Не прошло и полгода

Не прошло и полгода

Полиция проверила факты, изложенные в статье «Смертельный нерест», которая опубликована в нашей газете. Проверка сопровождалась турпоездкой за город и прогулками на природе.

Напомним, речь в статье шла о том, что браконьеры разорили нерестилище нерки на озере Начикинском. Водоем находится не в труднодоступных уголках Камчатки, а в Елизовском районе. Обеспечить защиту Начикинского было бы не так уж трудно. Во время нереста здесь всегда стоял пост рыбоохраны, но в этом году озеро осталось без присмотра, чем и воспользовались охотники за икрой.

Разоренное нерестилище обнаружили не инспекторы Росрыболовства, не полиция, не КамчатНИРО, а начикинский егерь Сергей Бобарыкин. Произошло это 3 сентября. Увидев на берегу озера кучи выпотрошенной рыбы, мужчина стал звонить на горячую линию рыбоохраны. Ему никто не ответил. Тогда Сергей Александрович обратился в региональное отделение Общественной комиссии по борьбе с коррупцией.

Руководитель отделения Сергей Мылов попросил своего соратника Валерия Лушкина поехать на озеро. Прибыв туда 4 сентября, Лушкин с помощью видеокамеры и фотоаппарата зафиксировал последствия совершенного преступления.

Об этом наша газета рассказала в номере от 16 сентября, в статье «Смертельный нерест». Подчеркну, события произошли 3–16 сентября, а браконьерский набег на озеро случился гораздо раньше: очевидно, в середине августа.

А теперь – хроника «оперативненькой» реакции правоохранительных органов. Примерно во второй половине сентября упомянутый номер нашей газеты попал в руки природоохранному прокурору. Почитав статью, прокурор отправил ее в дежурную часть ОМВД по Елизовскому району, чтобы там тоже почитали. Газета поступила туда 2 октября.

Спустя неделю, 9 октября, полицейские поехали на озеро проверять изложенные в статье факты. Следов браконьерства они на берегу Начикинского не обнаружили, потому что за месяц никаких следов там сохраниться уже не могло. Зато служивые проветрились на свежем воздухе, полюбовались местными красотами. В такой обстановке можно и вздремнуть, и закусить, и отвлечься от кабинетных будней.

Итогом этой туристической поездки стало постановление от 12 октября об отказе в возбуждении уголовного дела. Мотивировка такая: «не представляется возможным установить точное количество рыбы лососевых видов, чтобы оценить причиненный ущерб».

Мы рады, что подарили елизовским полицейским возможность расслабиться. Хотя они, судя по всему, и не особо напрягаются. Постараемся в следующую путину обеспечить им тур в другие живописные места Камчатки.

Алексей ПЛАТОНОВ
03.11.2015 04:00
406

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Разблокировать
Передвиньте кнопку со стрелкой вправо
Загрузка...