людьми: яркими, идейными, неравнодушными.

«Мы даже предположить не могли, что откликнется столько людей. Думали, будет небольшая компания энтузиастов. Появился творческий коллектив, который стал разрастаться с невероятной скоростью. Удивительно, люди включились не в свой проект, просто потому что поняли – здесь можно реализоваться», – говорит Сергей Самойленко.

Первый экспонат, который появился в музее, – это часть личной коллекции вулканолога, одного из открывателей Долины смерти Владимира Леонидовича Леонова. Пожалуй, это еще и самый «быстрый» экспонат. Другие пришлось собирать долго, в большей степени потому, что их нужно было придумать.

«Долго разбирались с конусом, по которому течет парафин в виде лавового потока. Надо было разобраться, как его греть, как потом пускать. До сих пор собираем макет цунами. Здесь тоже много нюансов, начиная от труднодоступных материалов, заканчивая сборкой», – рассказывает мой собеседник.

И если проблем с идеями и творческими находками не возникало, то финансовая сторона вопроса до сих пор заставляет руководство ломать голову и постоянно искать разные возможности. «Вулканариум» – исключительно частный коммерческий проект, жизнь и развитие которого зависят от заработанных средств.

«Когда начали ремонт помещений и наполнение экспозиции, поняли, что наших вложений уже не хватает. Я знала обо всей инфраструктуре государственной поддержки малого и среднего бизнеса, поэтому мы быстро вышли на Фонд. Ситуация была непростая. У нас не было собственных запасов и большого опыта ведения коммерческой деятельности. В Фонде помогали во всем: начиная от заполнения документов, заканчивая поиском поручителей. Но главное, конечно, то, что таких условий кредитования сегодня не предложит ни один банк», – говорит Алёна Александровна.

Сейчас музей работает круглогодично и готов принять посетителей в любой день. К этому скорее обязывает аренда помещения и другие финансовые вопросы, которые приходится решать его создателям. Но, несмотря на то, что туристический сезон уже закончился и в музее нет такого наплыва посетителей, руководство решило понизить цену на билеты, чтобы как можно больше камчатцев смогли познакомиться с новым местом в городе.

Как уверяет меня Сергей Борисович, ценны в «Вулканариуме» далеко не экспонаты. Рассказ – то, ради чего здесь стоит побывать. Именно поэтому главная гордость музея – экскурсоводы.

«У нас нет большого количества уникальных вещей, о которых можно долго рассказывать и запирать под стекло. У нас то, что люди видят каждый день, но не знают, почему это удивительно. Подать этот материал тоже нужно уметь. Человек к нам приходит не за лекцией, а за праздником. Посетитель должен уйти с ощущением, что ему подарили что-то яркое и красивое», – считает учредитель музея.

Еще одна сильная сторона «Вулканариума» – его универсальность. Здесь будет интересно всем: детям, ученым с мировым именем, туристам. Для Сергея Самойленко самые интересные гости – это камчатцы, которые активно путешествуют по полуострову. Это самый благодарный слушатель.

«У них очень внимательный глаз, но часто они не понимают, что видят. Заметили что-то интересное, а мы объясняем, как это возникло и о чем нам рассказывает. Тогда на смену первичному восхищению красотой приходит понимание того, о чем тот или иной кадр природы нам говорит. А еще у них много своих увлекательных историй и не меньше вопросов, над которыми иной раз приходится серьезно задуматься», – говорит Сергей Самойленко.

К слову, в музее вулканов уже есть своя традиция. Если экскурсовод не ответил на вопрос посетителя, последнему вручают бесплатный билет и при новой встрече дают ответ. Если заманить обратно не получается, тогда вулканолог отвечает посетителю по СМС.

«Как правило, вопросы бывают двух видов: либо очень простые, либо настолько сложные, что нужно провести целое исследование, чтобы дать четкий и полный ответ. Недавно на одной из экскурсий спросили, почему в разных источниках яйца варятся по-разному. Например, в Малке – вкрутую, а на Карымшинских источниках белок остается мягким. Хотя и там и там они кипят. Конечно, у меня нет возможности быстро съездить, измерить температуру, провести эксперимент. Но подняв источники и изучив вопрос, я нашел ответ. Думаю, многим интересны такие вещи, поэтому скоро мы станем выкладывать вопросы с ответами на наш сайт», – говорит Сергей Самойленко.

Чего в «Вулканариуме» точно не удастся найти – так это отдельного стенда с информацией о катастрофах, жертвах или разрушениях, произведенных вулканами. Это принципиальная позиция его создателя. Хотя в других подобных музеях мира под эту тему отводят целые залы. Но одна из задач камчатского музея – борьба со страхом.

«В человеке есть два самых сильных чувства – это любовь и страх. Важно понимать, что является движущей силой. Я считаю, что на смену страху должно прийти знание, понимание, а потом и любовь к родной земле и тем стихиям, с которыми мы соседствуем».

Яна ГАПОНЮК

Фотографии Анастасии ТАБАЧИНСКОЙ, Максима ПАРАМОШИНА, Владимира ВОЙЧУКА

24.10.2017 07:00
313

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...